"Скажи, караванщик, когда же вода?"


Не успели отсверкать гирляндами, отгреметь петардами, отзвенеть жизнерадостным детским смехом новогодние и рождественские праздники, наполненные радостью и обильным застольем, как Павлограду прописали обезвоживающую диету. В прямом смысле слова - без питьевой воды.

О том, что подача воды в город будет прекращена с 22 по 31 января, всю неделю трубило местное радио. Люди недоумевают: почему, что случилось? Ведь мы платим уже по новым тарифам, и, если верить словам, мэра, почти 100%, без задержек. Как пояснил ситуацию заместитель городского головы Валерий Жук, водоводу "Днепр-Западный Донбасс", за долги, которые составляют 49 миллионов гривень, руководство Облэнерго решило отключить подачу электроэнергии. К слову, павлоградский водоканал задолжал водоводу 51 миллион гривень. Разумеется, эти долги образовались не сегодня, но жителям от этого не легче.

Основная причина таких астрономических цифр заключается в том, что водовод "Днепр - Западный Донбасс" проектировали со значительным запасом мощности, (300 тысяч кубов в сутки) рассчитывая, что он будет снабжать водой не только Синельниково, Павлоград, Терновку и Першотравенск, но и другие города и районы, в том числе и в Запорожской и Донецкой областях. Этого не произошло. В результате, в настоящее время водовод качает примерно 120 тыс. кубов воды в сутки. Павлоград же потребляет не более 30 тысяч. Отсюда непроизводительные затраты, которые ложатся многомиллионными долгами.

Что же делать в данной ситуации, спросите вы? Есть вариант решения вопроса, который предлагает губернатор области Надежда Деева: разработать единый тариф на водопотребление по области, перекрыв за счет тех городов, где он низкий (от 40 копеек до одной гривны), тем, у кого он зашкаливает (как у нас в Павлограде). Но на этот вариант вряд ли согласятся мэры таких городов, как Днепропетровск, Днепродзержинск и др. Другой вариант - вернуть Павлограду его родной водозабор, переданный в свое время в пользование ОАО "Павлоградуголь", который сегодня использует чистейшую питьевую воду в технических целях. Правда, водовод "Днепр-Западный Донбасс" при этом не перестанет качать воду на город, выставляя астрономические счета. Третий вариант - ничего не делать. Просить, как было до сих пор, помощи у облсовета в погашении части долгов, и получать воду с периодическими отключениями.

Какой вариант выберут власти, мы, очевидно, скоро узнаем.

[...]
Начало
[209] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ] [ 226 ] [ 227 ] [ 228 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua