Павлоградцы активно объединяются в ОСМД
Но среди них есть и разочаровавшиеся


Нынешний год в Павлограде вполне можно назвать годом бурного становления Обществ совладельцем многоквартирных домов (ОСМД). В настоящее время их насчитывается около 30. Горисполком пока активно способствует развитию этой формы самоуправления. Почему?

Жители города, которые обращаются в редакцию по этим вопросам, нередко сами и отвечают на них. Во- первых, городская власть сбрасывает с себя ответственность за содержание части жилья. Быть подрядчиком ведь проще, чем распорядителем и отвечать на все претензии жильцов. С другой стороны, государство пока субсидирует часть затрат, направленных на восстановление коммуникаций, кровли и т.п. при передаче дома от УЖКХ в руки жильцов. Ведь положенного капитального ремонта жилых домов никто, по крайней мере, в моей памяти, в городе не производил. В третьих, наконец-то замаячила для городских служб долгожданная надежда "сбагрить" все жилье поскорее с рук.

А что получают жильцы? С одной стороны, самостоятельность. И это хорошо, если есть в доме люди, которые обладают опытом хорошего хозяйственника, умеющего найти подрядчиков, заключить выгодные контракты, проконтролировать качество проводимых работ, затрату материалов, энергоносителей и прочее. Люди, которые владеют бухгалтерским опытом и знающие, как вести соответствующую документацию. Должны в доме быть и люди, обладающие достаточной юридической подготовкой, так как при заключении договоров с фирмами надо знать все тонкости, чтобы избежать подводных камней. Должна быть достаточно грамотная ревизионная комиссия, способная проконтролировать работу управдома, отличить необходимые затраты от надуманных. А возможно и пресечь возможные хищения.

В результате, желания работников горисполкома создать как можно больше (ОСМД) начинают наталкиваться на сопротивление части жильцов. По крайней мере, один такой конфликт уже дошел до решения в судебных инстанциях, так как жители одного из домов не пожелала объединиться в ОСМД, несмотря на все попытки городской власти навязать им эту форму самоуправления. Но это тема отдельного разговора к которому "ПВ" планируют вернуться в ближайшее время.

[...]
Начало
[2175] [ 2176 ] [ 2177 ] [ 2178 ] [ 2179 ] [ 2180 ] [ 2181 ] [ 2182 ] [ 2183 ] [ 2184 ] [ 2185 ] [ 2186 ] [ 2187 ] [ 2188 ] [ 2189 ] [ 2190 ] [ 2191 ] [ 2192 ] [ 2193 ] [ 2194 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua