Спасет ли Украину метадон?
или Еще раз о заместительной терапии


В редакцию "ПВ" позвонила Президент Днепропетровского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации "Всеукраинского родительского комитета борьбы с наркотиками> Людмила Белякина: "Я в ужасе от того, что в прошлых номерах "ПВ" вы разместили материал о возможном внедрении в Павлограде заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для наркоманов, говоря другими словами <метадоновой программы". Ведь это крах для Украины". Для того, чтобы разобраться в противоречивых мнениях о "метадоновой программе" наш корреспондент встретился с Л. Белякиной.

Метадон смертельно опасен.

"На измученную всяческими экспериментами Украину, - сказала Людмила Борисовна, - постепенно, шаг за шагом, надвигается очередная смертельная опасность - метадон. Наша общественная организация, практически единственная в Украине, отказалась от финансирования различных Западных фондов ради того, чтобы <метадоновая зараза" не проникла в Украину. И вот - пожалуйста! Постепенно эта программа начинает свой путь по Украине. Считайте, что дошла и до нас".

Что говорят сторонники метадоновой программы Напомним, защитники этой программы видят чуть ли не панацею от распространения ВИЧ/СПИДа, гепатита, туберкулеза в нашем обществе. Как указывалось в прошлой публикации "ПВ": "Основная цель лечения заместительной терапией - помочь человеку прекратить прием незаконных наркотиков, улучшить состояние его здоровья, предотвратить передозировку, "ломку", заражение ВИЧ-инфекцией, гепатитом, гармонизировать его взаимоотношения в семье и с окружающими, уйти от криминала, дать человеку возможность нормально жить и работать".

Мнение врача-нарколога

В разговоре с корреспондентом "ПВ" главный врач наркологического диспансера Роман Пасицельский пояснил, что метадон, который будет бесплатно получать наркоман один раз в сутки, избавит его от поиска наркотика, а также денег для его покупки. А это, по мнению Романа Михайловича, сократит уровень преступности, связанной с наркоманией. Человек, получивший свою дозу, пойдет спокойно на работу или по своим делам, не отягощенный поиском наркотика. Кроме этого, снижается риск заражения СПИДом и гепатитом, через многократные использования шприцев. Метадон также используется и для лечения наркомании в комплексе с другими препаратами, - заверил Р.Пасицельский.

Почему Запад отказывается от метадона

"Все это не так! - убеждена Людмила Белякина. - Во-первых, замена одного наркотика другим, метадоном, принципиально не решает проблем борьбы с самой наркоманией. Более того, есть опасность нелегального его распространения, и, тем самым, расширения базы наркомании. Во-вторых, этот наркотик не так уж и безопасен. Не случайно метадоновые программы, во многих развитых странах, где они применялись, после первых кажущихся успехов постепенно стали вызывать всё большую критику со стороны как врачей так и широкой общественности. Причиной отказа от применения метадона за рубежом стала его относительно высокая токсичность, приводящая к возникновению достаточно опасных осложнений со стороны внутренних органов. Кроме этого, выяснилось, что практически более чем в 50% случаев участники программ заместительной терапии совмещают приём метадона с употреблением других наркотиков, что нередко приводило к передозировке и смерти. Так нужна ли нам подобная перспектива?" А что по этому поводу думают сами наркоманы, применявшие метадон? (Цитируем из Берестов А.И. (иеромонах Анатолий) Метадон - тропинка к спасению или путь в бездну? - Москва, 2005. - 12 с)

Елена Ф., 25 лет: "Я употребляла наркотики в течение пяти лет. Первые два года "сидела" на героине. Я очень хотела выйти из героинового ада, бросить пагубное зелье, изменить свою жизнь, но у меня не было никаких сил бросить героин, и никто мне не мог в этом помочь. Много раз лечилась в разных клиниках, в том числе и в платных, но кроме снятия физической зависимости "ломки", мне никто ничем помочь не мог. Правда, знакомый врач из одного платного центра при личной встрече посоветовал мне бросить героин с помощью метадона. Так в первый раз я попробовала метадон. Да, действительно, героиновую "ломку" сняла очень просто, и ощущения от метадона были не как от обезболивающих и седативных препаратов, а новые, необъяснимые и интересные для меня. Прошло две недели, я должна была уже "завязать" с так называемым лечением, но с каждым днем метадон мне нравился всё больше и больше, причём сразу это не осознала, все произошло незаметно и быстро. Шло время, метадон засасывал меня в свое болото все сильнее, и у меня выработалось сильное влечение к нему - и психическое и физическое. Иллюзия того, что метадон экономичнее героина, исчезла. Теперь мне пришлось употреблять его также часто, как и героин, по нескольку раз в сутки. Стоил метадон в два раза дороже. Пыталась ли я бросить потребление метадона? Да, пыталась, и неоднократно, но сделать было это теперь невозможно. "Ломки" от метадона были настолько тяжелыми, что их и сравнить ни с чем нельзя и описать словами невозможно, к тому же многие наркологи не берутся лечить метадоновых зависимых. Они советовали мне сначала "перескочить" на героин, а потом уже брались лечить от героина, но и перескочить с метадона на героин я yже не могла!..."

Мнение ученых: метадон опасный наркотик

Для того, чтобы поставить точку в этом споре, редакция приводит мнение о заместительной терапии вице-президента Международного комитета ООН по контролю наркотиков академика Э.А.Бабаяна: "Мы уже проходили этап раздачи наркотических пайков в первое послевоенное десятилетие. Это очень удобно для медиков, но гибельно для больных, и не случайно ООН осудила подобную практику. Сейчас продолжается усиленная агитация определёнными кругами за применение метадона при лечении наркоманов: жизнь показала полную несостоятельность <метадоновых программ"; метадон оказался опасным наркотиком, который в списке Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года находится рядом с героином. Тогда подчёркивалось, что использование метода "наркотического пайка" фактически приостанавливает поиск эффективных методов лечения наркомании, поскольку раздавать больным наркоманией наркотики намного легче, чем их социализировать в жизни без наркотиков. Метадоновая абстиненция (отказ от наркотиков - прим.автора) значительно тяжелее героиновой, поэтому несостоятельны планируемые попытки постепенного сокращения и полного прекращения "метадоновых пайков".

Кто стоит за распространением метадона.

Однако эмиссары фирм-производителей метадона делают всё возможное, чтобы создать в России (и в Украине - прим. автора) рынок сбыта своей опасной продукции, и, к сожалению, находят союзников среди медиков, поэтому положение очень серьёзное. Беспокойство производителей метадона, которые привыкли иметь крупномасштабный, постоянный рынок сбыта, объясняется тем, что программы ЗПТ в большинстве стран, где они в своё время были активно развёрнуты, на сегодняшний день постепенно сворачиваются: Таким образом, становится понятно, для чего производителям метадона срочно необходим российский (а также украинский - прим.автора) рынок:" (См. Э.А.Бабаян - Закат метадоновых программ. -"Независимый психиатрический журнал> III.-2001.-С.8-11.) Разговаривая со многими врачами, городскими специалистами, с представителями городской власти по поводу внедрения метадоновой программы в Павлограде, корреспондент "ПВ" с удивлением выяснил, что многие собеседники слабо представляют себе, что это такое. То есть, не обладают достаточной информацией в отношении всех плюсов и минусов этой программы. Тогда кто же будет принимать окончательное решение по внедрению метадона в наше общество? Если узкий круг специалистов-наркологов, то будет ли достаточным только их мнение в принятии такого серьезного шага?

комментарии
И дело не только в этом
TETYANA - 2007-12-27 22:57:11
Дело еще и в том, что в Нидерландах, например, где метадоновые программы проводятся, специалисты признают, что никто не контролирует, собственно - принимает ли пациент программы ЗТ другие наркотики дополнительно к бесплатной дозе(кустарные опиаты, героин и т.д.). Дело еще и в том, что наркопотребителям, зависимыи от "винта" и других стимуляторов метадон не заменит наркотик "их выбора", то есть - они под метадоном будут искать способ употребить "винт". А у нас в Павлограде большая проблема именно с потребителями "винта", и опиатчики (подавляющее большинство) употребляют и то и другое... А наркологи, видимо, делают вид - что не знают об этом.

[...]
Начало
[2111] [ 2112 ] [ 2113 ] [ 2114 ] [ 2115 ] [ 2116 ] [ 2117 ] [ 2118 ] [ 2119 ] [ 2120 ] [ 2121 ] [ 2122 ] [ 2123 ] [ 2124 ] [ 2125 ] [ 2126 ] [ 2127 ] [ 2128 ] [ 2129 ] [ 2130 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua