Зачем нужна заместительная терапия?
или Еще раз о метадоновой программе


В связи с полемикой о возможном внедрении в Павлограде заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для больных опийной наркоманией главный нарколог города Р.Пасицельский призывл оппонентов перейти от эмоций к объективному анализу ситуации, сложившейся в городе, области, государстве в целом.

Реалии, - указывает Роман Михайлович, - таковы: по ориентировочным расчетам в Украине до 1,5% населения, преимущественно молодежь, страдают наркоманией. В Павлограде около 2000 человек. Сама по себе наркомания уже ведет к крайне негативным последствиям: высокому уровню заболеваемости и смертности, криминальным формам поведения, неблагополучным семьям, и т.д. Однако, еще большую опасность для общества представляет начавшаяся с середины 90-х годов лавинообразно развивающаяся эпидемия ВИЧ/СПИД среди подверженных наркомании.

Катастрофический рост ВИЧ/СПИД в Украине Сегодня эпидемия из рамок наркомании уже шагнула в свободные от наркотиков, относительно благополучные слои общества. Если ничего не менять и не замедлить темпы эпидемии, то по самым мрачным для Украины прогнозам к 2025 году ВИЧ - инфицированным будет каждый пятый житель государства! И тогда что же - на каждый пятый расчитайсь? К тому же, у эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине есть отличительная особенность: ведущей инфекцией, убивающей больного на конечной стадии заболевания является туберкулез, эпидемия которого развивается параллельно и также находит свои жертвы не только в социально неблагополучных слоях населения.

Как с этим бороться?

Есть ли выход из создавшейся ситуации? Да есть!

С учетом недостаточной эффективности традиционных мер борьбы с наркоманией со стороны пограничной и таможенной служб, правоохранительных органов, медицины, была разработана так называемая стратегия снижения вреда, хоть и вынужденная, но, как оказалось, эффективная, позволившая снизить темпы эпидемии ВИЧ/СПИД. Одним из компонентов этой стратегии является заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ).

Что такое заместительная терапия?Суть ЗПТ в том, вместо кустарно изготовляемых препаратов опия в условиях диспансера больному опийной наркоманией, осложненной туберкулезом и ВИЧ, будет выдаваться в виде таблеток или сиропа один из 2-х применяемых для заместительной терапии синтетических опиатов длительного действия: метадон или эднок (бупренорфин). Это позволит уменьшить частоту либо прекратить употребление запрещенных наркотиков; улучшить социальное, психическое и физическое благополучие пациентов; предупредить или снизить частоту инфекционных заболеваний, включая ВИЧ, гепатиты В и С а также снизить смертность, в частности от передозировок.

Внедрение ЗПТ в Павлограде

Пилотные проекты ЗПТ уже несколько лет внедряются южных областях Украины. Около 2 лет подобный проект с охватом 50 - 60 больных реализуется Днепропетровским городским наркодиспансером. Есть первые обнадеживающие результаты. В этом году заместительную терапию планируется внедрить на 9 территориях Днепропетровской области в т.ч. в нашем городе.

В рамках этого проекта перед Павлоградским наркодиспансером посталена задача провести подготовку к внедрению заместительной поддерживающей терапии. После участия и победы в конкурсе проектов по технической подготовке к внедрению ЗПТ из Благотворительного фонда Международный Альянс по ВИЧ/СПИД Павлоград получил 25 тыс 250 грн. Нами проведены подготовительные работы, ремонт предполагаемых под ЗПТ помещений, закуплена новая мебель компьютер. На базе Днепропетровска, Киева, Одессы 9 сотрудников прошли специальную подготовку. Так что мы будем готовы к этому эксперименту.

Как будет организована заместительная терапия в Павлограде

Среди наркозависимых жителей города будет проведен отбор 25 больных с длительным стажем наркотизации, неэффективными попытками лечения в наркологических стационарах, с осложнениями наркомании туберкулезом и ВИЧ. Одновременно с проведением ЗПТ будет организовано противотуберкулезное и антиретровирусное (против ВИЧ) лечение специалистами соответствующего профиля. С каждым потребителем ЗПТ будет заключено соглашение, где оговорены его права и обязанности, условия исключения из ЗПТ при нарушениях режима, каждому будет выдана карточка о нахождении на заместительной поддерживающей терапии.

Курс ЗПТ длительный, одновременно специалистами диспансера будет проводиться мотивация на полный отказ от наркотиков. При правильном поведении больного появляется возможность возврата его к относительно полноценной жизни на производстве, в семье, в быту, а главное - снижается риск заражения ВИЧ/СПИД и гепатитами.

[...]
Начало
[2176] [ 2177 ] [ 2178 ] [ 2179 ] [ 2180 ] [ 2181 ] [ 2182 ] [ 2183 ] [ 2184 ] [ 2185 ] [ 2186 ] [ 2187 ] [ 2188 ] [ 2189 ] [ 2190 ] [ 2191 ] [ 2192 ] [ 2193 ] [ 2194 ] [ 2195 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua