Артист (былина)


Это всё происходило недавно, а, может, происходит сейчас в наше время, ни за тридевять земель, ни в каком-то сказочном городе, а в таком же, как наш с вами, ничем не худшем, но и не лучшем. И был в этом городе небольшой театр, а может, большой и прославленный. И работали в нем самые разные актеры: молодые и старые, новички и опытные, знаменитые и неочень.

Но рассказать я хочу лишь о двух из них, только ради того, чтобы у читателя сложилось правильное представление об актерском труде, хотя во всем сказанном, конечно же, будет присутствовать и моё собственное мнение, на которое, возможно, и не стоит оглядываться. И, все же, я возьму на себя смелость изложить историю так, как представляется она мне.

Жизнь в театре начиналась рано утром и кипела весь день. Репетиция за репетицией, спектакль за спектаклем, премьера за премьерой. В конце месяца небольшой аншлаг, да еще, как разнообразие в будничной жизни актеров ? гастроли.

Оба актера, о которых пойдет речь, жили на окраине города, но в противоположных сторонах от театра каждый. Один в своем особняке, он приезжал в театр на своем ?Мерсе?. Другой в небольшом домике, хотя тоже своем, и путь его к театру начинался с электрички.

Оба были довольны своей судьбой, каждый по своему и никто из них ни о чем не сожалел.

Но первый актер, который был по моложе, постоянно хотел чого-то большего и лучшего от жизни. Кровь кипела в его жилах, молодость била ручьем из распахнутых миру чакр. Купив ?Мерседес? и накатавшись на нем сколько душе было угодно, он сменил его на ?Лимузин?. Вскоре и эта марка машины стала ему надоедать, он захотел сменить её на что-нибудь более модное и престижное. В доме его постоянно что-то менялось, обстановка, мебель, обои, причем, в координально ? противоположном направлении. Один дизайн сменялся другим, самым модным, самым изысканным. И все вещи, мебель, предметы общего пользования и сантехники он выбирал сам, и сражал всех друзей и знакомых на повал своим утонченным вкусом.

- Молодец, - говорили они, - Умеет жить. Но он того стоит. Ведь пашет, как вол, день-деньской. Слава и деньги ему не даром достались.?

Да, славы и денег было немало у молодого актера. И друзей у него было много, и все его любили и уважали. А завистников не было совсем. Вовсе не так, как пишут в книжках, что молодому таланту всегда завидуют и мешают выбиться в люди. У него же судьба складывалась совсем иначе. Обаяние, такт, хорошие манеры, помогали в самых трудных ситуациях. Он умел понравиться всем. И друзья его ценили за это, согласованно называя ?звездой?. И каждый из них, глядя на него, видел самого себя, мечтая, что когда-нибудь станет таким же. Или, покрайней мере, будет рассказывать своим потомкам о том, что когда-то он дружил с настоящей знаменитостью.

А молодой актер действительно много работал. Целыми днями не выходил из театра даже в перерыве между спектаклями и это приносило должные результаты. Он сумел завоевать внимание публики, режиссеров и женщин. Причем последние были не последним пунктом в его жизни. Хотя, нельзя сказать, чтобы все его внимание было поглащенно одной единственной. Сами понимаете, натура у таланта утонченная, влюбчивая. Но не одна из его женщин не была обижена, получая от своего кумира обилие страсти и подарков. Все были счастливы рядом с этим незаурядным человеком.

Другой актёр, немного старше средних лет и для простоты я буду называть его старым актёром. Он был совершенно другой личностью. Нельзя сказать, что бы он был бездарен. Нет, он был талантлив от природы, но слава словно обходила его стороной. А, может, он её. Он никогда не выходил кланяться ? на бис ?, избегал близкого контакта с публикой и стеснялся брать принадлежащие ему по праву цветы. Не говоря уже о том, что бы взять у него поклонницам автограф, это просто была беда какая-то.

После спектакля старый актер запирался в гримерке и никого не впускал, всякий раз ссылаясь на то, что смертельно устал. Хотя играл он не так уж и много, и всё время какие-то второстепенные роли отрицательных персонажей. И денег платили ему гораздо меньше, чем молодому актеру. Но его это устраивало и он никогда не жаловался на гонорары ко всеобщему удивлению окружающих. И все перешёптывались между собой: ? Не ценит себя. Талантлив, а все на позадворках жизни. Может ленив, а может неудачлив, кто знает??

И все старались держаться от него подальше, боясь, что аура невезения перейдет и на других. Но старый актер ничего не боялся, ему хватало того, что он имел. Он жил в своем небольшом уютном домике возле станции перед лесом и ни за что не хотел менять его ни на какую комфортабельную квартиру в центре города. И обстановка в его домике всегда была одна и та же, и не менялась по истечению многих лет. А еще возле домика был огородик и на удивление всем старый актер копался в земле по весне, что бы вырастить свои огурцы, помидоры, картофель.

- Люблю все прямо с грядки,? - говорил он любопытным соседкам.

- Словно в магазине не тоже самое,- косились те в его сторону недоброжелательными взглядами,- Можно подумать, у него деньжат мало.?

Но старый актер только смущенно улыбался им в ответ.

Всегда мрачный и замкнутый, он имел мало друзей, можно сказать, не имел никого. Один только большой мохнатый пес был рядом с ним всегда. Такой же старый, как и его хозяин. Они прожили вместе немало времени. Нередко выходили в чистое поле подышать свежим воздухом или понять уток на болоте, потому, что охотиться оба не любили.

Почему он так одинок, никто не мог понять.

- Завидуют ему все,- говорили коллеги, собравшись в компании,- Да и чего ему завидовать, он неудачник. Это он завидует всем.?

Но старый актер не завидовал. Он просто так жил и ничего не хотел менять в своей жизни. Сам не хотел.

Женщины тоже смотрели на него с опаской, не каждую он мог приблизить к себе. Но кому же нравится быть отвергнутой? Вот поэтому и репутация его, как любовника, была скверной. Но его, кажется, и этот факт мало чем волновал.

Была у него любовь давным давно, еще в молодости. Он жил с ней ровно три года. А потом она ушла. Сказала, что такая судьба не для нее и ушла к другому. А он не мог забыть ее. Наверное, не может забыть и сейчас. Не зря особо любопытные глаза могли заметить на его столике в гримерке ее фото.

Зачем он хранит этот снимок и сам не знал.

Да, он был скуп на эмоции и не любил излишества. Но любил жизнь и принимал ее такой, какая она есть.

Любил мелкий осенний дождик и первую зимнюю изморозь со звонким леденящим воздухом. Любил эту пору даже больше, чем весну, сам не зная за что. Любил греться возле печки в своем небольшом домике, когда дождь льёт, как из ведра, а ветер, не умолкая, стонет в трубе или снег бесшумно ложится на крыши домов и деревья. И ничего не хотел менять в своей жизни, ни за что не хотел.

И когда его спрашивали, за частую с ехидцей, почему он до сих пор не купил себе машину, а ездит в метро, как тысячи обычных людей, он отвечал просто и спокойно: ? Люблю смотреть на жизнь других со стороны. Ведь это и есть мой актерский опыт.? Другие актеры смотрели на него с непониманием и тайной завистью. Они все черпали свои знания из толстенных книг великих авторов и гордились этим.

Однажды в антракте к старому актеру подошел молодой. Едва отдышавшись от напряжения он спросил его:

- Скажи мне, почему ты так живешь. Ты что, ленишься, что ли сделать свою жизнь лучше? Как можно всю жизнь играть роли типа ? кушать подано?? Вот я все главные роли переиграл, но ведь я столько работал.

Старый актер не слишком-то хотел ввязываться в дискуссию, но сдержанно ответил:

* - Кушать подано? тоже надо играть с умом. Не всякая главная роль может стать главной в спектакле, если над второстепенной поработать плохо. Молодой актер не ожидал такого абсурдного ответа. * Чушь!- закричал он,- Если мне доверили главную роль, значит я ее достоин. Значит, я талант, я работаю много. А бездарности и лентяи пусть играют мелкие незначительные роли. Как их только сцена выдерживает. На последнем слове молодой актер запнулся, поняв, что сказал лишнее. Но старика было трудно вывести из равновесия даже такой фразой. Он спокойно наблюдал за коллегой, затем мягко ответил: * Меня-то сцена выдержит. Так ведь не она меня держит, а я ее несу на своих плечах. И для меня это труд. Но я в полете. Антракт закончился. Старого актера попросили на сцену, а молодой ошеломленно смотрел ему в след, соображая, о чем тот ему говорил. Прошло некоторое время. Оба актера забыли о том разговоре. Но однажды старый актер не явился на работу. Заболел. Что-то сердце прихватило и ему пришлось лечь в больницу. Возможно, никто и не заметил бы его отсутствия, настолько он всегда был тих и спокоен. Но спектакль с его участием в незначительной второстепенной роли? сорвался. Это было не слыханное дело для всего театра, ведь каждому актеру, даже знаменитому, всегда находилась равноценная замена. А ему не нашлась. Кто не брался исполнить роль старого актера, все были не те и делали все не так. А без этой эпизодической роли терялся смысл, вся идея спектакля. Отсутствие старого гения на подмостках сразу же стало ощутимым. Не видя его имени на афишах, зрители не хотели идти на постановку даже с участием молодого знаменитого красавца в главной роли. Режиссер был в панике, не зная, что делать. Руководство театра немедленно приняло решение наградить старо актера за его самоотверженную работу и отдать ему все главные роли. Едва усел старик пройти курс лечения, и только-только стать на ноги, как в его уютной спаленке рано утром раздался телефонный звонок. Он поднял трубку:

- Старина, выручай,- чуть не плача, кричал режиссер,- Я понимаю, ты еще слаб, но без тебя - завал. Меня с работы скоро выгонят. Зритель только тебя хочет видеть. Я тебе все отдам, чего хочешь проси?

- Ладно, сейчас буду, - коротко ответил актер и стал собираться. По окончанию спектакля старого артиста вызвал к себе директор театра и объявил ему:

- Мы решили вознаградить вас за труды и подарить роскошный новый дом и автомобиль новейшей марки. Отныне вы будите играть только главные роли. Мы сделаем творческий вечер только для вас. Вы достойно займете свой пьедестал.

На это все старый актер коротко и с горечью ответил, даже не глядя в сторону директора:

- Не нужно мне ничего, у меня все есть. Дайте дело сделать, как положено?

[...]
Начало
[2112] [ 2113 ] [ 2114 ] [ 2115 ] [ 2116 ] [ 2117 ] [ 2118 ] [ 2119 ] [ 2120 ] [ 2121 ] [ 2122 ] [ 2123 ] [ 2124 ] [ 2125 ] [ 2126 ] [ 2127 ] [ 2128 ] [ 2129 ] [ 2130 ] [ 2131 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua