Учителя бьют тревогу: дети в опасности!
Собаки бросаются на школьников прямо посреди уроков


Когда 5 октября ученики пятого и шестого классов павлоградской общеобразовательной школы №1 на уроке физкультуры вышли на спортплощадку, они даже представить не могли, что там произойдет. Дети стали играть в футбол. В какой-то момент к ним подбежала большая собака, которая начала гоняться за мячом. Ребята испугались и стали отбивать мяч, а пятиклассник Игорь Кравченко поймал его. Собака неожиданно бросилась на него и повалила на землю. Школьники и учителя опешили. Ребенок, оказавшийся в плену у животного, закрыл голову руками и не шевелился. Отвлекая внимание собаки, преподаватели эвакуировали в безопасные места остальных детей и высвободили Игоря.

Урок был сорван. Оставшийся в одиночестве пес покинул школьный двор и тут же забежал на территорию детского сада №7. Слава Богу, что в этом случае никто серьезно не пострадал. Хотя, пятиклассник, безусловно, получил психологическую травму.

"Собака придавила меня лапами"

Вот что рассказал сам Игорь об этом случае:

- Я стоял на воротах. Когда поймал мяч, собака начала бежать в мою сторону. Но сначала я думал, что она бежит куда-то в другое место. Когда все-таки понял, что собака направляется ко мне, развернулся и стал убегать. А она догнала, наступила мне на ногу, и я упал. Она придавила меня лапами и не отпускала.

Только представьте, что чувствовал ребенок в тот момент, когда лежал на земле, прижатый лапами большого животного, которое примерно в два раза тяжелее его самого! А что пережили преподаватели, на глазах которых все это произошло! И как отнеслись к произошедшему родители мальчика, когда он рассказал им обо всем!

Бойцовские псы бегают без присмотра

Директор 1-й школы Виктор Галух и педагогический коллектив очень обеспокоены той опасностью, которую создают собаки на территории школы и возле нее. Они рассказали, что зачастую это не бездомные животные. Нередко среди них можно увидеть больших ухоженных псов бойцовских пород. К примеру, у собаки, которая повалила на землю Игоря Кравченко, есть хозяева. Они проживают в ближайшей девятиэтажке. В течение нескольких дней подряд этот пес периодически появлялся на улице без присмотра. Интересно, куда в это время смотрели его хозяева?

Преподаватели рассказали, что подобные случаи не являются редкостью. К примеру, в конце прошлого учебного года за детьми на спортплощадке гонялся огромный сенбернар. Учителя вызвали милицию, но приехали правоохранители лишь спустя два часа. 5 октября преподаватели также звонили в дежурную часть. Милиционеры прибыли довольно быстро, но пес к тому времени уже убежал.

"Моя собака лучше ваших детей!"

По словам учителей 1-й школы, на территории их учреждения некоторые люди ежедневно выгуливают своих псов. По несколько раз в день, к примеру, здесь видят пожилую женщину с овчаркой. Собака гуляет по клумбам и скошенным газонам, нередко справляя там нужду. Педагоги неоднократно беседовали с этой бабушкой, пытаясь убедить ее найти другое место для выгула своего питомца. Ей объясняли, что на клумбах и газонах дети руками прорывают бурьян. На это женщина ответила: "Моя собака лучше всех ваших детей, вместе взятых!"

У нарушителя могут конфисковать животное

Комментируя данную проблему, начальник Павлоградского горотдела милиции Анатолий Вершина сказал, что, согласно статье 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях, выгул собак без поводка и намордника, а также не в установленных местах запрещен. Если это условие нарушается, сотрудники милиции имеют право составить на хозяина животного административный протокол. В результате, этот человек должен будет заплатить штраф от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 гривни). Если один и тот же хозяин, выгуливающий собаку без поводка и намордника, попадется милиционерам во второй раз, тогда ему грозит штраф от 3 до 5 необлагаемых минимумов (от 51 до 85 гривень). Кроме того, его собаку могут конфисковать.

Главный павлоградский милиционер отметил, что территория детских учреждений ни в коем случае не должна использоваться для выгула домашних животных. За подобные правонарушения хозяев будут наказывать.

Опасность, которую несут собаки, пусть даже домашние, дрессированные, нельзя недооценивать. Ежегодно украинские СМИ предают огласке по несколько трагических случаев, когда люди гибнут или становятся инвалидами от укусов псов. Причем иногда жертвами четвероногих питомцев становятся даже их хозяева. Вспомните хотя бы смертельный случай, произошедший в Терновке 10 мая 2005 года. Тогда пес (помесь бойцовской породы с дворнягой) перегрыз горло своей 45-летней хозяйке.

P.S. Только в сентябре 2007 года в травмпункт 4-й горбольницы Павлограда с укусами собак обратилось 20 человек, шестеро из них - дети. Благо, во всех этих случаях причиненные травмы не повлекли опасности для жизни пострадавших. Но надеяться на случайность в подобной ситуации нельзя. Городская власть, коммунальные службы и правоохранительные органы должны срочно что-то предпринять, чтобы свести к минимуму подобные инциденты. Ведь если (не дай Бог) произойдет трагедия - кто ответит за ее последствия?!

[...]
Начало
[2101] [ 2102 ] [ 2103 ] [ 2104 ] [ 2105 ] [ 2106 ] [ 2107 ] [ 2108 ] [ 2109 ] [ 2110 ] [ 2111 ] [ 2112 ] [ 2113 ] [ 2114 ] [ 2115 ] [ 2116 ] [ 2117 ] [ 2118 ] [ 2119 ] [ 2120 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua