"А вы их дустом не пробовали?"
или Как новая власть думает решать вопрос водовода "Днепр-Западный Донбасс"


Помните анекдот советских времен?

"Генсек выступает перед иностранными журналистами:

- Несколько лет назад мы повысили цены на драгметаллы, но это не отразилось на благосостоянии советского народа. Потом были повышены цены на хрусталь, ковры и автомобили, но это не повлияло на благосостояние советского народа.

Затем были подняты цены на ликероводочные изделия и снова на золото, но это тоже не понизило благосостояние советского народа. Теперь мы планируем повысить цены на хлеб, масло, мясо и молоко, но это никак...

Голос из зала:

- Господин Генеральный Секретарь, а Вы их дустом пробовали?"

Примерно таким образом сегодня власть поступает и с павлоградцами. Мало нам всеукраинского хранилища твердого ракетного топлива, так получите еще на шею и напрочь убыточный водовод "Днепр-Западный Донбасс" (ДЗД). В результате чего, не только город, а и весь Западный Донбасс, уже не поднимется никогда. Это что же получается? Господин Президент решил в лице своего ставленника на посту губернатора области расправиться с Павлоградом окончательно и бесповоротно?!

Как известно, в период царствования плановой экономики для нужд промышленности и населения задумывалась стройка этого монстра, водовода "Днепр-Западный Донбасс", который должен был напоить водой часть Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей. Однако силенки государству хватило только на то, чтобы дотянуть его до нашего региона.

В результате, из 100 тысяч кубометров воды в сутки, которые прокачивает водовод, мы потребляем не более 30%. Остальная вода - это непроизводительные затраты, которые оборачиваются многомиллионными долгами. Логично было бы предположить, что раз государство допустило такой, с позволения сказать, гигантский экономический ляпсус, пусть само и ликвидирует возникающие проблемы. Тем более, выход-то есть: дотянуть водовод до Донецкой области, которая ищет дополнительные источники воды.

Ан нет! С точки зрения власть имущих, не проще ли навесить все это на плечи местного населения? А там посмотрим, может, как-то и выживет? Если предыдущий губернатор, по словам местных чиновников, искала какие-то приемлемые решения этой проблемы, то новый и.о. губернатора просто потребовал взять на баланс города "ДЗД" и точка.

Павлоградцам такое решение, если оно будет принято, обидно вдвойне. Знать, что мы имеем прекрасные уникальные подземные источники питьевой воды, борьба за сохранение которых идет десятки лет, и не иметь возможности использовать их - по меньшей мере, преступно. Если же держава все-таки "посадит" на баланс города водовод, то с мечтой о чистой питьевой воде из подземных источников нам придется распроститься навсегда. Никто денег на восстановление скважин - а их, по подсчетам директора водоканала Александра Карпеца, необходимо не менее 70-ти - не даст. Более того, никакой городской бюджет не выдержит содержание водовода "Днепр-Западный Донбасс" и наш регион окончательно станет депрессивным. А городскому голове, от какой бы партии он не пришел в будущем, придется постоянно стоять у подъездов Кабмина с протянутой рукой, выпрашивая дополнительные дотации на содержание злополучного водовода.

А как вам, дорогие земляки, понравится роль нищих?

[...]
Начало
[2116] [ 2117 ] [ 2118 ] [ 2119 ] [ 2120 ] [ 2121 ] [ 2122 ] [ 2123 ] [ 2124 ] [ 2125 ] [ 2126 ] [ 2127 ] [ 2128 ] [ 2129 ] [ 2130 ] [ 2131 ] [ 2132 ] [ 2133 ] [ 2134 ] [ 2135 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua