Отказавшись от религии, мы рискуем погибнуть
В светских государствах стремительно сокращается население


Эти проблемные вопросы подробно рассматривались на 2-недельном семинаре в Германии, в котором принял участие единственный представитель от Украины, клирик Днепропетровской епархии УПЦ, священник Свято-Успенской церкви Павлограда протоиерей Андрей Демидас.

В обсуждении вопросов и подготовке докладов приняли участи 23 представителя различных общественных, в том числе и религиозных организаций стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки. Чем же вызван такой интерес к этой довольно сложной теме?

"Специфические ценности либерализма, - пояснил отец Андрей, - такие как идеология карьеризма, личного успеха, главенство личной свободы, которое нередко ведет к разрушению семьи. Секуляризм, то есть светскость власти, отступление от религии как таковой в обществе, семье, в политике, разрушили многие принципы морали в обществе. Попустительство пропаганды насилия, разврата, а в некоторых странах Европы и гомосексуализма повлекли за собой резкое падение рождаемости. Отказ от воспроизводства - это самый красноречивый, буквально биологический признак угасания цивилизации. Все эти вопросы, в основном, стояли в центре внимания при обсуждении докладов на семинаре.

Работали мы в группах, - продолжает рассказ отец Андрей. - Каждая группа готовила доклады по различным направлениям в рамках темы, которые затем обсуждались на совместных пленарных заседаниях. Кстати, среди участников семинара священнослужителем был один я. Остальные являлись представителями различных общественных и политических организаций. Поэтому ко мне предъявлялись как бы особые требования.

Во время работы семинара были затронуты такие темы, как: взгляд на религию и альтернативы к ней; современные проблемы в области религии и политики; религия, правовые нормы и права человека; религия и эмансипация женщин; либерализм, светское государство и религия и другие.

Итог семинара можно сформулировать так: светское мировоззрение (секуляризм) не может главенствовать в обществе как единственно верное и непогрешимое. Стабильность современного мира возможна лишь в том случае, если представители религий и нерелигиозных мировоззрений договорятся между собой, как им строить современное общество. Примером такого диалога и стал этот форум".

[...]
Начало
[2173] [ 2174 ] [ 2175 ] [ 2176 ] [ 2177 ] [ 2178 ] [ 2179 ] [ 2180 ] [ 2181 ] [ 2182 ] [ 2183 ] [ 2184 ] [ 2185 ] [ 2186 ] [ 2187 ] [ 2188 ] [ 2189 ] [ 2190 ] [ 2191 ] [ 2192 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua