Внешняя политика Европейского Союза
Международное исследовательское сотрудничество


Государства ЕС должны упростить выдачу виз для исследователей, не являющихся гражданами ЕС, - Европейская Комиссия. 15 октября Европейская Комиссия обратила внимание государств-членов ЕС на задержку в выполнении директивы об упрощении визового режима для исследователей, не являющихся гражданами ЕС.

В своем обращении Комиссия подчеркнула, что 12 октября истек последний срок для интеграции директивы в нормы национальных законодательств государств-членов ЕС. В то же время лишь 6 стран (Бельгия, Германия, Венгрия, Австрия, Португалия и Румыния) сообщили об успешной инкорпорации норм, а 4 государства (Франция, Латвия, Литва и Словакия) сообщили о частичном выполнении директивы.

Комиссия подчеркивает, что она планирует прибегнуть к юридическим процедурам относительно государств ЕС, не выполнивших директиву или выполнивших ее не в полном объеме.

В октябре 2005 года Совет ЕС принял Директиву № 2005/71/EC, которая предусматривала упрощение выдачи визовых документов для исследователей, не являющихся гражданами ЕС. Европейская Комиссия считает этот нормативно-правовой акт одним из способов привлечь внимание к ЕС как к одному из мировых лидеров научно-исследовательского процесса.

Директива является четким сигналом для исследователей из стран, не являющихся членами ЕС, об открытости Европейского исследовательского пространства. Кроме того, она нацелена на стимулирование циркуляции интеллектуальных кадров между ЕС и его партнерами.

12 октября этого года истек последний срок для интеграции директивы в законодательства государств-членов ЕС. Теперь Комиссия планирует принять юридические меры, чтобы ускорить выполнение директивы.

Детальнее: Директива об упрощении визового режима для исследователей, не являющихся гражданами ЕС

Россия

Андрис Пибалгс и Виктор Христенко встретились в рамках Энергетического диалога Россия - ЕС. Встреча Европейского Комиссара по энергетическим вопросам и российского министра промышленности и энергетики состоялась 16 октября в Брюсселе.

В рамках встречи стороны коснулись ключевых вопросов энергетического сотрудничества между Россией и ЕС. Чиновники обсудили результаты работы трех тематических групп по энергетическому сотрудничеству, а также согласовали текст Восьмого доклада о достигнутых результатах в рамках Энергетического диалога ЕС-Россия.

Формат Энергетического диалога был основан в 2000 году для обсуждения важнейших вопросов двухстороннего энергетического сотрудничества между ЕС и Российской Федерацией. Основными темами диалога являются надежность поставок энергоресурсов, сотрудничество в сферах энергоэффективности, рационализации производства и энерготранспортных сетей, а также повышение инвестиционных возможностей.

Россия остается важнейшим поставщиком энергоресурсов в ЕС. На нее приходится более 25% всех объемов нефти и газа, потребляемых Союзом. В то же время ЕС остается крупнейшим рынком сбыта российских энергетических компаний.

Россия и ЕС нуждаются в большей экономической интеграции: Питер Мендельсон.

Нынешним экономическим отношениям между Россией и ЕС было посвящено выступление Питера Мендельсона, Европейского Комиссара по вопросам внешней торговли, озвученное 17 октября в брюссельском Центре по вопросам отношений между Россией и ЕС.

По словам Комиссара, на сегодняшний день "Россия и ЕС напоминают два больших города, соединенных узкой дорогой и газопроводом". "Между этими двумя грандиозными соседями, которые могут экономически дополнять друг друга, существует парадоксальная нехватка экономической интеграции", - отметил он.

По словам представителя Европейской Комиссии, на сегодняшний день экономические отношения между Россией и ЕС "недостаточно развиты и слишком обременены политическими мотивами".

"Если вычесть энергетические потоки, объемы российского экспорта в ЕС сопоставимы с объемами экспорта Марокко или Аргентины", - заявил Мендельсон. В то же время "возможности для торговых и инвестиционных потоков ЕС в Россию ограничены из-за неясного делового и политического климата, а также из-за устанавливаемых Россией барьеров для импорта", - подчеркнул Комиссар.

Для улучшения этой ситуации чрезвычайно желательным было бы вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), считает Мендельсон. "ВТО не является смирительной рубашкой, в которую мы стремимся втиснуть Москву, а шансом, которого ищет сама Россия", - отметил Комиссар.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Институциональные вопросы

В Лиссабоне прошел неформальный саммит лидеров ЕС. Неформальное заседание Европейского Совета, собравшее глав государств и правительств стран-членов ЕС, прошел 18-19 октября.

Основным результатом саммита было подписание текста Реформаторского (Лиссабонского) договора ЕС. Текст нового договора, содержащего изменения и дополнения к учредительным договорам Союза, был подписан 19 октября.

В новом договоре лидеры Союза решили отказаться от понятия "Конституция ЕС", государственных символов ЕС (флаг и гимн) и от прямого включения Хартии основополагающих прав в текст договора (__ раздел проекта Европейской Конституции).

В то же время Лиссабонский договор сохраняет ряд ключевых положений проекта европейской Конституции. Прежде всего речь идет об учреждении должности президента Европейского Совета, который будет избираться сроком на два с половиной года и частично заменит нынешнюю систему ротационного председательства стран-членов ЕС.

Также договор предусматривает учреждение должности Высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешних отношений и политики безопасности, которая соединит нынешние функции Высокого представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности (это пост на сегодняшний день занимает Хавьер Солана) и Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений (Бенита Ферреро-Вальднер). По мнению лидеров ЕС, это поможет консолидировать внешнюю политику Союза.

Лиссабонский договор будет формально подписан 13 декабря на заседании Европейского Совета. После этого его должны ратифицировать все 27 государств ЕС. Лидеры Союза надеются, что ратификация нового договора завершится не позднее следующих выборов в Европейский Парламент (2009 год).

Кроме подписания текста нового договора, лидеры ЕС также обсудили ключевые вопросы повестки дня Союза, в частности политику ЕС в контексте нынешних глобализационных процессов, борьбу з изменениями климата и обеспечение финансовой стабильности ЕС на фоне нынешнего кризиса на международных финансовых рынках.

Экономика

Инфляция в ЕС выросла до 2,2%. О росте годового уровня инфляции в зоне евро и в ЕС в целом свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 16 октября.

По данным европейской статистической службы, в сентябре годовой уровень инфляции в ЕС (ЕС-27) составлял 2,2%, что на 0,3 процентных пункта выше, нежели в августе (1,9%).

В зоне евро (ЕС-13) годовой уровень инфляции составил 2,1%, что на 0,4 процентных пункта выше, нежели в августе (1,7%).

Самые высокие годовые показатели инфляции Евростат зафиксировал в Латвии (11,5%), Болгарии (11%) и Эстонии (7,5%). Самая стабильная динамика цен на Мальте (0,9%), в Дании (1,2%) и Нидерландах (1,3%).

Наиболее стремительный рост цен был зафиксирован в сфере образования (9,1%), отрасли алкогольных и табачных изделий (3,8%) и отельно-ресторанном бизнесе (3,1%). Самой низкой инфляция была в секторе развлечений и культуры (0,2%), текстильной промышленности (0,9%), а в коммуникационном секторе цены вообще упали (-1,6%).

Для сравнения, в сентябре прошлого года средний уровень инфляции в ЕС равнялся 1,9%.

В зоне евро он составлял 1,7%.

В августе дефицит внешнеторгового баланса ЕС составил 16,3 миллиардов евро. Об этом свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 18 октября.

По данным статистической службы ЕС, в августе дефицит внешнеторгового баланса ЕС составлял 16,3 миллиардов евро. Год назад (август 2006) он равнялся 22,2 миллиардам евро.

В отличие от экономики ЕС в целом, во внешнеторговом балансе зоны евро зафиксирован профицит в 1,3 миллиард евро. Год назад (август 2006) баланс был негативным и составлял -5,2 миллиардов евро.

За первое полугодие (январь-февраль 2007) выросло негативное сальдо ЕС в энергетической отрасли (-144,7 миллиардов евро по сравнению с -165,5 миллиардами в первом полугодии прошлого года); в то же время вырос позитивный баланс в химической промышленности (+43,5 миллиардов евро по сравнению с +42,8 миллиардами) и машиностроении (+71,8 миллиардов евро по сравнению с +54,7 миллиардами).

Кроме того, в течение первого полугодия выросли объемы европейского экспорта в Россию (+30% в январе-июле 2007 по сравнению с аналогичным периодом 2006 года), Индию (+22%), Бразилию (+17%) и Китай (+15%), а также объемы импорта из Китая (+22%), Бразилии (+18%), Индии (+17%) и Турции (+14%). Упали объемы европейского экспорта в США (-2%), а также объемы импорта из Норвегии (-9%) и России (-4%).

В ЕС сохраняется профицит торгового баланса в отношениях с Соединенными Штатами (+46,6 миллиардов евро в первом полугодии), и дефицит в отношениях с Китаем (-86,1 миллиардов евро), Россией (-32,2 миллиардов), Норвегией (-18,7 миллиардов) и Японией (-19,7 миллиардов).

Крупнейшим чистым экспортером экономики ЕС остается Германия (позитивное сальдо торгового баланса составляет 111,9 миллиардов евро), крупнейшим чистым импортером - Соединенное Королевство (негативное сальдо - 78,1 миллиардов).

Энергетика

Европейская Комиссия открывает социальное измерение европейского Энергетического сообщества. 18 октября в Вене был подписан Меморандум о взаимопонимании между государствами-участниками Энергетического сообщества, открывающий социальное измерение этой организации.

Меморандум о взаимопонимании создает условия для регулярного привлечения социальных партнеров (профсоюзов и работодателей) к формированию трудовых отношений в энергетической сфере, для утверждения европейских социальных норм в энергетической сфере стран-партнеров ЕС (прежде всего балканских государств) и для защиты наиболее уязвимых потребителей энергии.

В европейское Энергетическое сообщество, основанное 1 июля 2006 года, входят 27 государств-членов ЕС, а также все государства балканского региона (Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, бывшая Югославская Республика Македония, Черногория, Сербия и Миссия ООН в Косово).

Основным заданием Сообщества является утверждение основных принципов энергетического рынка ЕС в странах-соседях ЕС. Речь идет прежде всего о принципах демонополизации, честной конкуренции, реструктуризации энергетических монополий, рыночных механизмов ценообразования и защиты трудящихся и наиболее уязвимых потребителей.

Европейская Комиссия неоднократно заявляла о своем стремлении к расширению Энергетического сообщества, в частности к вступлению Норвегии, Турции, Молдовы и Украины, ныне являющихся в этой организации государствами-наблюдателями.

Социальная политика

Образование является одним из важнейших механизмов социальной интеграции: Жузе-Мануэль Баррозу. Роли образования в интеграции уязвимых слоев населения ЕС, в частности мигрантов и их семей, был посвящен доклад Жузе-Мануэля Баррозу (президента Европейской Комиссии) на международном симпозиуме, состоявшемся 16 октября в Берлине.

По мнению главы Комиссии, именно образование "открывает двери для трудоустройства и активного участия в общественно-культурной жизни". По словам президента Европейской Комиссии, сегодня около 18,5 миллионов людей в ЕС нуждаются в помощи в социальной интеграции, и именно улучшение доступа к образованию является одним из важнейших факторов в этом процессе.

Особое внимание Жузе-Мануэль Баррозу уделил интеграции мигрантов и членов их семей, в наибольшей степени страдающих от безработицы, социального исключения и дискриминации.

По словам главы Европейской Комиссии, на сегодняшний день в ЕС уделяется все большее внимание программам непрерывного обучения (lifelong learning), изучению иностранных языков и уменьшению количества молодых людей, преждевременно бросающих школу.

Европейские социальные партнеры представили первый совместный анализ основных вызовов на рынке труда ЕС. 18-19 октября, наряду с неформальным саммитом глав государств и правительств стран-членов ЕС, в Лиссабоне состоялся европейский Социальный саммит, собравший представителей государств-членов и институтов ЕС, общеевропейских организаций работодателей и наемных работников.

В рамках саммита европейские социальные партнеры (организации работодателей и рабочих) впервые представили совместный анализ ключевых вызовов, существующих на рынке труда ЕС. В документе обсуждается ряд важнейших тем социальной политики ЕС, в частности вопросы социального сплочения, макроэкономической политики, налоговой и льготной систем, мобильности рабочей силы, образования и т.д.

Особое внимание было уделено принципу "гибкой защищенности" (flexicurity), повышающему гибкость рынка труда в ЕС и одновременно гарантирующему право наемного работника на социальную защиту.

По словам Жузе-Мануэля Баррозу (президента Европейской Комиссии), "сегодня мы должны двигаться по направлению к моделям гибкой защищенности, адаптирующим европейские рынки труда к условиям современного глобализированного мира и в то же время обеспечивающим сотрудников достаточным уровнем защищенности и новыми возможностями".

Информационная и коммуникационная политика

Портал EUTube стремительно развивается. В сообщении Европейской Комиссии, распространенном 15 октября, говорится о стремительном развитии видео-портала EUTube - совместного проекта Европейской Комиссии и популярного портала видео-материалов YouTube. EUTube посвящен прежде всего новостям ЕС.

По словам Маргот Вальстрём, Вице-президента Европейской Комиссии и Комиссара по вопросам коммуникационной стратегии, за 3 месяца существования портала его видео-материалы были просмотрены более 7 миллионов раз.

Наибольшей популярностью пользуется клип, посвященный европейской программе развития аудиовизуального сектора MEDIA (Film lovers will love this), который был просмотрен 4,2 миллиона раз. Также вниманием зрителей пользовались клипы "СПИД: помни обо мне" и видео-материалы о лесных пожарах в Греции.

В целом на сегодняшний день на портале EUTube размещено 69 видео-роликов, посвященных разным аспектам жизни ЕС и политики его институтов.

Другие новости

ЕС выделяет 40 миллионов евро для развития малых и средних предприятий в Хорватии.

Консультации, проведенные Европейской Комиссией, говорят о преградах существующих для свободного движения капитала между государствами-членами ЕС.

Румыния нарушает законодательство ЕС по защите биоразнообразия - Европейская Комиссия.

Европейский форум регуляторной политики в газовой сфере работает над дальнейшей интеграцией европейских рынков газоснабжения.

Франция нарушает нормы ЕС о свободном движении услуг между государствами Союза - Европейская Комиссия.

Европейская Комиссия заложила основы для нового поколения исследовательских проектов по развитию более чистого и конкурентоспособного воздушного транспорта.

18 октября: День борьбы против торговли людьми.

Выступление Чарли МакКриви, Европейского Комиссара по вопросам внутреннего рынка и рынка услуг, на круглом столе, посвященному финансовым услугам во взаимоотношениях между ЕС и Китаем.

Выступление Хоакина Альмунии, Европейского Комиссара по вопросам экономической и монетарной политики: "Достижения и вызовы европейского экономического и монетарного союза", 15 октября.

Выступление Олли Рена, Европейского Комиссара по вопросам расширения: "Сильная Европа в свободном мире", 18 октября, Берлин.

Веб-сайт недели

Новая информационная инициатива Евростата (Европейской статистической службы). http://ec.europa.eu/euroindicators

Евростат открыл новый сайт, содержащий информацию обо всех экономических индикаторах зоны евро и Европейского Союза в целом. Страница будет обновляться ежедневно.

Анонсы событий

23 октября: Европейская Комиссия опубликует Сообщение о борьбе с незадекларированным и нелегальным трудом в ЕС.

23 октября: Европейская Комиссия опубликует два предложения, направленные на улучшение защиты прав нелегальных мигрантов в ЕС.

23 октября: Пресс-конференция Жузе-Мануэля Баррозу (президента Европейской Комиссии) и Франко Фраттини (вице-президента Комиссии) о поддержке "легальной миграции" в ЕС, Страсбург, 16.00

24 октября: Европейская Комиссия опубликует Сообщение о результатах общественных консультаций по предложениям, содержащимся в Зеленой книге реформирования трудового права ЕС, которую Комиссия опубликовала в начале этого года.

25-26 октября: празднование 50-летия европейских норм, учредивших равноправие мужчин и женщин.

26 октября: саммит ЕС - Россия (Мафра, Португалия)

29 октября: заседание Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства (Люксембург)

30 октября: пресс-конференция Андриса Пибалгса о развитии газотранспортного проекта "Набукко", который соединит Турцию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. 6 ноября: Европейская Комиссия опубликует регулярный доклад о прогрессе стран, являющихся кандидатами на вступление в ЕС

[...]
Начало
[2106] [ 2107 ] [ 2108 ] [ 2109 ] [ 2110 ] [ 2111 ] [ 2112 ] [ 2113 ] [ 2114 ] [ 2115 ] [ 2116 ] [ 2117 ] [ 2118 ] [ 2119 ] [ 2120 ] [ 2121 ] [ 2122 ] [ 2123 ] [ 2124 ] [ 2125 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua