Прогноз по росту цен неутешителен
или Причина подорожания продуктов - засушливое лето и нестабтльная политическая ситуация


Хотя скачок цен предсказывали сразу после первого октября, стоимость основных продуктов питания начала подниматься уже в сентябре. И это почувствовали все потребители. Подсолнечное масло увеличилось с 6 грн. в начале сентября до 9 - 10 гривень на начало октября. Сливочное масло с 24 грн. до 28 грн. Яйца с 4грн. 50 копеек за десяток, до 6 грн. Выросла цена и на хлеб, кроме социальных сортов. О причинах подорожания продуктов за этот период корреспондент "ПВ" поинтересовался у специалистов, которые отслеживают эти процессы в нашем регионе.

Объяснить такой резкий рост цен с точки зрения экономической ситуации, пояснила главный инспектор регионального отдела Государственной инспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области Надежда Решетникова, довольно сложно. Видимых экономических причин резкого роста цен нет. В то же время, на ценообразование в такой отрасли как животноводство, большое влияние оказывает подорожание кормов. А это связано с засушливым летом 2007 года. Влияет на рост цен стоимость энергоносителей, и, в первую очередь, бензина. Сказывается также и нестабильная политическая обстановка в стране в преддверии выборов и после них.

Такого же мнения придерживается и начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Павлоградского горисполкома Светлана Кусочкина, которая считает, что объективных экономических оснований для резкого скачка цен нет. Кстати, Виктор Янукович в начале сентября высказался примерно в таком же ключе, заявив, что не видит причин для повышения инфляции.

И, тем не менее, в сентябре цены выросли на рекордные за последние семь лет 2,2%. Эксперты прогнозируют, что инфляция продолжится. До конца года отдельные продукты питания могут подорожать еще на 20%. Годовой показатель инфляции составит 13-14%. Это превышает правительственные ожидания более чем в полтора раза. Вопреки попыткам Кабмина остановить подорожание хлебо-булочной, молочной, мясной продукции и подсолнечного масла с помощью подписания меморандумов и предоставления местным органам власти права устанавливать торговые надбавки, инфляция девяти месяцев достигла 8,6% - наивысшего уровня с 2000 года. Предпринимаемые меры, как показывает практика, должного эффекта не дают.

Есть еще один фактор, который влияет на рост цен, так называемый человеческий. То есть, не успеет правительство объявить о предстоящем повышении зарплат и пенсий, как цены начинают подниматься вверх. Причем, за несколько месяцев до желанного пополнения кошелька. Правда это не является решающим в гонке цен. Может быть, все-таки, основная причина кроется в неэффективности используемой Кабмином стратегии административного контроля за ценами? Тогда ее, эту стратегию, необходимо срочно менять. Виталий Голубушкин

Таблица цен на продукты питания на рынках Павлограда в первые числа октября 2007 года (в гривнах)

[...]
Начало
[2105] [ 2106 ] [ 2107 ] [ 2108 ] [ 2109 ] [ 2110 ] [ 2111 ] [ 2112 ] [ 2113 ] [ 2114 ] [ 2115 ] [ 2116 ] [ 2117 ] [ 2118 ] [ 2119 ] [ 2120 ] [ 2121 ] [ 2122 ] [ 2123 ] [ 2124 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua