От проблем не убежать - они быстрее нас
Этот афоризм точно отражает главное в беседе с Романом Туренко, главврачом Петропавловской ЦРБ


Главврачу Петропавловской ЦРБ всего 29 лет. Молодой руководитель, но хозяйская хватка видна. А проблем в больничном хозяйстве действительно предостаточно. 2 года назад закрыли инфекционное отделение. Без серьезного капитального ремонта здания, обновления оборудования там нельзя принимать больных.

При даже скромных подсчетах для восстановления работы отделения нужно 560-600 тысяч гривен. Таких денег в районном бюджете, естественно, нет. Инфекционных больных направляют в Межевую, Терновку, пока принимают.

10 квратир - для молодых специалистов

Конечно, это не нормально, что в районе нет инфекционного отделения. Вспышку инфекции не спланируешь, она может случиться в любой момент. Нет в райбольнице и роддома. Мало того что нет средств на ремонт помещения, обновления оборудования, но нет и специалистов - акушера-гинеколога, неонатолога, анестезиолога. Поэтому властями принято решение: на базе роддома создать гинекологическое отделение с койками патологии беременности. А пока что рожениц везут в Днепропетровск, Павлоград, Першотравенск. Трудно приходится и с текущими косметическими ремонтами отделений. В районом бюджете эта статья не заложена вообще, поэтому планировать какие-либо работы невозможно. Здесь и, правда, нужен финансовый героизм, чтобы выжить в таких условиях. В течение года районом все же выделено 96 тыс.грн. для ремонта канализации. Роман Викторович рассказывает, что они сумели сэкономить 15 тысяч, которые использованы на разводку воды и косметических ремонтов отделений.

Сейчас там новые обои, линолеум, свежевыкрашенные окна, двери (отремонтировано все, кроме кабинета главврача). Но, пожалуй, самая большая и больная проблема - кадры. Если где-то не окрашена стена - можно обойтись, а вот то, что лечить некому - это посерьезнее будет. Главный врач ЦРБ приводит неутешительные цифры: в районной больнице работает 68% врачей от необходимого количества: на 82,75 ставки всего 52 врача. А из них 16 человек пенсионного возраста, 7 предпенсионного. Роман Викторович приглашает квалифицированных специалистов в Петропавловку. Работа, зарплата гарантированы, райгосадминистрация выделяет 7-10 квартир в новом доме, который скоро будет сдан. В планах главного врача ремонт здания общежития, реконструкция его под общежитие семейного типа.

Как вылечить больного за три гривни в день?

"Работать сложно еще ив том плане, что подорожали продукты питания, практически ежедневно дорожают медикаменты. - делится своими мыслями главврач Туренко. Бесконечно принимаются государственные программы в области медицины, уже 37 или 38 вышло. Мы должны их выполнять, а как? Средства-то под них не заложены. Возьмем, к примеру "Программу по борьбе с артериальной гипертензией", на ее выполнение нужно 4 млн. грн., которых нет. Если назначить гипертонику только эноприл, нужно 8-10 грн. А ведь одним препаратом не обойдешься, нужны и другие лекарства. В бюджете же предусмотрено на лечение одного больного 3(!) гривны в день. Вот и приходится больным наши назначения оплачивать самим".

Вместе с заведующим зашли в терапевтическое отделение с койками для лечения участников, инвалидов ВОВ, ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Для льготной категории больных в отделении выделено 12 коек из 25-ти. Зашли в палату. Тепло, чисто, цветной телевизор. Разговорились с пациентами. Иван Венгер, чернобылец: " Сам пришел подлечиться. Здесь очень хорошо - уютно, чисто, тепло, видите, я даже одеяло не беру. Кормят, как дома - вкусно, сытно. Лекарства, конечно, подкупаем, знаем, как их тут снабжают. Персонал внимательный, заботливый, знающий". Вера Макаренко: "Я здесь всего 8 дней, а уже на ногах. Какие молодцы! Думала в этот раз уже не поднимусь. Даже не чувствуешь, что ты в больнице, такое внимание и уход. Спасибо завотделением Дмитрию Григорьевичу. Специалист он хороший и человек душевный и отзывчивый". В палате-боксе застали родственников 74-летнего Николая Серегина, ухаживают за больным. "Нам можно и не быть здесь, уход за больными персонала очень хороший. Медсестрички постоянно заходят, спрашивают, как самочувствие, не нужно ли чего. Условия для стариков замечательные - чисто, тепло, горячая вода, кормят хорошо".

[...]
Начало
[2135] [ 2136 ] [ 2137 ] [ 2138 ] [ 2139 ] [ 2140 ] [ 2141 ] [ 2142 ] [ 2143 ] [ 2144 ] [ 2145 ] [ 2146 ] [ 2147 ] [ 2148 ] [ 2149 ] [ 2150 ] [ 2151 ] [ 2152 ] [ 2153 ] [ 2154 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua