Европейский вестник


Главное за неделю:

Совет ЕС принимает решение о расширении Шенгенской зоны

ЕС парафирует Соглашение о стабилизации и ассоциации с Сербией

Питер Мендельсон: ЕС и США должны вместе обеспечить открытость мировой экономики

Европейская Комиссия публикует осенний экономический прогноз

Внешняя политика Европейского Союза

Сербия

ЕС парафирует Соглашение о стабилизации и ассоциации с Сербией. 7 ноября представители Европейской Комиссии и правительства Сербии парафировали Соглашение о стабилизации и ассоциации между Сербией и ЕС. По словам Олли Рена, Европейского Комиссара по вопросам расширения, соглашение является "первым камнем в постройке дороги европейской интеграции Сербии" и "воротами, открывающими путь к обретению Сербией статуса страны-кандидата на вступление в ЕС".

"Соглашение принесет гражданам Сербии конкретные выгоды, в частности обеспечит создание зоны свободной торговли с ЕС, что облегчит условия для инвестиций и создания новых рабочих мест", - добавил Комиссар.

В специальном докладе о прогрессе Сербии на пути европейской интеграции, принятом 6 ноября, Европейская Комиссия сообщила о формальном завершении переговоров по Соглашению о стабилизации и ассоциации. В то же время Комиссия отметила, что для окончательного подписания соглашения необходимо полное сотрудничество Сербии с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, и в частности арест всех лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений 1990-х годов. В мае 2006 года Комиссия приостановила переговоры по Соглашению о стабилизации и ассоциации из-за недостаточного сотрудничества Сербии с Международным уголовным трибуналом. Переговоры были возобновлены в июне этого года после выдачи одного из подозреваемых в организации геноцида в Боснии (середина 1990-х годов) Здравко Толимира. Сейчас ЕС призывает Сербию найти и арестовать других подозреваемых в совершении военных преступлений, прежде всего генералов Ратко Младича и Радована Караджича.

Соглашение о стабилизации и ассоциации является рамочным соглашением, которое ЕС заключает со странами западнобалканского региона. Оно является первым шагом в процессе присоединения балканских государств к Европейскому Союзу и открывает перспективы членства страны в ЕС.

Европейская политика соседства

Бенита Ферреро-Вальднер: "мы приближаемся к созданию Евро- Средиземноморской зоны свободной торговли". 6 ноября Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер выступила на Евро-Средиземноморском межминистерском форуме, состоявшемся в Лиссабоне. В своем выступлении Комиссар остановилась на основных достижениях и перспективах сотрудничества ЕС со странами южного и восточного Средиземноморья.

По словам Комиссара, ЕС и его средиземноморские партнеры "все больше приближаются к созданию Евро-Средиземноморской зоны свободной торговли - крупнейшей зоны свободной торговли в мире, охватывающей более 740 миллионов потребителей". Как отметила Бенита Ферреро-Вальднер, ЕС подписал и ратифицировал Соглашения об ассоциации со всеми странами региона, кроме Ливии, а также Планы действий в рамках Европейской политики соседства с большинством стран Средиземноморья. Важными сферами сотрудничества, по мнению Комиссара, являются борьба с терроризмом, развитие медиа-сектора, усиление роли женщин в обществе и укрепление межкультурного диалога. Также, по словам Бениты Ферреро-Вальднер, Европейская Комиссия выделила около 15 миллионов евро на реализацию сотрудничества в сфере образования, в частности программы Erasmus Mundus.

В то же время, по мнению представительницы Европейской Комиссии, партнерство между ЕС и странами региона должно стать еще более интенсивным. "Евро- Средиземноморское партнерство еще не реализовало своего полного потенциала. Мы еще не достигли того, чего хотели достичь - в большой степени из-за обострения ближневосточного конфликта", - отметила Комиссар. Формат Евро-Средиземноморского партнерства был учрежден в 1995 году на Барселонской конференции (отсюда еще одно название инициативы - "Барселонский процесс"). Партнерство создает условия для сотрудничества между ЕС и 12-ю странами Средиземноморского региона.

Трансатлантические отношения

Питер Мендельсон: ЕС и США должны вместе обеспечить открытость мировой экономики

8 ноября, накануне проведения первого заседания Трансатлантического экономического совета, Европейский Комиссар по вопросам внешней торговли выступил в вашингтонской штаб-квартире Фонда Карнеги, коснувшись экономических и торговых отношений между ЕС и США.

По мнению Мендельсона, ЕС и США должны использовать свой совместный экономический вес для обеспечения открытости мировой экономики. По словам Комиссара, трансатлантические партнеры должны "поддержать сильный многосторонний порядок [в мире], основанный на сотрудничестве и экономической открытости". Касаясь экономических отношений между двумя партнерами, Мендельсон приветствовал почти полное отсутствие тарифов между ЕС и США, в особенности на промышленную продукцию. В то же время Комиссар подчеркнул необходимость снятия нетарифных барьеров - гармонизации технических стандартов к продукции, принципов ведения бухгалтерского учета и аудита, а также снятия ограничений на инвестиции. 9 ноября Питер Мендельсон принял участие в первом заседании Трансатлантического экономического совета. Новый организм, основанный по инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, будет направлен на поддержку регулярного диалога по экономическим отношениям между ЕС и США, а также осуществление совместных действий, направленных на формирование открытого экономического порядка в мире.

Гуманитарная помощь

Европейская Комиссия выделила Вьетнаму 2 миллиона евро.

6 ноября Европейская Комиссия объявила о предоставлении 2 миллионов евро для помощи жертвам наводнений, от которых недавно пострадали северные и центральные районы Вьетнама.

Ресурсы будут направлены на помощь тысячам людей, пострадавшим от крупных природных катастроф, поразивших страну. Непосредственным распределением средств займутся международные неправительственные организации и институты Красного креста, работающие в регионе.

В октябре Вьетнам серьезно пострадал от длительных дождей и тайфуна Лекима, из-за которого 27 провинций страны были охвачены наводнением. Правительство страны эвакуировало около 400 000 людей.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Европейская Комиссия публикует осенний экономический прогноз. 9 ноября Европейская Комиссия опубликовала осенний прогноз экономического развития ЕС в ближайшие годы (2007-2009). По оценкам Комиссии, в 2008 и 2009 годах динамика экономики ЕС будет более скромной, нежели в этом году. Согласно прогнозам Комиссии, годовой рост экономики ЕС составит 2,4%, тогда как в нынешнем году он достиг 2,9%. В зоне евро (ЕС-13) темпы роста составят 2,2% в 2008 году и 2,1% в 2009 (в текущем году они равнялись 2,6%).

Замедление роста Европейская Комиссия связывает с кризисом на мировых финансовых рынках, вызванных обвалом американского рынка ипотеки, замедлением экономики США и ростом цен на энергоносители.

В то же время источником оптимизма для Европейской Комиссии остаются благоприятная международная среда, стабильность базовых макроэкономических показателей и рост частного (индивидуального) потребления в ЕС. Несмотря на замедление экономики, Комиссия прогнозирует улучшения на рынке труда, в частности создание в ближайшие три года около 8 миллионов новых рабочих мест и уменьшение уровня безработицы до 6,6% (на сегодняшний день он составляет 7%). Также Комиссия прогнозирует улучшение бюджетной дисциплины в государствах-членах ЕС, в частности уменьшение среднего уровня государственного дефицита до 1,1%. Каждые полгода (весной и осенью) Европейская Комиссия публикует экономический прогноз, в котором оценивает перспективы развития экономики ЕС на ближайшие несколько лет.

Темпы роста продуктивности труда в ЕС являются самыми высокими за последние восемь лет.

5 ноября Европейская Комиссия опубликовала Доклад о конкурентоспособности экономики ЕС, в котором обратила внимание на самые высокие за последние семь лет темпы роста продуктивности труда в экономике ЕС. По данным Комиссии, в прошлом году продуктивность труда в ЕС выросла на 1,5%. Это на 0,3 процентных пункта выше, нежели в предыдущие годы (1,2% годового роста в 2000- 2005 годах). По этому показателю ЕС опережает США, где в прошлом году уровень роста продуктивности труда составлял 1,4%.

По мнению Вице-президента Европейской Комиссии Гюнтера Ферхойгена, высокие темпы роста продуктивности труда свидетельствуют об успехах действий европейских институтов, и в частности Лиссабонской стратегии роста экономики и занятости в ЕС. Продуктивность труда является показателем, демонстрирующим темпы роста ВВП на каждого работника экономики ЕС.

Объемы розничной торговли в ЕС выросли за год на 3,5%.

6 ноября Евростат опубликовал данные роста объемов розничной торговли в зоне евро (ЕС-13) и ЕС в целом (ЕС-27).

По данным европейской статистической службы, в течение года (сентябрь 2006 - сентябрь 2007) объемы розничной торговли выросли в ЕС на 3,5%. В зоне евро темпы роста составили 1,6%.

Розничная торговля выросла в большинстве стран ЕС. Самые высокие темпы роста были зафиксированы в Латвии (+17,5%), Польше (+13,3%), Литве (+12,7%) и Швеции (+9,8%). Упали объемы розничной торговли лишь в Португалии (-0,9%). >>> подробнее

Промышленность

Комиссия создает новое межсекторное партнерство в автомобильной отрасли.

5 ноября Европейская Комиссия объявила о создании межсекторного "Европейского партнерства для раннего анализа изменений в автомобильной отрасли", объединяющей представителей европейских институтов, организаций работодателей и рабочих в европейском автомобильном секторе.

Целью Партнерства является предвидение и ранний анализ изменений и нужд, с которыми сталкивается европейская автомобильная отрасль. В рамках инициативы будет создана новая "Обсерватория изменений", определяющая нынешние тенденции и нужды сектора, прежде всего в сфере занятости и обучения рабочих.

Также Партнерство предполагает обмен опытом относительно социально ответственной реструктуризации (принятие во внимание социальных нужд во время реструктуризации производства) и привлечении новых источников финансирования (Европейского социального фонда и Европейского фонда глобализации). На сегодняшний день в европейской автомобильной промышленности работает более 2 миллионов граждан ЕС. Количество рабочих мест, косвенно создаваемых автомобильным сектором, оценивается еще в 10 миллионов. Ежегодно экспорт автомобильной продукции приносит Союзу около 60 миллиардов евро. Кроме того, на отрасль приходится наибольшее количество инвестиций в исследовательскую деятельность (более 20 миллиардов евро ежегодно).

Шенгенская зона Совет ЕС принимает решение о расширении Шенгенской зоны.

8 ноября Совет Министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел принял решение о расширении Шенгенской зоны. Согласно решению Совета, 21 декабря в Шенгенскую зону войдут Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения и Мальта. Все девять государств вступили в ЕС в мае 2004 года.

Вступление в Шенгенскую зону повлечет за собой отмену контроля на внутренних наземных и морских границах стран-участниц. Отмену контроля на воздушных границах планируется осуществить в марте 2008 года. После своего расширения Шенгенская зона будет охватывать пространство площадью в 3,6 миллионов квадратных километров, в котором люди смогут свободно путешествовать без пограничных проверок и контроля.

На сегодняшний день в Шенгенскую зону входят 13 из 27 стран-членов ЕС, а также Норвегия и Исландия, не являющиеся государствами Союза. Государства, вступившие в ЕС в 2004 году, для присоединения к Шенгенской зоне должны были осуществить ряд дополнительных реформ. После декабрьского расширения вне Шенгенского пространства останутся только Болгария, Румыния и Республика Кипр, а также Великобритания и Ирландия, которые к нему присоединились лишь частично.

Демография

Европейский Парламент привлекает внимание к демографическим вызовам ЕС.

7 ноября на официальной веб-странице Европейского Парламента появилась первая из серии статей, привлекающих внимание европейской общественности к демографическим вызовам ЕС.

По оценкам Парламента, на сегодняшний день средний возраст европейцев составляет 39 лет. Если сохранятся нынешние тенденции старения населения и уменьшения рождаемости, в 2050 году он достигнет 49 лет. Средний показатель количества детей, рождаемых европейскими женщинами, составляет 1,52, в то время как для воспроизводства населения этот показатель должен увеличиться хотя бы до 2,1, утверждают эксперты.

В то же время, если в начале ХІХ века в Европе проживало 15% населения планеты, в 2050 году эта доля упадет до 5%.

По мнению Европейского Парламента, среди возможных ответов на нынешние демографические вызовы может быть создание условий для увеличения миграции молодых и высококвалифицированных сотрудников в ЕС, особенно из южной и восточной Европы, поощрение увеличения трудового возраста и более позднего выхода на пенсию, а также новая политика по созданию благоприятных условий для молодых людей, желающих иметь детей.

В данный момент Комитет Европейского Парламента по вопросам занятости работает над докладом, который представит пути улучшения демографической ситуации ЕС на основе предложений Европейской Комиссии.

Анонсы событий

Отношения между ЕС и Украиной

14 ноября: в Европейском Парламенте состоятся дебаты по докладу Комитета по вопросам внешней торговли "Торговые и экономические отношения с Украиной" (докладчик - депутат Европейского Парламента Збигнев Залески).

15 ноября: в Европейском Парламенте состоится голосование по докладу "Торговые и экономические отношения с Украиной". Другие события

13 ноября: пресс-конференция Европейского Комиссара по вопросам СМИ и информационного общества Вивьен Рединг: "Европейская реформа телекоммуникационного сектора" (Европейский Парламент, Страсбург).

15-16 ноября: заседание Совета Министров ЕС по вопросам образования, молодежи и культуры.

19-20 ноября: заседание Совета Министров ЕС по общим вопросам и внешним отношениям.

13-14 декабря: Заседание Европейского Совета.

[...]
Начало
[2150] [ 2151 ] [ 2152 ] [ 2153 ] [ 2154 ] [ 2155 ] [ 2156 ] [ 2157 ] [ 2158 ] [ 2159 ] [ 2160 ] [ 2161 ] [ 2162 ] [ 2163 ] [ 2164 ] [ 2165 ] [ 2166 ] [ 2167 ] [ 2168 ] [ 2169 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua