Сумевший проложить дороги к храму
20 лет назад в Павлоград приехал духовный пастырь, наставник и зодчий


С какой бы стороны вы ни подъезжали к Павлограду - из Днепропетровска, Донецка, Лозовой - везде город встречает путников храмами. Обязательно задержите свой взгляд на них - разных по архитектуре, скромных или величественных, таких как красавец Спаса-Нерукотворного Образа Кафедральный Собор, золоченые купола которого видны задолго до подъезда к столице ЗападногоДонбасса. Мы по праву можем гордиться тем, что действительно, все дороги у нас ведут к храму. И в этом огромная заслуга Благочинного Павлоградского церковного округа Валентина Цешковского.

В этом году исполняется 20 лет, как отец Валентин, указом Высокопреосвященнейшего Леонтия, архиепископа Симферопольского и Крымского назначен настоятелем единственного действующего в то время в Павлограде Свято-Успенского Собора. Сегодня, стараниями Валентина Михайловича, в городе 13 действующих храмов. Люди идут в церковь, чувствуя, потребность в духовном возрождении, ища поддержки и сочувствия. И выходят оттуда умиротворенными. Многие из них стараются лично обращаться к отцу Валентину, прося благословения или просто житейского совета. И надолго остаются под впечатлением от общения с этим человеком.

"Я познакомился с отцом Валентином, - вспоминает депутат прошлых двух созывов Днепропетровского областного совета, Заслуженный юрист Украины Николай Пономарчук, - в 1987 году, когда работал начальником политчасти Павлоградского городского отдела милиции и по роду своей деятельности обязан был контактировать с различными общественными организациями, в том числе и церковью. Ко мне подошел улыбающийся, обаятельный, полный жизненных сил молодой человек и представился как новый настоятель Свято-Успенской церкви Валентин Цешковский. С этого момента нам часто приходилось встречаться по различным вопросам, но подлинные дружеские отношения завязались с конца 80-х годов, когда я уже стал начальником милиции.

Валентин Михайлович активно занимался тогда восстановлением разрушенных храмов, и нередко обращался за помощью к нам. Благодаря своему беспокойному характеру, настойчивости и вместе с тем внутренней интеллигентности он не только восстановил старые разрушенные церкви, но и построил новые, которые сегодня являются украшением Павлограда. Облагородить центр города поможет и храм-памятник в честь погибших шахтеров, который мы с отцом Валентином задумали построить на месте разрушенного в 30-е годы Свято-Вознесенского Собора в сквере им.Горького.

Восстановление храмов, это еще и восстановление исторической справедливости, за что жители города выражают огромную благодарность и поддержку Валентину Цешковскому в его благородных делах".

"Церковь всегда шла рядом с искусством. Более того, активно способствовала развитию живописи, архитектуры, музыки, - считает директор музыкальной школы №1 Геннадий Степин. - Сегодня в храмах города звучат прекрасные образцы старинной хоровой музыки. Поистине музыкальные шедевры, восстановлению которых способствовал Валентин Цешковский. Низкий поклон ему от всех любителей классической музыки, от музыкантов-профессионалов за то, что он смог соединить под сводами храмов духовность и искусство".

Так отзываются о Валентине Михайловиче люди, болеющие душой за наш город, за его будущее.

Справка "ПВ"

Валентин Цешковский имеет множество церковных и светских наград, из них 4 церковных ордена, в том числе: орден РПЦ "Во имя святого равноапостольного князя Владимира" ІІІ степени, орден преподобного Нестора Летописца, Юбилейный орден "Рождество Христово 2000" 1степени и другие.

[...]
Начало
[2149] [ 2150 ] [ 2151 ] [ 2152 ] [ 2153 ] [ 2154 ] [ 2155 ] [ 2156 ] [ 2157 ] [ 2158 ] [ 2159 ] [ 2160 ] [ 2161 ] [ 2162 ] [ 2163 ] [ 2164 ] [ 2165 ] [ 2166 ] [ 2167 ] [ 2168 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua