Держись подальше от диких животных
Даже дружелюбных


Прокомментировать ситуацию с происшествием на шахте "Днепровская" корреспондент "ПВ" попросил начальника Управления ветеринарной медицины Павлограда Юрия Гордиенко.

- Бродячие или дикие животные, зараженные вирусом бешенства, - сказал Юрий Михайлович, - не обязательно бывают агрессивны. Собака, к примеру, просто может подойти и лизнуть руку. Но если на ней будут царапины или ранки, то это уже опасно.

- А какие могут быть внешние признаки больного животного?

- В первую очередь, это нестандартное поведение животного, особенно дикого. Если дикое животное - лиса, енотовидная собака и т.п. - свободно, без боязни идет к человеку, то это уже вызывает подозрение. Даже если оно не проявляет агрессивности. Лучше всего избегать прямого контакта с дикими животными, а также с бродячими кошками и собаками. Никто не знает, чем они могут быть больны.

- Касаясь конкретного случая на шахте "Днепровская", ведь эту, зараженную бешенством енотовидную собаку освежевали. Значит, кто-то еще был в контакте с этим животным. Что делать в этом случае?

- Поскольку шахта расположена на территории Петропавловского района, то сотрудники Петропавловской ветслужбы должны заниматься этим вопросом. Выяснить, кто еще контактировал с больным животным. А дальше уже решать, что делать.

Хождение по мукам

Главврач Петропавловской ветеринарной службы Александр Кожуров на вопросы корреспондента ответил, что по картам землеустроителя к Петропавловскому району относятся только отвалы шахты "Днепровской", территория же самой шахты расположена в Павлоградском районе, а значит, все необходимые мероприятия по карантину и т.п. должна проводить Павлоградская ветеринарная служба, а также санстанция Терновки.

Комментарии санэпидслужбы Павлограда

В санитарно-эпидемиологической службе Павлограда, которая, контролирует города Павлоград и Терновку, корреспондента "ПВ" направили в Першотравенскую санстанцию, поскольку шахта "Днепровская" находится в ее ведении.

Комментарии Першотравенской санэпидслужбы

Главный врач Першотравенской санитарно-эпидемиологической станции Олег Чабан на вопросы корреспондента ответил, что он в курсе произошедшего на шахте "Днепровская", что там сейчас работают люди его службы. Конкретно все обстоятельства он может осветить через несколько дней. Виновные, как выразился Олег Андреевич, наказаны.

Вот и все! А как же люди, которые контактировали с больным животным?

За прививкой топай в аптеку!

Корреспондент "ПВ" решил выяснить, не обращался ли кто-нибудь еще в травмпункт 4-ой городской больницы Павлограда по поводу укусов или контактов с больным животным?

Действительно, по словам заведующего травмпунктом Виктора Нигая, на пятые(!) сутки после случая на шахте в больницу санитарно-эпидемиологической службой был направлен человек, который находился в контакте с этой енотовидной собакой. Поскольку в травмпунке сыворотки не оказалось, его направили в аптеку покупать лекарство за свои средства. Как развивались события в дальнейшем, и не слишком ли поздно направили его на прививку, корреспонденту "ПВ" выяснить не удалось. Зато удалось узнать, почему в больницах города нет необходимых средств против бешенства, столбняка, укусов змей, гадюк, тарантулов и пр.

Комментарии Управления охраны здоровья

По словам начальника Павлоградского управления охраны здоровья Николая Старишко, он второй год подряд обращается в горсовет с просьбой выделить деньги на приобретение необходимых медпрепаратов на подобные экстренные случаи. В прошлом году сумму 1120 гривень на закупку необходимых медикаментов, несмотря на положительное решение сессии, больницы так и не получили. В этом году запрашиваемые 1127 гривень также пока не выделены.

А как же пострадавшие? Неужели "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - девиз и нашей бесплатной медицины.

[...]
Начало
[2134] [ 2135 ] [ 2136 ] [ 2137 ] [ 2138 ] [ 2139 ] [ 2140 ] [ 2141 ] [ 2142 ] [ 2143 ] [ 2144 ] [ 2145 ] [ 2146 ] [ 2147 ] [ 2148 ] [ 2149 ] [ 2150 ] [ 2151 ] [ 2152 ] [ 2153 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua