Кто подсластит нашу жизнь?
или Проблемы сахарной отрасли Украины


В советские годы Украина кормила более половины жителей необъятных просторов Советского Союза сахаром. Ее по праву называли "сахарной республикой". А каковы сегодня перспективы одной из ведущих отраслей Агропрома страны?

В состав сахарной промышленности Украины в настоящее время входит 342 промышленных, сельскохозяйственных, строительных и других предприятий. Производственные мощности отрасли позволяют ежегодно производить: 4,8 млн. тонн сахара-песка; 350 тыс. тонн сахара-рафинада; 4,7 тыс. тонн лимонной кислоты; 2,2-2,4 млн. тонн мелассы.

Однако вследствие отказа правительства от госзаказа на сахар в 1994 году, а также снижение поставок сырья, объемы производства продукта из сахарной свеклы стали сокращаться. В последние годы, Украина производит в среднем 1,4 - 1,6 миллионов тонн сахара, при минимальной потребности внутреннего рынка 1,8 - 2 миллиона тонн. Недостаток сахара на внутреннем рынке страны восполнялся за счет ввоза тростникового сахара-сырца на переработку. Такое положение связано с одной из особенностей системы производства сахара, а именно нестабильностью рынка сырья, зависимостью сахарных заводов от сельхозпроизводителей. Поэтому предприятия отрасли ищут новые пути развития производства. Примером этому может служить один из лидеров сахарной отрасли ОАО "Сахарный союз "Укррос", в состав которого входят помимо шести сахарных заводов, также 12 аграрных подразделений с 60-ю тысячами гектаров пахотных земель. Это позволило уже к концу октября загрузить в хранилища заводов более 1 млн. тонн сахарной свеклы. В будущем году компания планирует увеличить посевные площади до 70-ти тысяч гектаров. Увеличение посевных площадей, по словам Председателя совета директоров ОАО "Сахарный союза "Укррос" Алексея Крутыбича, является одним из ключевых моментов реализации комплексной стратегии, направленной на снижение зависимости перерабатывающих заводов от поставщиков сырья извне.

Эксперты рынка сходятся во мнении, отмечает А.Крутыбич, что в нынешнем году Украина произведет около полутора миллиона тонн сахара. В свою очередь, ОАО "Сахарный союз "Укррос" рассчитывает на общие объемы собственного производства сахара на уровне 200 тысяч тонн. Легко посчитать, что это составляет около 13,5% от общеукраинского показателя. И, в сравнении с прошлым годом по итогам которого доля ОАО "Сахарный союз "Укррос" была 9,8%, компания ожидает существенного прогресса - увеличения "рыночного веса" почти в полтора раза. Одним из крупных предприятий, входящих в состав ОАО "Сахарный союз "Укррос" является Губинихский сахарный завод, который входит в пятерку лучших предприятий Украины в сахарной отрасли. Прошлый сезон для завода был напряженным и сложным. Предприятие переработало 453 тысячи тонны свеклы и получило более 55 тысяч тонн сахара. Все это стало возможным благодаря усилиям всего трудового коллектива предприятия.

В этом году завод, по словам директора Виктора Федоренко, подготовился к началу нового производственного сезона как никогда ранее. На предприятии был проведен серьезный ремонт, масштабы которого не помнят даже ветераны. Были построены новые производственные линии, которые позволяют значительно уменьшить потери при изготовлении "белого золота". Руководство планирует также значительно сократить расход газа, для чего заменили достаточно большой участок газопровода. Отремонтированы системы подачи технической воды и т.п. Все это позволит коллективу завода работать более стабильно.

В то же время, как утверждает В.Федоренко, есть на предприятии и проблемы, в частности закупка сырья. Сельхозяйственные фирмы близлежащих Новомосковсого, Царичанского, да и Павлоградского районов могли бы сеять и выращивать сахарную свеклу гораздо в больших масштабах. Учитывая близость к Губинихе, это было бы выгодно как заводу, так и агрофирмам. Тем более, что мощностей предприятия хватает для переработки гораздо большего количества сырья. Пока же в этом году, учитывая неблагоприятный для сельхозработ год, Губинихский сахзавод планирует принять и переработать до 300 тысяч тонн сахарной свеклы. Еще одним проблемным вопросом, по мнению, директора завода, является формирование цены на сахар. Выгодной для предприятия отпускной ценой было бы 3,5 гривны за килограмм. При такой цене стало бы возможным повысить закупочную цену на свеклу. Что, в свою очередь, уменьшило бы проблемы с заготовкой сырья. Однако ручное регулирование цены на сахар Кабинетом Министров Украины не дает рыночным механизмам работать в полную силу. И это сказывается на производстве продукции.

И, тем не менее, руководство завода, а также ОАО "Сахарный союз "Укррос" в целом, смотрит в будущее с оптимизмом. Проведение комплекса системных мероприятий в области улучшения структуры управления бизнесом, совершенствование подходов к учету остатков готовой продукции, увеличение посевных площадей сахарной свеклы и модернизация парка сельскохозяйственной техники, инвестирование структурных подразделений, и в целом планомерное развитие на основе собственной сырьевой базы гарантирует стабильность в работе компании в целом. А значит доходов и перспективы на будущее.

[...]
Начало
[2123] [ 2124 ] [ 2125 ] [ 2126 ] [ 2127 ] [ 2128 ] [ 2129 ] [ 2130 ] [ 2131 ] [ 2132 ] [ 2133 ] [ 2134 ] [ 2135 ] [ 2136 ] [ 2137 ] [ 2138 ] [ 2139 ] [ 2140 ] [ 2141 ] [ 2142 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua