Робинзоны из Комариного Острова,
или Как обитают жители улицы Татьяны Федоровой


В Павлограде, на микрорайоне 40-летия Октября, есть улица Т.Федоровой - несколько домов, окруженные с трех сторон лиманами. Пять пятиэтажек и шесть мусорных баков, из инфраструктуры - продуктовый ларек. Вот и весь набор. Тамошние жители пригласили корреспондентов "ПВ" поглядеть на их житье-бытье. Мол, немало интересного увидите.

Дорогу, ведущую к микрорайону, трудно назвать таковой: после дождя на бетонке такие лужи, что обойти их просто невозможно. Бедные автомобили то и дело вскакивают в невидимые ямы. Слева не то недостроенное, не то разрушенное здание.

Множество брошенных квартир и заколоченные окна

Интересуюсь у идущего навстречу парня, что это? "Несостоявшаяся котельная, - объясняет он. - Тепло нам подают во-о-н оттуда, длина теплопровода с километр будет, и все трубы по воздуху проложены. Зимой, конечно, мерзнем". Улица Т.Федоровой встречает мусором. Возле домов, под лавочками, на газонах - стеклянные и пластмассовые бутылки, оберточная бумага, неухоженные деревья и кустарники, редко где увидишь цветы. Вдоль дороги к лиману, на обочинах дамбы - бытовой мусор. Подумалось: как же надо не любить дом, где ты живешь, чтобы вот так... Неприятно, но поправимо. И решение этой первой, внешней проблемы, кроме жителей микрорайона, не решит никто. Как говорилось в еще советской поговорке: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

Проходя мимо домов, невольно съежилась - множество брошенных квартир (при нашей-то нехватке жилья!). Особенно на первых и пятых этажах. Но есть и на других. Зрелище не для слабонервных: заколоченные крест-накрест досками разбитые окна, многократно вырванные двери, кое-где просто замурованные кирпичом... По рассказам местных жителей, в некоторых из них тусуются бомжи, а то и наркоманы. Рассказывают, что такие "ничейные" квартиры часто поджигают, а ведь рядом живут ни в чем не повинные люди.

"Спасибо выборам: еще три бака мусорных поставили!"

Жилищный фонд ул. Т. Федоровой - вторая проблема.

Что еще волнует жителей микрорайона?

Захожу в уютную квартиру Евгении Петровны и Александра Михайловича. Хозяйка дома и их внучка Яна встречают приветливо:

- Мы на микрорайоне со дня его заселения, с 1990 года. За эти годы ничего не изменилось к лучшему, во всяком случае, не добавилось. Поселку скоро 20 лет, все изнашивается. Бывает, то трубы порвет, то воды нет, то тепла... Ремонтируют, конечно. Нас обслуживает ЖЭК-5, не жалуемся: мусор вывозят ежедневно, дворники приходят, а то, что люди у нас такие, сами видите... Почему так много пустых квартир? Так ведь дорого их содержать. В этих домах квартиры 3-4-комнатные, попробуйте оплатить коммунальные услуги! Моя 3-комнатная квартира обходится в 600-700 грн. в месяц. Нашей с дедом пенсии едва хватает. Если бы сын не помогал...Дети у нас замечательные, поставили нам пластиковые окна, хоть не будет этих ужасных сквозняков.

Во дворе дома встречаю женщину с ведром, она представилась Ниной:

- Хоть выборам спасибо, еще три бака для мусора поставили, а то раньше всего три на пять домов было. Вы даже не представляете, что тут уже до обеда творилось, особенно летом! А комары, начиная с июля! Хлеба не купи, а пластинку от комаров не забудь! "Комариный остов" - что вы хотите?

Светлана, мать трех детей:

- На отшибе мы здесь. Дети у меня погодки, дома одних бросить не могу, и с собой взять не всегда удается, чтобы сходить за продуктами в супермаркет или на рынок. У нас есть ларек, но я покупаю там лишь в крайнем случае, продукты там - можете догадаться, какие. А если перебои с водой - совсем беда. Колонка далеко, аж за четвертой горбольницей, на мою семью ведрами не наносишься.

Детвора резвится у вонючего лимана

Вот парень, допив пиво, бросает пустую бутылку под лавочку. На мой немой вопрос дерзко отвечает:"А куда ее девать? Вы урну видите? Я что, из-за одной бутылки должен идти через весь поселок к баку?"

И, правда, ни у одного подъезда нет урн для мусора. Может, так вышло, но за полдня, проведенных на ул. Т.Федоровой, я почти не видела людей пенсионного возраста. Зато детей! Чем занимаются? Да ничем. Бьют окна пустующих квартир, лазят по недостроенной котельной, играют возле вонючего лимана. Ни детской площадки с качелями, горками, песочком для малышей; ни футбольного поля, ни баскетбольной или волейбольной площадки. Разговорилась с ребятами. На кружки и секции не ходят даже в своих школах, не говоря уже о внешкольном учреждении. Далеко, транспорта нет, все пешком. Мы, говорят, пока в школу-из школы придем (СШ № 10, 7, 8, 19), устаем, не хочется идти еще раз. Уроки учить надо, а зимой темнеет рано. Логично.

Молодая мама Лиля вышла на прогулку со своим малышом:

- С тревогой жду ноября. Мне пора выходить на работу. Как его, такого маленького каждое утро тащить в садик в микрорайон им. 40-летия Октября? Знаете, как здесь зимой ветрено и холодно? С бетонки сдувает!

Интересно, а чем занимается в свободное время молодежь Комариного острова, если из всего соцкультбыта "имеет быть" только пивной ларек?

Подружки Настя и Дарина:

- Нет, не скучаем. В микрорайон им. 40-летия Октября вечером не ходим. Далеко, родители волнуются, да и возвращаться темно. Мы здесь собираемся, возле дома. Лавочек мало! Нас собирается человек 20, а сесть негде! Скажите, пожалуйста, дяде из УЖКХ, пусть нам лавочки поставит. Мы не ломаем, честно, их просто нет.

Молодожены Иван и Ирина:

- Мы хотели купить здесь брошенную квартиру, даже в УЖКХ ходили. Мы бы оплатили долги, сделали ремонт - не разрешили! Но почему? Во многих квартирах годами никто не живет, там уже вынесли все, что можно было снять - раковины, ванны, печки... А мы слоняемся по чужим углам. (Может, это и есть частичное решение проблемы жилищного фонда? - прим. авт.)

Еще одна проблема микрорайона - освещение, вернее, - неосвещение в ночное время.

Это особенно беспокоит жителей. Специально дождалась темноты (о чем, правда, потом пожалела: чуть не заблудилась). Действительно: ни две дороги, ведущие к ул. Т.Федоровой, ни пять домов снаружи не освещены. Кое-где у подъезда лампочка освещает припаркованный автомобиль. И снова проблема - отсутствие автостоянки. Машины "ночуют" под окнами хозяев.

Вывод: собираясь сюда в гости, не забудьте пластинку от комаров и фонарик.

Вот такая мрачноватая командировочка у нас получилась. Оптимизма придала разве что фраза, брошенная моей первой собеседницей, Евгенией Петровной: "Живем, как живем. Мы уже привыкли. Лишь бы хуже не было".

[...]
Начало
[2114] [ 2115 ] [ 2116 ] [ 2117 ] [ 2118 ] [ 2119 ] [ 2120 ] [ 2121 ] [ 2122 ] [ 2123 ] [ 2124 ] [ 2125 ] [ 2126 ] [ 2127 ] [ 2128 ] [ 2129 ] [ 2130 ] [ 2131 ] [ 2132 ] [ 2133 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua