"Тарас Бульба" вновь на Хортице
А через полгода мы его увидим на экранах


После изнурительных съемок батальных сцен в Каменец-Подольском, творческая группа фильма "Тарас Бульба" вновь вернулась в Запорожье, чтобы отснять Запорожскую Сечь и, по сути, закончить съемочный период.

Первые дни возобновленных на Хортице съемок фильма оказались очень плодотворными. Режиссеру Владимиру Бортко понравились запорожские типажи, отобранные для съемок, и после колдовства гримеров двоих из массовки сняли в одном эпизоде вместе с известным украинским актером Лесем Сердюком.

"Ах, какая славная фигура!"

Во второй день сняли эпизод приезда Тараса Бульбы с сыновьями на "Сич". Богдан Ступка, играющий Тараса, и его сыновья Андрей (актер Игорь Петренко) и Остап (Владимир Вдовиченков) появились на съемочной площадке уже в костюмах и на лошадях. Массовка приветствовала появление на площадке Ступки как настоящего атамана. Богдан Сильвестрович радушно здоровался с людьми из массовки как со старыми знакомыми и охотно соглашался фотографироваться со всеми желающими.

Центральный эпизод этого дня - сцена, где Тарас объезжает на коне разлегшегося посреди дороги спящего запорожца. "Ах, какая славная фигура", - говорит при этом Бульба. Сначала на роль "фигуры" планировал сняться сам режиссер Бортко. Но после того как второй режиссер картины показал Бортко атлета из массовки, решено было снимать в этой роли все-таки красавца, на чьи мускулы любовалась вся массовка и съемочная группа.

На третий день снимали очень динамичные сцены еврейского погрома. Когда на общем плане оператор Дмитрий Масс начал снимать, как евреи убегают от разъяренных казаков, орущих, с саблями наголо проносящихся по селу, фоторепортеры местных газет, пробравшиеся поближе к месту съемок, так увлеклись, что чуть сами не попали в кадр кинокамеры. После чего разъяренный Бортко, матюгаясь по громкой связи, приказал охране убрать всех журналистов со съемочной площадки.

Сто гривень - за фразу!

Еще один любопытный эпизод. Оказалось, что забыли пригласить актера на роль злобного казака, который должен убедительно крикнуть: "Хлопцы, перетопим всю жидву в Днепре". Решено было искать колоритную фигуру из массовки. Выстроили всех 140 человек и предложили сделать шаг вперед тем, кто когда-то участвовал в самодеятельности. Вышли человек тридцать. Бортко выбрал самого крупного, которому приходилось играть Деда Мороза. Но убедительно и злобно у того кричать не получилось. "Нет, это надо владеть профессией, - расстроился Бортко, - придется останавливать съемки и ехать в какой-нибудь театр подбирать актера". "А можно, я попробую", - раздался голос из массовки. Вызвавшийся так убедительно гаркнул нужную фразу, что вся массовка аж зааплодировала. "Подходит!" - обрадовался режиссер. Человек из массовки оказался запорожским актером Дмитрием Московцевым, из любопытства пришедшим посниматься на Хортице и подзаработать. К слову, платят массовке по киношным меркам немного: 40 гривень в день. Для сравнения: Богдан Ступка, Владимир Вдовиченков и Игорь Петренко получают не меньше двух тысяч долларов за один съемочный день. Ну а Дмитрию Московцеву, за удачную фразу в кадре пообещали повысить гонорар до 100 гривень.

Весь финальный съемочный период на Хортице занял двадцать дней. Теперь съемочная группа отправилась на пару дней в Крым, а потом - в Польшу, тоже на несколько дней. После этого начнется тяжелый период монтажа и озвучания. Фильм планируется выпустить на экраны в марте 2008 года. Ждем.

[...]
Начало
[2099] [ 2100 ] [ 2101 ] [ 2102 ] [ 2103 ] [ 2104 ] [ 2105 ] [ 2106 ] [ 2107 ] [ 2108 ] [ 2109 ] [ 2110 ] [ 2111 ] [ 2112 ] [ 2113 ] [ 2114 ] [ 2115 ] [ 2116 ] [ 2117 ] [ 2118 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua