Детям до 18-и не рекомендуется!
22 сентября в лозовском музее прошел вечер современной поэзии и …хулиганской прозы


Литературное время в Лозовой остановилось на Евтушенко и Рождественском. Это факт! Свои бунтари эпохи Жадана и оранж-революшн либо в полном андерграунде, либо их вовсе нет. Не проклюнулись еще, не созрели. А посему, да здравствует харьковский непричесанный модерн! Добро пожаловать в "отсталую" провинцию!

Ну, какие они поэты, драматурги, прозаики? Эти приехавшие? С избытком молодости в голове – больше похожи на студентов-разгильдяев. Десантировались в лозовской музей, собрали полсотни "шанувальникiв" и устроили для воспитанной публики экзамен на зрелость. Ей Богу, не хватало замшелому местечку такой, вот не-культурной встряски. Вам слышится здесь ирония? Ошибаетесь!

Поэты и преподаватели в одном лице

Ростислав Мельныкив, Олег Коцарев, Юлия Максимейко и Сашко Ушкалов. Кто-нибудь из взращенных на школьных классиках в курсе, чем они там у себя до сих пор занимались. Что пописывали и во славу кого растили свои таланты? То-то же. Двойка вам в дневник …Который постарше, Ростислав - член Союза Писателей Украины, по совместительству - препод из Харьковского университета. «Власних книжок я вже сім років не видаю, тому почитаю вам щось зі свого минулого доробку», - сообщает он притихшей аудитории.

Выносит перед собой раскрытый на закладке томик поэтических доробок и декламирует: «Поїзди моєї республіки не завжди знають своєї наступної станції. Інколи вони їдуть безвісти…» Актовый зал музея набит под завязку. В первых рядах весь поэтический бомонд города и организаторы литературной тусовки – Центр общественных инициатив «Народна дія». На галерке зевает и хихикает, и снова зевает, посматривая на часы, юная пионерия. В школе такое, поди, еще не изучают.

Украинская книга с трудом идет в регионы

Эстафету из рук своего наставника подхватывает аспирант того же вуза и член писательской Спілки Олег Коцарев. «Караоке не зупинити», - шлет он в зал замысловатый посыл. Зал настороженно молчит, складывая в уме слова-пазлы. «...а мужик у метро – саксофоніст: свою партію виконує під караоке з плеєра. І хоче вже відпочити, припинити, та нічого не може зробити. Бо караоке не зупиняється, караоке ніколи не зупиняється, воно просто ще не вміє зупинятися». Публика вежливо аплодирует автору, дождавшись финала его поэтического месиджа. Вот, он, талант! Дитя 21-го века!

Провинциальных эстетов, поднявших на флаг чистоту литературного языка, молодежный сленг и стиль бьет по нервах. Не всех, но каково такое слышать?! «Сучасна українська книжка дуже важко йде в регіони», - объясняет ситуацию Ростислав. Его правда: рідну й співучу в райцентрах нынче знают по Тарасу Григорьевичу, Лесе Украинке, в крайнем случае, Ивану Драчу и Дмитру Павличко. Малость обронзовевший харьковский бунтарь Сергей Жадан – уже парадокс времени. Для них, для литературных эстетов из провинции.

"я люблю ось так похуліганити"

Впрочем… Тоски зеленой этим вечером, 22 сентября, не случилось. И, слава Богу! Аплодировали молодой поэтессе Юлии Максимейко, ассоциировавшей осень в Лозовой с «маленькою хатиною, написаною маслом на полотні у білій рамці, що висить у бабусі в кімнаті». Апофеозом словесного хулиганства стал выход к публике Сашка Ушкалова со своим «БЖД». Это роман такой, немного урбанистический, немного философский. И, наверняка, чтивный. О выживании в современном мегаполисе. В названии – аббревиатура из трех букв, нынче известная каждому тинейджеру. БЖД – безпека життєдіяльності, школьний предмет.

Хохот на галерке – тому свидетельство. “У мене провокативні теми, - предупреждает Сашко, - є ненормативна лексика, але, з огляду на дітей, спробую її, можливо, оминути. Загалом, я люблю ось так похуліганити”. Читает отрывки, чем приводит подрастающее поколение в восторг: “...І тут Вован, зібравши докупи всі свої знання з англійської, почав горлати: «Гей ю, - горлав він, - маза… (далее по тексту сплошной «ненорматив» в англоязычном варианте)!!!»

Женщина в первом ряду, похоже, переживает шок от услышанного. В итоге выдает: БЖД – это диагноз.

То ли автору, то ли его героям. После чтений – автографы и книжная распродажа. На “БЖД” большой спрос, однако, книга привезена в одном экземпляре. Так что, увы! Гости извиняются и предлагают знакомиться с их опусами на литературных сайтах. Пожалуй, это выход! Во всяком случае, для меня.

P.S. Последовал совету – зашел в поисковик. Ого! Ребята не промах! К примеру, у 26-летнего Олега Коцарева в доробку две полноценные книги: «Коротке і довге» и (совместно с другими авторами) «Цілодобово». Он – лауреат литературных премий. Александр Ушкалов - автор поэзий «Перипатетика-блюз» (2002), сборника абсурдных пьес «ESC» (2006), роману «БЖД» (2007) и многих публикаций в популярных изданиях. Вот, такой полезный вышел для меня ликбез!

[...]
Начало
[2077] [ 2078 ] [ 2079 ] [ 2080 ] [ 2081 ] [ 2082 ] [ 2083 ] [ 2084 ] [ 2085 ] [ 2086 ] [ 2087 ] [ 2088 ] [ 2089 ] [ 2090 ] [ 2091 ] [ 2092 ] [ 2093 ] [ 2094 ] [ 2095 ] [ 2096 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua