Двух шахтеров укусила енотовидная собака. Бешеная
Как видно, опасность шахтеров поджидает не только под землей


"Когда я после проверки клетей вышел во двор шахты "Днепровская", было около 7 часов вечера. Вижу: в темноте на меня движется какое-то животное, но не собака. Присветил фонарем - вроде как енот. Позже узнал, что это была енотовидная собака". Так состоялось неприятное знакомство Юрия А. с этим животным, оказавшимся бешеным.

"В первую минуту, - рассказывает Юрий, - ни особой тревоги, ни, тем более, испуга не было. Подумаешь, небольшой пушистый зверек. Испугается и убежит. Удивило только то, что свет лампы его не испугал. Животное, несколько неуклюже переваливаясь, двинулось на меня. Я отошел чуть в сторону. Оно за мной. Кончилось все тем, что эта енотовидная собака укусила меня за колено. Тут уж я попытался ее отогнать. Ни взмахи руки, ни стук каски об асфальт зверька не испугали. Более того, он пытался на меня нападать.

Бросившись в помещение, я схватил палку. Выскочив на улицу, пытался зверька отогнать. Не тут-то было. Ни на какие удары палкой енотовидная собака не реагировала. Только проявляла еще большую агрессивность. Было впечатление, что спина у нее стала как каменная. Палка сломалась, а ей хоть бы хны. Тут уж мне ничего не оставалось делать, кроме как срочно вызвать охрану шахты. Охранники обнаружили зверька на лесоскладе, где он покусал еще одного рабочего.

В медпункте мне обработали укус и направили в травмпунк 4-ой городской больницы. Здесь сделали укол против бешенства, как объяснили, "на всякий случай", (правда, за мои 30 кровных гривень), а также назначили курс лечения. Поздно вечером позвонили из травмпункта шахты ко мне домой и посоветовали забрать тушку зверька, которого охранники шахты уже убили.

На следующий день, - рассказывает Юрий, - я приехал на шахту и забрал голову зверька, которого охранники уже успели освежевать. Куда дели саму тушку - не знаю. С головой этой енотовидной собаки я отправился в санитарно-эпидемиологическую станцию. Там, выслушав мой рассказ, отправили меня в Павлоградскую ветеринарную лечебницу. Здесь похвалили за то, что я взял голову животного, и... направили в Петропавловскую ветлечебницу, поскольку, мол, укус был на шахте "Днепровская", а она находится на территории Петропавловского района. Значит, и очаг возможного заражения там.

Я стал перед дилеммой, что делать? Выбросить эту голову к "чертям собачьим" или же довести дело до конца? Все-таки, решил предварительно созвониться с Петропавловской ветлечебницей. Выслушав мой рассказ, там настоятельно порекомендовали не бросать начатое на полпути и все-таки передать голову собаки павлоградским ветеринарам, ведь анализ все равно будут делать в Днепропетровске. Слава Богу, туда не пришлось везти мой "охотничий трофей".

К сожалению, самые худшие подозрения медиков подтвердились. Енотовидная собака оказалась зараженной бешенством. Сейчас я лежу в больнице и делаю серию уколов против бешенства. Правда, уже за средства больницы, а не свои собственные. Беспокоит то, что неизвестно, где и как захоронена тушка зверька, и кто забрал освежеванную шкуру. Ведь люди, не зная, могут заболеть смертельно опасной болезнью".

[...]
Начало
[2133] [ 2134 ] [ 2135 ] [ 2136 ] [ 2137 ] [ 2138 ] [ 2139 ] [ 2140 ] [ 2141 ] [ 2142 ] [ 2143 ] [ 2144 ] [ 2145 ] [ 2146 ] [ 2147 ] [ 2148 ] [ 2149 ] [ 2150 ] [ 2151 ] [ 2152 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua