Внешняя политика Европейского Союза
Европейская политика соседства


ЕС и Молдова подписывают соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Европейским Союзом и Молдовой были подписаны 10 октября.

"Подписание соглашений говорит о приверженности Европейского Союза идее упрощения перемещения людей между Молдовой и ЕС", - прокомментировал событие Вице-президент Европейской Комиссии Франко Фраттини. В то же время, по словам Комиссара, "соглашения позволят контролировать потоки нелегальной миграции между двумя партнерами".

По словам Мануэля Лобу Антунеша, государственного секретаря Португалии (государства-председателя ЕС), "эти соглашения существенно улучшат систему выдачи виз, которая станет проще и быстрее". В свою очередь, это "упростит и увеличит межличностные контакты между Молдовой и ЕС", - отметил представитель государства- председателя Союза.

Целью соглашений является облегчение процедур получения виз гражданами Молдовы, планирующими поездку на территорию ЕС, а также укрепление сотрудничества по борьбе с нелегальной миграцией.

Соглашения об упрощении визового режима предусматривают снижение стоимости виз в страны-члены ЕС с 60 до 35 евро, а также отмену платы для определенных категорий граждан. Документы также упростят процедуры получения виз для бизнесменов, студентов и журналистов. Определенные категории граждан смогут получать долгосрочные визы с возможностью многократных поездок на территорию ЕС.

Соглашения о реадмиссии определяют обязательства и процедуры по возвращению нелегальных мигрантов на территорию страны, с которой они пересекли границу ЕС.

Ожидается, что соглашения вступят в силу не позднее 1 января 2008 года.

Права человека: всемирный контекст

ЕС вновь заявляет о своем неприятии смертной казни. 9 октября, накануне проведения Всемирного дня борьбы со смертной казнью, институты и государства ЕС вновь заявили о неприемлемости вынесения смертных приговоров.

По словам Жузе-Мануэля Баррозу, президента Европейской Комиссии, "Европейский Союз выражает свое безоговорочное неприятие смертной казни" и неоднократно "призывал все страны мира к упразднению этого наказания". "Смертная казнь противоречит человеческому достоинству", - добавил глава Европейской Комиссии.

По мнению Франко Фраттини, Вице-президента Европейской Комиссии, "смертная казнь является дикой и мстительной пародией на правосудие". "Сегодня мы можем с гордостью утверждать, что смертной казни не осталось места в европейской модели, и подтвердить наше стремление к упразднению этого наказания во всем мире", - добавил Комиссар.

ЕС остается ведущим международным игроком, призывающим к отмене смертной казни во всех странах мира. В июне этого года Союз выступил в Генеральной ассамблее ООН с проектом резолюции, предлагающей ввести во всем мире мораторий на исполнение смертных приговоров. С 1994 года ЕС профинансировал в разных странах мира 30 проектов, направленных против смертной казни, выделив на их реализацию 15 миллионов евро.

На сегодняшний день в мире насчитывается 133 государства, де-юре или де-факто отменивших смертную казнь.

10 октября во всем мире традиционно проводится День против смертной казни.

Декларация правительства Португалии (государства-председателя ЕС) по поводу проведения Всемирного дня против смертной казни, 10 октябряАнна Политковская номинирована на премию Сахарова. 10 октября Европейский Парламент назвал трех номинантов на премию Андрея Сахарова, присуждаемой выдающимся борцам против политических и социальных притеснений, нетерпимости и несправедливости.

Среди номинантов - суданский адвокат Салих Махмуд Осман, в течение двух десятилетий оказывавший бесплатную юридическую и медицинскую помощь жертвам вооруженных конфликтов в Судане, и китайские журналисты Дзень Цзиньян и Ху Цзия, борющиеся с цензурой в китайском Интернет-пространстве.

Еще одной номинанткой стала российская журналистка Анна Политковская, которая была жестоко убита в октябре прошлого года. По словам Эльмара Брока, депутата Европейского Парламента (фракция EPP-ED), работа Анны Политковской была примером "тех задач, которые мы связываем с премией Сахарова". Именно благодаря ее статьям и книгам в всем мире начали узнавать о том, что происходило во время Второй Чеченской войны, добавил депутат.

Европейский Парламент ежегодно присуждает премию Сахарова выдающимся личностям, борющимся с политическими и социальными притеснениями, нетерпимостью и несправедливостью. В прошлом году премию Сахарова получил лидер беларусской оппозиции Аляксандр Милинкевич.

Болгарские медсестры, освобожденные из ливийской тюрьмы, выступили в Европейском Парламенте. 10 октября, во время проведения Всемирного дня борьбы со смертной казнью, европейские депутаты приветствовали пятерых болгарских медсестер и одного палестинского доктора, ранее приговоренных властями Ливии к смертной казни.

По словам Кристианы Вальчевой, одной из болгарских медсестер, "диктаторский режим с откровенно террористическими повадками восемь лет держал нас в тюрьме и хотел лишить нас жизни". По словам Вальчевой, она бесконечно благодарна Европейскому Союзу за роль, которую он сыграл в освобождении заключенных. В то же время, в случае повторения подобных ситуаций в будущем, болгарская медсестра надеется, что международное сообщество отреагирует быстрее.

Говоря о своей книге "Я оставалась с высоко поднятой головой" (J?ai garde la tete haute), недавно изданной во Франции, Кристиана Вальчева отметила: "Независимо от того, насколько сложной, ужасной и безысходной является ситуация, всегда есть вещи, способные вернуть человеку веру и надежду. Все может улучшиться - если только человек остается в живых", - отметила она.

11 июля Верховный суд Ливии вынес смертный приговор пятерым болгарским медсестрам и одному палестинскому доктору, которые обвинялись в провоцировании массовой эпидемии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в больнице ливийского города Бенгази. 16 июля ливийский Высший судебный совет заменил смертный приговор пожизненным заключением. 24 июля болгарские медсестры и палестинский доктор были освобождены и отправлены домой.

ЕС неоднократно заявлял о необоснованности обвинений, выдвинутых судебными властями Ливии.

Внешняя энергетическая политика

Норвегия увеличит экспорт газа в ЕС. 6 октября Европейский Комиссар по делам энергетической политики Андрис Пибалгс приветствовал открытие нового газового месторождения Ормен Ланге, благодаря которому Норвегия планирует увеличить экспорт газа в ЕС.

Ожидается, что газ, добытый из нового месторождения, будет экспортироваться в Соединенное Королевство, что покроет 20% британских газовых нужд на ближайшие 30-40 лет.

Разработка месторождения длилась 10 лет и стоила более 6 миллиардов евро. Газ будет добываться с морского дна на глубине 1000 метров под уровнем моря и транспортироваться по газопроводу Лангелед - крупнейшему в мире трубопроводу, расположенному в открытом море.

По оценкам экспертов, месторождение Ормен Ланге содержит почти 400 миллиардов кубометров газа.

Норвегия является одним из немногих западноевропейских государств, не входящих в ЕС.

В то же время страна является членом Европейского экономического пространства и Шенгенской зоны, а также одним из крупнейших экспортеров нефти и газа в Европейский Союз.

Ожидается, что в ближайшие годы объемы экспорта норвежского газа в ЕС увеличатся с 85 до 120 миллиардов кубометров в год.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Годовые темпы роста ВВП ЕС составляют 2,8%. Об этом свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 11 октября.

По данным статистической службы ЕС, во втором квартале этого года годовые темпы роста ВВП ЕС составили 2,8%. Годовые темпы роста экономики зоны евро (ЕС-13) равнялись 2,5%.

В первом квартале этого года экономическая динамика Союза была несколько выше (3,4% в ЕС в целом и 3,2% в зоне евро в годовой перспективе).

По данным Евростата, самыми динамичными экономиками ЕС являются латышская (11%), словацкая (9,4%), эстонская (7,7%), литовская (7,6%) и польская (6,9%). Самый низкий уровень роста зафиксирован в Дании (0,6%), Франции (1,3%), Венгрии (1,6%), Португалии (1,6%) и Италии (1,8%).

Для сравнения, годовой уровень экономического роста экономики США составил во втором квартале 1,9% (после 1,5 в первом квартале); Японии - 1,7% (после 2,6% в первом квартале).

Бизнес

Европейцы стали тратить меньше денег и времени на открытие нового предприятия. Об этом свидетельствует обзор Европейской Комиссии, посвященный политике развития малых и средних предприятий (МСП) в Европейском Союзе.

Результаты обзора были опубликованы 8 октября.

По данным Комиссии, за последние пять лет открытие нового предприятия в "старых" странах-членах ЕС (ЕС-15) стало более дешевым и быстрым. Если в 2002 году открытие новой фирмы стоило в среднем 813 евро и занимало 24 дня, сегодня оно стало более дешевым (554 евро) и занимает меньше времени (12 дней). Улучшение ситуации в большой степени связано с реализацией европейских политик по снижению бюрократического груза на предпринимателей, по улучшению доступа МСП к рынкам товаров и услуг, а также по поддержке предпринимательского духа в ЕС.

В то же время, по данным Европейской Комиссии, все большее число европейцев стремится к открытию собственного дела. Согласно последнему обзору Евробарометра (европейской службы исследования общественного мнения), более половины молодых людей в ЕС хотели бы заняться собственным бизнесом, а 42% из них считают, что открыть новое предприятие вполне реально. Интересно, что доля людей с предпринимательскими амбициями в целом более высока в 12-и новых восточноевропейских государствах-членах ЕС, вступивших в Союз в 2004 и 2007 году. Если в "старых" государствах ЕС (ЕС-15) собственный бизнес хотят открыть 28% всех респондентов и 48% молодых людей, в новых странах ЕС (ЕС-12) к этому стремятся 40% респондентов и 62% молодых людей. По этому критерию новые государства-члены ЕС даже опережают показатели США, где предпринимательский дух традиционно высок.

См. также:

Исследование Евробарометра: Более половины молодых европейцев стремятся к открытию собственного бизнеса

Европейская Комиссия начинает расследование возможного слияния между Thomson и Reuters. О начале детального расследования последствий слияния двух крупных информационных компаний Комиссия объявила 8 октября.

Предварительное расследование Комиссии свидетельствует о том, что возможное слияние может повредить конкуренции на европейских рынках финансовой информации.

Обе компании - канадская Thomson и британская Reuters - являются ведущими игроками на мировых рынках финансовой информации. Если Thomson также активен на рынках правовых, фискальных и аудиторских исследований, Reuters является одним из крупнейших международных информационных агентств. Обе компании занимаются поиском, анализом, классификацией и распространением информации, используемой представителями финансового сектора - банками, инвестиционными фондами, корпорациями, компаниями по управлению активами и т.д.

По мнению Комиссии, возможное слияние двух компаний может повредить конкуренции на европейских рынках финансовой информации. Однако объявление о начале детального расследования еще не означает, что Комиссия придет к заключению о негативном влиянии слияния на уровень конкуренции. 3-го сентября компания Thomson сообщила Европейской Комиссии о своем намерении поглотить британскую информационную компанию Reuters.

С 8 октября, когда Комиссия объявила о своем намерении начать расследование, она имеет в своем распоряжении 90 рабочих дней (до 25 февраля 2008 года) для обнародования решения. В случае, если Комиссия посчитает, что слияние компаний повредит конкуренции на европейских рынках финансовой информации, она в праве запретить поглощение.

Поглощение и слияние компаний, действующих на рынках ЕС или имеющих на них существенное влияние, регулируются нормами конкурентной политики Договора об основании Европейского Сообщества, европейским Регламентом о слияниях (139/2004), а также рядом актов вторичного права ЕС.

Транспорт

Европейская Комиссия выступает с предложениями по масштабному производству водородных двигателей. С двумя предложениями по развитию экологически чистого транспорта на основе водородных двигателей Европейская Комиссия выступила 10 октября.

Первым из них является предложение по созданию Совместной технологической инициативы по развитию водородных двигателей, в рамках которой будет осуществляться сотрудничество европейского государственного и частного секторов. Инициатива должна создать условия для того, чтобы с 2010 года в ЕС было начато масштабное коммерческое производство автомобилей с водородными двигателями. На цели Инициативы Комиссия планирует выделить 470 миллионов евро, ожидая такого же вклада от европейского частного сектора.

Второе предложение касается быстрого выхода на рынок технологий, которые уже готовы к коммерческому производству. Комиссия предлагает упростить процедуры их авторизации, что позволит производить больше автомобилей на основе водородных двигателей.

Оба предложения должны быть рассмотрены Европейским Парламентом и Советом Министров ЕС.

Научно-исследовательская деятельность

Четверо европейских ученых стали лауреатами Нобелевской премии. 11 октября Европейская Комиссия поздравила ведущих европейских ученых, получивших Нобелевские премии по медицине, физике и химии.

В частности, Комиссия поздравила сера Мартина Эванса, профессора Кардиффского университета, с получением Нобелевской премии по медицине. Эванс был удостоен премии за новые открытия в генетике, которые он осуществил вместе с двумя американскими коллегами.

Комиссия также поздравила Альбера Фера из университета Paris-Sud и Петера Грюнберга, представляющего исследовательский центр немецкого города Юлиха, получивших Нобелевскую премию по физике, а также Герхарда Эртля из немецкого Общества Макса Планка, получившего Нобелевскую премию по химии.

По словам Янеза Поточника, Европейского Комиссара по вопросам науки и исследований, "европейские ученые давно не получали большинство нобелевских премий, как это случилось в нынешнем году". "Я убежден, что их успех вдохновит молодые поколения ученых, а также подтолкнет европейских политиков работать на усиление репутации Европы как настоящего общества знаний", - подчеркнул Комиссар.

12 октября было также объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Премию получила еще одна представительница ЕС - британская писательница Дорис Лессинг.

Веб-сайт недели

Веб-сайт инициативы ЕС "Умные автомобили" (Intelligent Cars Initiative)

http://ec.europa.eu/information_society/activities/intelligentcar/quiz/icarapplication.htm

На прошлой неделе Европейская Комиссия представила ряд новых предложений по развитию "умных" автомобильных технологий, которые сделают автомобильный транспорт ЕС более чистым, безопасным и упорядоченным.

На сайте инициативы "Умные автомобили" появилась специальная интерактивная страница iCar. Она наглядно демонстрирует новые технологии по повышению безопасности европейских автомобилей. Среди них - технология контроля за поведением водителя, сигнализирующая в случае, если он находится в сонном состоянии; технология подвижных фар, которая поможет избежать столкновений на поворотах; индикаторы, определяющие возможные преграды в поле движения машины и т.д.

Анонсы событий

17-18 октября: в Брюсселе состоится форум "Автомобильная промышленность - на пути к изменениям в рамках европейского партнерства".

18-19 октября: неформальная встреча глав государств и правительств стран-членов ЕС (Лиссабон).

23 октября: Европейская Комиссия опубликует Сообщение о борьбе с незадекларированным и нелегальным трудом в ЕС.

23 октября: Европейская Комиссия опубликует два предложения, направленные на улучшение защиты прав легальных мигрантов в ЕС. Представительство Еврокомиссии в Украине

[...]
Начало
[2088] [ 2089 ] [ 2090 ] [ 2091 ] [ 2092 ] [ 2093 ] [ 2094 ] [ 2095 ] [ 2096 ] [ 2097 ] [ 2098 ] [ 2099 ] [ 2100 ] [ 2101 ] [ 2102 ] [ 2103 ] [ 2104 ] [ 2105 ] [ 2106 ] [ 2107 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua