Будущий академик проводил первые опыты на веранде,
Которую превратил в настоящую химическую лабораторию


Каждый раз, когда выдающийся ученый-химик Виктор Карцев приезжает к себе на родину в Павлоград, он словно переносится в далекие детские годы. Его первая химическая лаборатория располагалась на веранде родительского дома на улице Караванченко.

"Особую любовь к химии я почувствовал примерно с 10-11-летнего возраста, - рассказал корреспонденту "ПВ" В.Карцев. - Где-то в 5-6 классе самостоятельно организовал с друзьями так называемый кружок. Поскольку родители мои не увлекались химией, то дома, естественно, не было никаких приспособлений для проведения опытов. Тогда я, 12-летний мальчишка, сам поехал в Днепропетровский химико-технологический институт. И там без стеснения попросил, чтобы мне подарили какие-нибудь колбы и пробирки".

Узнав, что школьник организовал у себя дома кружок для занятий химией, сотрудники института были очень удивлены. Они дали ему множество ненужных пробирок. Виктор тогда был очень счастлив. Так он начал собирать оборудование для своей первой домашней лаборатории.

Спустя несколько месяцев вся веранда дома Карцевых была заставлена различными колбами, пробирками, ступками. Аппарат для просмотра слайдов мальчик переоборудовал в проекционный микроскоп. На стеклянной подставке выращивал кристаллы, которые он в увеличенном виде проецировал на потолок.

Препараты для своих опытов Виктор доставал, где только мог. Что-то брал у отца, который, кстати, был заядлым виноградарем, что-то покупал на рынке. В домашней лаборатории Карцева работа кипела постоянно. Во время проведения опытов препараты часто взрывались. Родителей это возмущало. Они не раз порывались запретить сыну проводить подобные эксперименты. Но, к счастью, уступали любимому чаду, любовь которого к химии была сильнее всех препятствий и запретов.

Сегодня, спустя более четырех десятков лет, доктор химических наук, академик Виктор Карцев ученый с мировым именем. Он живет и работает в России. Однако, несмотря на плотный график, ежегодно приезжает на родину в Павлоград. Во время этих визитов ученый регулярно привозит в дар Павлоградскому историческому музею книги и оказывает помощь городскому отделу образования. Кроме того, содействует проведению различных конкурсов среди одаренных детей.

Кстати:

6 ноября Виктор Карцев в очередной раз посетил Павлоград. На этот раз он приезжал на финал городского конкурса "Беседы с Павлом Глазовым" (с выдающимся писателем, кстати, наш известный земляк, был очень дружен). Победители получили награды от Международного благотворительного фонда "Научное Партнерство", председателем которого является В.Карцев. Во время пресс-конференции в Павлоградском краеведческом музее ученый отметил, что этапы этого конкурса будут проведены по всей Украине. После чего он пообещал приложить максимум усилий, чтобы финал состоялся именно в Павлограде.

[...]
Начало
[2151] [ 2152 ] [ 2153 ] [ 2154 ] [ 2155 ] [ 2156 ] [ 2157 ] [ 2158 ] [ 2159 ] [ 2160 ] [ 2161 ] [ 2162 ] [ 2163 ] [ 2164 ] [ 2165 ] [ 2166 ] [ 2167 ] [ 2168 ] [ 2169 ] [ 2170 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua