Внешняя политика Европейского Союза


Россия

В Португалии состоялся саммит ЕС - Россия. Двадцатый саммит между Россией и ЕС состоялся в городке Мафра, расположенном на севере от Лиссабона. Центральной темой саммита было сотрудничество России и ЕС в рамках четырех "Общих пространств", а также выполнение "дорожных карт", определяющих конкретные механизмы этого сотрудничества.

Стороны поддержали создание механизма раннего предупреждения в энергетической сфере, позволяющего заранее реагировать на возможные кризисы энергоснабжения. В рамках сотрудничества по вопросам безопасности Россия и ЕС сделали акцент на совместной поддержке системы "эффективного многостороннего подхода" в разрешении международных проблем.

Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере противодействия обороту наркотиков и соглашение о торговле отдельными видами металлургической продукции. В то же время ЕС вновь призвал Россию преодолеть преграды, стоящие на пути вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Внимание также было уделено диалогу между ЕС и Россией по вопросам прав человека, в частности проведению шестого раунда консультаций по правам человека, состоявшегося в начале октября.

На сегодняшний день между Россией и ЕС действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, термин действия которого завершается в конце этого года. Пока что сторонам не удалось снять противоречия, возникшие на пути заключения нового рамочного соглашения.

В 2003 году между ЕС и Россией был основан формат "стратегического партнерства", в рамках которого были созданы "четыре общих пространства". К ним относятся экономическая сфера; сфера юстиции и внутренних дел; сфера внешней безопасности, а также сфера науки, образования и культуры.

По данным Евростата, на сегодняшний день Россия является третьим крупнейшим торговым партнером ЕС, уступая лишь США и Китаю.

Андрис Пибалгс: Россия является важнейшим поставщиком энергоресурсов в ЕС. Энергетическим отношениям между Россией и ЕС был посвящен доклад Андриса Пибалгса, Европейского Комиссара по вопросам энергетики, с которым он выступил 23 октября в Москве. Выступление Комиссара было приурочено к проведению Международной недели энергетики, состоявшейся в столице России.

В своем выступлении Пибалгс процитировал слова, сказанные ранее Европейским Комиссаром по внешней торговле Питером Мендельсоном, отметив, что на сегодняшний день "ЕС и Россия похожи на два больших города, соединенные узкой дорогой и газопроводом". Если вычесть энергетическую составляющую, объемы торговли между ЕС и Россией будут сопоставимы с объемами торговли между ЕС и Исландией, подчеркнул Комиссар.

В то же время, по словам Пибалгса, Россия остается для ЕС "важнейшим поставщиком энергоресурсов и одним из крупнейших поставщиков ядерного топлива". По оценкам Комиссии, более четверти всей нефти и всего газа, потребляемых ЕС, идут из России; 35% обогащенного урана, используемого европейской атомной промышленностью, импортируется из Российской Федерации.

В своем выступлении Комиссар сделал акцент на масштабных реформах, осуществляемых в европейском энергетическом секторе. Речь идет о демонополизации энергетической сферы ЕС, а также об объединении экологической и энергетической политики, нацеленное на борьбу с изменениями климата. По мнению Комиссара, эти реформы будут определять дальнейшие энергетические отношения между ЕС и Россией.

Касаясь новых форм энергетического взаимодействия между Россией и ЕС, Комиссар обратил внимание на интеграцию российских и европейских сетей электроэнергии, создающую условия для торговли электроэнергией между двумя партнерами, а также на построение газопровода "Северный поток" (Nord stream), который откроет канал поставок российского газа в ЕС через Северное море. В связи с этим Комиссар приветствовал российскую инициативу привлечь французскую энергетическую компанию Total к разработке Штокманского газового месторождения.

По данным Евростата, в энергетической сфере ЕС имеет негативный торговый баланс с Россией (-93 миллиарда евро). В 2005 году на Россию приходилось 40% импорта газа и более 30% импорта нефти в ЕС. В то же время в 2000 году на Россию приходилось 50% всего газа, импортируемого в ЕС, что может свидетельствовать о снижении зависимости ЕС от российского газа за последние несколько лет.

Права человека: международный контекст

Суданский адвокат получит премию Сахарова. 25 октября Европейский Парламент объявил имя лауреата премии Андрея Сахарова, ежегодно присуждаемой выдающимся борцам с несправедливостью, дискриминацией и нетерпимостью. В этом году премию получит суданский адвокат Салих Махмуд Осман. Представитель суданской организации противодействия пыткам в течение двух последних десятилетий оказывал бесплатную юридическую помощь самым бедным представителям суданского общества. В делах людей, которых защищал Осман, он часто добивался отмены смертной казни или смягчения режима заключения.

Кроме того, Салих Махмуд Осман немало сделал для сбора информации о преступлениях, случившихся в Судане за последние несколько лет, - прежде всего в провинции Дарфур, где ситуация находится на грани гуманитарной катастрофы. Салих Махмуд Осман официально получит награду 11 декабря.

Кроме решения о вручении премии депутаты Европейского Парламента решили отдельно почтить память Анны Политковской - российской журналистки, убитой в октябре прошлого года и посмертно номинированной на премию Сахарова. Решение о том, каким именно образом Парламент почтит память журналистки, будет принято в ближайшее время.

Европейский Парламент ежегодно присуждает премию Сахарова выдающимся личностям, борющимся с политическими и социальными притеснениями, нетерпимостью и несправедливостью. В прошлом году премию получил лидер белорусской оппозиции Аляксандр Милинкевич. В 2004 года награды была удостоена Беларусская ассоциация журналистов.

Трудовая миграция

Европейская Комиссия предлагает облегчить миграцию высококвалифицированных специалистов в ЕС. 23 октября Комиссия обнародовала два предложения, призванные облегчить миграцию высококвалифицированных специалистов в Европейский Союз.

В своем первом предложении Комиссия предлагает ввести так называемую "голубую карту ЕС" (EU Blue Card), позволяющую высококвалифицированным специалистам работать в Европе.

Второе предложение касается учреждения аппликационной процедуры для получения единого документа, содержащего разрешение на проживание и работу в странах-членах ЕС.

Оба предложения являются элементами общей миграционной стратегии Европейской Комиссии, создающей условия для увеличения легальной миграции и в то же время для более эффективной борьбы с нелегальной миграцией.

По данным Евростата, на рынке труда ЕС доля высококвалифицированных специалистов, не являющихся гражданами Союза, составляет 1,72%. По этому показателю ЕС уступает многим другим западным странам, в частности Австралии (9,9%), Канаде (7,3%), Швейцарии (5,3%) и США (3,2%).

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Средний уровень дефицита бюджета в странах ЕС составляет 1,6% от ВВП. Данные о дефиците бюджета в странах Европейского Союза (ЕС-27) и зоны евро (ЕС-13) содержатся в сообщении Евростата, опубликованном 22 октября. По данным статистической службы ЕС, средний уровень дефицита бюджета в странах ЕС составляет 1,6% от ВВП. В странах зоны евро (ЕС-13) наблюдается похожая ситуация (1,5% от ВВП).

Самый высокий уровень дефицита государственного бюджета зафиксирован в Венгрии (- 9,2%), Италии (-4,4%), Португалии (-3,9%), Польше (-3,8%) и Словакии (-3,7%). Государствами с профицитом бюджета являются (+4,6%), Финляндия (+3,8%), Эстония (+3,6%), Болгария (+3,2%) и Ирландия (+2,9%).

Средний уровень государственного долга стран зоны евро составляет 68,6% от ВВП, что несколько выше средних показателей ЕС в целом (61,4% от ВВП). Самый низкий уровень государственного долга зафиксирован у Эстонии (4%), Люксембурга (6,6%), Латвии (10,6%) и Румынии (12,4%). Хуже всего ситуация обстоит в Италии (государственный долг - 106,8% от ВВП), Греции (95,3%), Бельгии (88,2%), Германии (67,5%), Венгрии (65,6%), Кипре (65,2%), Португалии (64,8%), Мальте (64,7%), Франции (64,2%) и Австрии (61,7%).

Согласно требованиям европейского Пакта о стабильности и росте, уровень дефицита в странах-участницах зоны евро должен быть меньшим, нежели 3% от ВВП. Другими требованиями является соответствующий уровень государственного долга (менее 60% от ВВП) и низкий уровень инфляции.

Европейская Комиссия начинает расследование государственных гарантий, которыми пользуется французская почтовая служба. 23 октября Комиссия объявила о своем намерении начать детальное расследование неограниченных государственных гарантий, предоставленных компании La Poste - монополисту на французском рынке почтовых услуг.

По словам Неели Крус, Европейского Комиссара по вопросам конкуренции, "на сегодняшний день чрезвычайно важной является честная конкуренция между почтовыми операторами, которая основывалась бы на позитивах самих компаний". Комиссар также напомнила, что недавно Совет Министров ЕС принял решение о полном открытии почтового сектора ЕС для конкуренции.

На сегодняшний день La Poste, французский монополист в сфере почтовых услуг, пользуется гарантиями французского правительства, что позволяет ему на льготных условиях привлекать финансовые ресурсы. По мнению Европейской Комиссии, подобная ситуация противоречит европейским принципам честной конкуренции. Год назад Комиссия уже рекомендовала Франции до конца 2008 года снять льготный режим для французского почтового монополиста.

Энергетика

Вступило в силу соглашение о построении Международного термоядерного реактора. 24 октября вступило в силу соглашение о построении Международного термоядерного реактора (ИТЭР), который станет масштабным международным проектом по разработке мощной и чистой энергетики.

ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor - "Международный термоядерный экспериментальный реактор") является масштабным международным проектом, инициированным для демонстрации научно-технических преимуществ и возможностей термоядерной энергии. Партнерами проекта являются Европейский Союз, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Россия и США.

В рамках проекта будет создан первый экспериментальный термоядерный реактор. По прогнозам экспертов, уже в этом году можно будет разместить первое оборудование для термоядерной электростанции. Через 8 лет исследователи смогут получить первую термоядерную плазму. Реактор планируется разместить в городке Кадараш, расположенном на юге Франции.

Соглашение об ИТЭР было подписано 26 ноября прошлого года. Оно вступило в силу через 30 дней после ее ратификации последней страной-партнером (Китай). Термоядерная энергия является источником энергии Солнца и других звезд. Она считается более чистой, нежели топливная энергетика, более безопасной и простой, нежели ядерная, и более мощной, нежели технологии использования альтернативных источников энергии.

Рынок труда ЕС

ЕС усиливает борьбу с "теневым" трудом. 24 октября Европейская Комиссия распространила специальный доклад, посвященный усилению борьбы с незадекларированным трудом в ЕС.

По словам Владимира Шпидлы, Европейского Комиссара по вопросам занятости, "теневая экономика уменьшает финансирование систем социальной защиты, ставит преграды для эффективных экономических политик и может привести к социальному демпингу". "Нет никаких свидетельств того, что в ЕС этот феномен уменьшается - наоборот, в некоторых секторах и некоторых формах работы он увеличивается", - подчеркнул Комиссар.

Обращая внимание на то, что основным стимулом для развития "теневой" отрасли является чрезмерный налоговый и административный груз, Европейская Комиссия предлагает уменьшить влияние этих факторов; снизить преграды для трудовой мобильности; усилить применение принципа "гибкой защищенности" (flexicurity) на рынке труда ЕС; и укрепить сотрудничество между институтами, странами и социальными партнерами в борьбе с незадекларированным трудом.

По данным исследования Евробарометра (социологической службы ЕС), около 5% наемных сотрудников в ЕС подтверждают, что получают заработную плату "в конвертах". Этот процент колеблется от 3% в западных странах ЕС до 10% в некоторых центральных и восточноевропейских странах Союза.

Согласно результатам исследования, 9% европейцев пользовались за последний год услугами, в которых, по их мнению, был задействован незадекларированный труд. Самый высокий процент зафиксирован в Дании (24%), Нидерландах (24%) и Латвии (21%). В то же время 6% европейцев утверждают, что за последний год покупали товары, в которых, по их мнению, был задействован "теневой" труд. Самый высокий процент был зафиксирован в Латвии (17%), Дании (14%), Болгарии и Швеции (по 11%). >>> подробнее Образование

В ЕС будет введена единая Европейская структура квалификаций. 25 октября депутаты Европейского Парламента одобрили идею введения Европейской структуры квалификаций (European Qualifications Framework), предусматривающей учреждение единой системы образовательных квалификаций в Европе. Своим голосованием депутаты поддержали предложение Европейской Комиссии, представленное в сентябре 2006 года. Европейская структура квалификаций (ЕСК) является инструментом гармонизации систем квалификаций, существующих в государствах-членах ЕС.

Основными принципами структуры являются:

а) унификация уровней квалификации во всем ЕС, в частности учреждение восьми уровней квалификации от базового среднего образования до третьего цикла высшего образования;

б) оценка квалификаций не по критерию "входящих ресурсов" обучения (learning inputs) - продолжительности образования, характера учебного заведения и т.д. - а по результатам обучения (learning outputs), то есть конкретным знаниям и навыкам, полученным человеком.

После перехода стран ЕС на Европейскую структуру квалификаций гражданин одного государства Союза, находясь в поиске работы или дальнейшего обучения в другой стране ЕС, сможет определить свой уровень образования согласно квалификации ЕСК (например, уровень 5), который будет понятен в любой другой стране ЕС. Европейская структура квалификаций полностью согласовывается с трехступенчатой структурой высшего образования, учрежденной Болонским процессом, однако охватывает более широкий круг типов обучения (среднее образование, неформальное и внеформальное образование, профессиональное образование и т.д.). Шестой уровень ЕСК отвечает первому циклу высшего образования по Болонской терминологии (бакалаврский уровень); седьмой уровень ЕСК - второму циклу (магистерский уровень), восьмой уровень - третьему циклу (докторский уровень).

Согласно рекомендациям, принятым Европейским Парламентом, государства-члены ЕС должны связать свои национальные системы квалификаций с ЕСК не позднее 2010 года. До 2012 года образовательные сертификаты и дипломы, выдаваемые в государствах- членах ЕС, должны включать информацию об уровне образования в соответствии с квалификацией ЕСК.

Культура

В Брюсселе открылась выставка, посвященная 50-летию ЕС. 25 октября в Брюсселе открылась выставка, посвященная полувековой истории европейской интеграции. Выставка под названием "Это наша история" (C'est notre histoire) освещает события и процессы, изменившие Европу за последние полстолетия. Современные мультимедийные и интерактивные средства, фильмы и декорации помогут посетителям больше узнать об истории Европейского Союза. Экспонаты выставки были предоставлены более 80-и европейских музеев. На организацию выставки Европейская Комиссия выделила 1 миллион евро. подробнее

Анонсы событий

1-9 ноября: проведение Европейских дней развития.

1 ноября: в Египте состоится первая международная конференция об энергетическом сотрудничестве между ЕС и южными странами.

5 ноября: Европейская Комиссия опубликует доклад об укреплении конкурентоспособности европейской промышленности.

5 ноября: Европейская Комиссия планирует учредить новую программу партнерства между институтами ЕС и европейской автомобильной промышленностью.

5-6 ноября: встреча министров иностранных дел государств ЕС и стран средиземноморского региона, Лиссабон.

6 ноября: Европейская Комиссия опубликует регулярный доклад о подготовке стран, являющихся кандидатами на вступление в Союз.

9 ноября: Комиссия опубликует осенний экономический прогноз.

[...]
Начало
[2108] [ 2109 ] [ 2110 ] [ 2111 ] [ 2112 ] [ 2113 ] [ 2114 ] [ 2115 ] [ 2116 ] [ 2117 ] [ 2118 ] [ 2119 ] [ 2120 ] [ 2121 ] [ 2122 ] [ 2123 ] [ 2124 ] [ 2125 ] [ 2126 ] [ 2127 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua