Белка (рассказ)


На балконе поселилась белка. Вернее, она жила на дереве, которое росло рядом с домом, а на балкон приходила гостить. И её частенько угощали орешками, которые Он и Она стали специально припасать для неугомонного зверька. Белку полюбили сразу. Рыжий хвост, как веер, умненькая остренькая мордочка, быстрые ловкие движения. Кто бы мог остаться равнодушным к такому изысканному творению природы.

Сначала молодые люди просто угощали белочку деликатесами, затем стали общаться с ней, как кс разумным существом, задавая ей какие-нибудь нехитрые вопросы о её беличьем существовании.

От куда она взялась здесь, никто не мог знать. Быть может её кто-то принес из лесу ради забавы, а она не ужившись в неволе, сбежала. А теперь живет здесь среди лиственных деревьев - дубов и кленов и питается чем прийдется. Возможно, белочка попала сюда каким-то образом из ботанического сада. Да и не взрослая белка то была, а бельчонок.

Молодые люди, живущие вместе в этой квартире, привязались к зверьку. Но каждый из них по-своему.

Она, выйдя на балкон, всякий раз протягивала руку с лакомствами и ждала, когда белочка спуститься на ладонь. Потом бельчонок осторожно брал орешки и перепрыгивал на перила балкона. Там он неспеша съедал то, что взял и возвращался на ладонь, чтобы взять новую порцию. А Она умиленно смотрела на зверька и, тем временем, делилась своими не хитрыми секретами, как с лучшим другом. Иногда белочка позволяла себя погладить и этот жест с её стороны считался наивысшим доверием. И Она ценила это доверие, боясь разрушить дружбу хоть одним неловким движением.

Он, выйдя на балкон, неспеша курил, но всякий раз ожидал рыжую гостью с внутренним трепетом. А когда она появлялась на балконе, доставал орешки, клал на досточку рядом с собой и делал вид, что не замечает яркий огонек, прыгающий по веткам. Белка украдкой брала угощения, хотя знала, что они предназначены только ей. Им обоим нравилась такая игра в прятки, но каждый из них полностью доверял другому, ничем не жилая обидеть. И Он ценил это доверие, боясь разрушить дружбу хоть одним неловким движением.

Хотя нельзя сказать, что Он, как и Она, относились друг к другу с такой же осторожностью, как и к зверьку. Нередко между ними вспыхивали ссоры. Ссоры по пустякам, по мелочам, по глупостям. Из-за ничего, на ровном месте, на гладком пространстве воды, как шторм в затишье, как гром небесный в ясную погоду.

И Она в слезах уходила на балкон, чтобы утешить себя единственным, что было тогда у Неё в жизни. Ей казалось в эти минуты, что только бельчонок, рыжий бельчонок, своенравный и свободный, может спасти Её от горя. И что только этот рыженький зверек-непоседа удерживает Её здесь, в этой квартире.

А когда случалось Ему выходить на балкон покурить и успокоиться после очередного скандала, Он отвлекался игрой с очаровательным зверенком. И Ему казалось в эти минуты, что только бельчонок понимает Его и специально желает отвлечь своими затеями от проблем. И только этот рыжий зверек удерживает его здесь, в этой квартире.

А потом Он и Она, успокоив нервы, снова мирились, но о своем любимце не забывали. И каждый из них снова выходил на балкон, чтобы в тайне от другого поделиться с маленьким дружком радостью. А тот смотрел то на Неё, то на Него своими умненькими черными глазками, словно говорил: "Вот видишь, я же знал, будет все хорошо. Вы только не ссорьтесь, я вас очень прошу."

И Он и Она мысленно давали себе обещание больше никогда не ссориться. Но обещали они об этом только глядя на белку, словно были виноваты лишь перед ней. А она отдавала им заряд своей мудрости, которым обладают все животные. И Ей и Ему было стыдно перед зверьком, незнающем людской речи, но хорошо понимающим людские поступки.

Какое-то время они жили дружно, душа в душу. Но как только "белкин заряд мудрости" иссякал и прекращал свое действие, всё, повторялось заново. И снова каждый из них выходил на балкон, что бы донести свои откровения. И каждый из них делал это в тайне от другого. И каждый чувствовал себя одиноким в эти минуты и жалел только себя, и ненавидел другого. Но белку любил каждый. Любили об и берегли дружбу с ней. А она оставалась по своему благодарна каждому из них. И никто из влюбленных даже не пытался поменять что-либо в себе и в собственной жизни.

Но вот однажды они поругались между собой очень сильно. Так сильно, что расстались. Расстались, кажется, на всегда. И каждый из них ушел из квартиры, думая, что не вернется сюда больше никогда.

Но прошло всего лишь несколько дней и Он вспомнил: "А как же бельчонок? Ведь его никто не покормит, не пригреет, когда холодно. Нужно наведаться?"

Он вернулся в пустую, разоренную после скандала квартиру. Переступая, через разбросанные на полу осколки битой посуды, прошел на балкон. А рыжий вихрь словно давно уже дожидался Его появления. И Он тоже обрадовался единственному родному существу на всем белом свете. И вдруг вспомнил: "А ведь в былые времена, когда я кормил вот так же белочку, рядом была Она. И только потому я был счастлив, что чувствовал Ее дыхание за спиной. И белочка тоже все чувствовала. Мы все втроем были счастливы." И Ему снова взгрустнулось и снова подумалось: "И почему люди так небрежны к своему счастью. Ведь маленький зверек, получается, знает больше о нашей жизни, чем мы сами. И мы смогли понять белку, а друг друга не поняли."

В горьких раздумьях и раскаяниях Он вышел из пустой квартиры, в которой теперь обитала только белка. Жизнь очень странно устроена. Людям легче полюбить маленькое безмолвное существо, не приносящее никому вреда, да и пользы тоже, просто существующее на этом свете потому, что таким его создала природа. Люди могут полюбить его всецело, а друг друга нет. А может эти небольшие существа ? белки, кошки, ежи, собаки и есть носители мудрости и любви. От того-то нас так и тянет к ним.

Вот и Она вспомнила в тот же день: "Ведь на нашем балконе осталась белочка. Ее надо покормить."

Она вошла в пустую квартиру часом позже, как вышел от туда Он. Взглянув на осколки битой посуды, тяжело вздохнула, но поднимать не стала, а только молча прошла на балкон, где ждала Ее белка.

Рыжая подружка, казалось, все понимает и глядит своими пытливыми глазками прямо на Нее. И Она снова отвлеклась, кормя белочку. Но на этот раз горечь упорно не хотела проходить совсем и слезы не сохли на Ее глазах. Вдруг Она поняла, что могла успокоиться, лишь когда знала, что в этой квартире есть Он. И Он никуда не уходил от Нее, хоть и сердился немного. И Она, подавив свою гордость, призналась себе: ? А ведь я была счастлива от того, что рядом был Он. Мы все втроем были счастливы.? Потом глубоко вздохнув опять подумала: ?И почему мы, люди, так ничтожно глупы. Ведь белку пожалеть и сберечь сумели. И она нас жалеет. А вот мы друг друга не жалеем, не бережем, не ценим??

Да, так устроены люди, прощать друг друга самая сложная наука для них.

Со смутными мыслями и небольшим лучиком надежды Она покинула пустую квартиру, понимая, что теперь будет приходить сюда каждый день. Кормить белку и ожидать Его.

И Он тоже знал, что придет сюда завтра, будет играть с бельчонком, прислушиваться к шагам на лестничной площадке и успокаивать тревожный пульс своего сердца.

И наступил следующий день. И Он, и Она пришли покормить бельчонка почти в одно и то же время. И все втроем встретились на балконе. А бельчонок по прежнему прыгал и суетился, мелькая огненным хвостом, словно радуясь их встрече и наступлению перемирия. Зверек словно говорил им обоим: "Я знал, что вы помиритесь, ведь вы так хотели этого. И я тоже хотел и ждал этой минуты. Так будьте же мудрее."

Он и Она взялись за руки, глядя друг другу в глаза.

"А ты знаешь,- сказал Он,- Ведь я не только ради белки сюда пришел. Белку мне жалко, а тебя я люблю."

"Я тоже ждала тебя все время,- ответила Она,- Ждала только тебя и верила, что ты вернешься. Но белке я благодарна."

[...]
Начало
[2113] [ 2114 ] [ 2115 ] [ 2116 ] [ 2117 ] [ 2118 ] [ 2119 ] [ 2120 ] [ 2121 ] [ 2122 ] [ 2123 ] [ 2124 ] [ 2125 ] [ 2126 ] [ 2127 ] [ 2128 ] [ 2129 ] [ 2130 ] [ 2131 ] [ 2132 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua