Внешняя политика ЕС


Украина

Выборы в Украине прошли в соответствии с международными стандартами: делегация Европейского Парламента. 1 октября делегация Европейского Парламента по наблюдению за внеочередными парламентскими выборами в Украине выступила со специальным заявлением.

Согласно оценкам миссии, украинские выборы "прошли преимущественно в соответствии с международными стандартами, что может оказать благоприятное влияние на создание стабильных условий для формирования нового правительства". В то же время, по словам главы делегации Адриана Северина, "результаты выборов свидетельствуют о наличии драматического раскола в обществе, поэтому для избегания нового кризиса очень важным будет сотрудничество между большинством и оппозицией".

Комментируя атмосферу на избирательных участках, Адриан Северин назвал ее "спокойной и лишенной драматизма", сделав также акцент на "хорошем сотрудничестве между разными наблюдателями и избирательными комитетами". В то же время делегация Европейского Парламента обратила внимание на некоторые проблемы в организации избирательного процесса. Основными из них миссия называет качество списков избирателей, политическую агитацию в день выборов, а также языковые проблемы в русскоязычных регионах, где у ряда граждан возникли проблемы с прочтением инструкций к голосованию, напечатанных по-украински. По словам другого представителя делегации, нидерландского депутата Европейского Парламента Тииса Бермана, Европа "нуждается в Украине - как партнере в отношениях с Россией, стабилизирующем факторе в черноморском регионе и мосте к другим бывшим советским республикам".

Миссия Европейского Парламента по наблюдению за парламентскими выборами в Украине состояла из 14 депутатов. В состав миссии вошли представители Румынии, Литвы, Нидерландов, Германии, Чехии, Латвии и Италии. >>> подробнее

Заявление государства-председателя ЕС по поводу заключений Международной миссии по наблюдению за внеочередными парламентскими выборами в Украине Президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу приветствовал твердую приверженность принципам демократии, которую выразил народ Украины на парламентских выборах ЕС призывает к скорейшему решению газовых противоречий между Украиной и Россией. 2 октября Европейская Комиссия распространила специальное заявление по поводу новых газовых противоречий между Киевом и Москвой. В своем заявлении Комиссия призывает к нахождению скорейшего решения газовых проблем, возникших между двумя государствами. По словам Европейского Комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса, "в наших отношениях со странами- поставщиками и странами-транзитерами газа ключевым принципом является прозрачность".

Заявление Европейской Комиссии было обнародовано в ответ на сообщение "Газпрома", полученное Комиссией 2 октября. В своем сообщении российский газовый гигант обращал внимание на задолженность украинской стороны за поставки российского газа. "Газпром" также не исключал возможности сокращения поставок газа в Украину, если в ближайшее время украинские власти не найдут решения проблемы. В то же время российский газовый гигант заявил о соблюдении всех своих обязательств по поставкам российского газа в ЕС.

4 октября состоялся телефонный разговор Андриса Пибалгса с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. В ходе разговора украинский министр заверил Комиссара в том, что противоречия между компаниями, задействованными в поставки газа в Украину, будут разрешены не позднее 1 ноября. >>> подробнее Россия ЕС и Россия обсуждают вопросы прав человека. 3-го октября состоялся шестой раунд консультаций по вопросам соблюдения прав человека между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

В ходе консультаций делегация ЕС выразил свою обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав человека в России. Европейская делегация обратила внимание на ситуацию со свободой слова и собраний накануне парламентских и президентских выборов, которые в скорости состоятся в России. Также в ходе консультаций стороны коснулись вопросов свободы средств массовой информации, а также ситуации, в которой оказались российские неправительственные организации после вступления в силу законов о деятельности НПО и о борьбе с экстремизмом.

По просьбе российской стороны, европейская делегация охарактеризовала ситуацию в сфере защиты прав человека в государствах-членах ЕС. Впервые консультации между ЕС и Россией о соблюдении прав человека состоялись в марте 2005 года в Люксембурге. Следующий раунд состоится в первой половине 2008 года.

Бенита Ферреро-Вальднер почтила память Анны Политковской. 5 октября, накануне годовщины гибели российской журналистки и правозащитницы Анны Политковской Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер выступила со специальным заявлением.

"Год назад была убита мужественная журналистка Анна Политковская", - говорится в заявлении. "Я глубоко скорблю по поводу ее смерти и по поводу всех других нападений на журналистов", - отмечает Бенита Ферреро-Вальднер. "Я вновь заявляю о важности независимого расследования, свободного от политических пристрастий. Я искренне призываю привлечь к ответственности всех виновных в ее смерти", - подчеркнула Комиссар.

Российская журналистка Анна Политковская была убита в Москве 7 октября прошлого года. После трагической гибели Политковской Европейский Парламент принял резолюцию, в которой призвал институты и государства ЕС в переговорах о новом соглашении с Россией сделать особенный акцент на вопросах демократии, прав человека и свободы слова.

Турция

Комитет Европейского Парламента оценивает прогресс Турции на пути к ЕС. 3-го октября, ровно через два года после официального начала переговоров о вступлении Турции в ЕС, Комитет по вопросам внешних отношений Европейского Парламента принял резолюцию о результатах развития страны.

Комитет приветствовал недавние "выборы нового президента как знак силы турецкой демократии". Депутаты позитивно оценили "решительность нового правительства продолжать процесс реформ", а также "его намерение принять новую гражданскую конституцию, защищающую основополагающие права и свободы человека". Комитет также призвал Турцию присоединиться к Европейскому энергетическому сообществу, целью которого является построение единого энергетического рынка между ЕС и его ближайшими соседями.

В то же время резолюция обращает внимание на некоторые проблемы турецкого общества. Комитет в очередной раз осудил убийства турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка и итальянского католического священника Андреа Санторо, заявив о "срочной необходимости эффективной борьбы со всеми видами экстремизма и насилия в Турции". Резолюция призывает усилить общественный контроль за армией, службами безопасности и полицией. Комитет также выражает обеспокоенность тем, что большое количество людей все еще преследуются по статье 301 (публичное оскорбление "турецкости" и турецкой государственности) криминального кодекса страны. Особое внимание резолюции уделено кипрскому вопросу. Резолюция призывает Турцию применить нормы Анкарского протокола ко всем государствам ЕС, в частности открыть воздушные и морские порты для самолетов и кораблей Республики Кипр. По мнению депутатов Европейского Парламента, выведение турецких войск из северного Кипра облегчит переговоры о дальнейшем урегулировании ситуации. Турция официально является страной-кандидатом на вступление в ЕС. Переговоры о вступлении страны в ЕС были начаты 3 октября 2005 года.

В декабре прошлого года ЕС приостановил консультации по 8-и из 35-и глав переговорного процесса. Действия Союза были обусловлены невыполнением Турцией условий Анкарского протокола.

Дополнительный (Анкарский) протокол к Соглашению об ассоциации Турции с ЕС распространял пункты Соглашения на 10 новых государств ЕС. Турция нарушала условия протокола, отказываясь открыть свои морские и авиационные порты для кораблей и самолетов Республики Кипр, вступившей в ЕС в мае 2004 года. >>> подробнее

Внутренние процессы Европейского Союза

Новый договор ЕС

Обнародован проект нового договора ЕС. 5 октября правительство Португалии (государства-председателя ЕС) обнародовало проект Реформаторского договора ЕС, который будет обсужден главами государств и правительств стран-членов ЕС на ближайшем саммите Союза (18-19 октября).

Проект нового договора предлагает сохранить ряд ключевых положений проекта европейской Конституции. Прежде всего речь идет об учреждении должности президента Европейского Совета, который будет избираться сроком на два с половиной года и заменит нынешнюю систему ротационного председательства стран-членов ЕС. Также проект договора предусматривает учреждение должности Высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешних отношений и политики безопасности, которая соединит нынешние функции Высокого представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности (это пост на сегодняшний день занимает Хавьер Солана) и Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений (Бенита Ферреро- Вальднер).

В то же время в проекте нового договора было решено отказаться от самого понятия "Конституция ЕС", государственных символов ЕС (флаг и гимн) и от прямого включения Хартии основополагающих прав в текст договора (ІІ раздел проекта Европейской Конституции).

Решение о сути нового договора Европейского Союза было достигнуто 23 июня на брюссельском заседании Европейского Совета. Договор должен стать компромиссом между государствами, ратифицировавшими текст европейской Конституции, и государствами, его отклонившими или не начавшими процесса ратификации. 18-19 октября состоится неформальное заседание глав государств и правительств стран- членов ЕС, на котором будет обсужден проект нового договора. Планируется, что документ будет подписан в рамках председательства Португалии в ЕС (то есть к концу этого года) и ратифицирован не позднее следующих выборов в Европейский Парламент (2009 год).

Экономика

Зона евро: Европейская Комиссия прогнозирует незначительное замедление экономического роста. 4 октября Комиссия опубликовала Квартальный отчет, посвященный анализу экономики зоны евро.

В своем регулярном отчете Комиссия несколько снизила прогнозы роста экономики зоны евро. Если весной Комиссия говорила о годовом росте в 2,6%, в осеннем отчете она снизила прогноз до 2,5%.

Среди основных причин коррекции Комиссия называет ситуацию на мировых финансовых рынках, вызванную кризисом на американском рынке ипотеки, а также небольшое снижение инвестиций в экономике зоны евро, замедление роста в строительном секторе и ряд других факторов.

В то же время, по оценкам Комиссии, основные макроэкономические показатели зоны евро остаются стабильными, что обуславливает оптимистическое видение Комиссией перспектив экономики зоны евро во втором полугодии.

В зону евро (ЕС-13) входят 13 из 27 государств-членов ЕС. Уровень безработицы в ЕС снизился до 6,7%. Об улучшении ситуации на европейском рынке труда свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 2 октября. По данным статистической службы ЕС, в августе уровень безработицы в Союзе составил 6,7%. Это на 1,1 процентных пункта ниже показателей прошлого года (7,8% в августе 2006).

В зоне евро пропорция безработных в структуре трудоспособного населения составляет 6,9%, что также существенно ниже прошлогодних данных (7,8% в августе 2006). Наилучшую ситуацию на рынке труда Евростат зафиксировал в Дании и Нидерландах (уровень безработицы - 3,3%), на Кипре (3,9%), в Литве (4,1%), Австрии (4,3%) и Ирландии (4,7%).

Наименее трудоустроенными являются граждане Словакии (11,1%), Польши (9,1%), Франции (8,6%), Греции (8,4%) и Португалии (8,3%). Для сравнения, уровень безработицы в США составлял в августе 4,6%; в Японии - 3,8%.

Энергетика

Энергетическая и геополитическая безопасность являются сторонами одной медали: Андрис Пибалгс. Проблемам "геополитики нефти и газа" был посвящен доклад Андриса Пибалгса, Европейского Комиссара по энергетическим вопросам, озвученный 2 октября на Энергетическом форуме, состоявшемся в Лиссабоне.

По словам Комиссара, "энергетическая и геополитическая безопасность являются сторонами одной медали". "Энергетические интересы вызывают и углубляют региональные конфликты - в Судане, Чечне, Нигерии и других регионах мира", - отметил он. В то же время, по словам Комиссара, энергетические вопросы часто становятся политическим инструментом, поскольку "80% всех нефтяных резервов мира находятся под контролем государственных структур".

В свете нынешних энергетических и геополитических вызовов Комиссар призвал институты и государства ЕС совместно работать над усилением мировой роли Европейского Союза. "ЕС должен превратить свой экономический вес в политическую силу и стать мощным игроком на мировой арене", - подчеркнул он. По мнению Пибалгса, одним из основных механизмов укрепления этой роли является консолидация всеевропейской энергетической политики. Особую роль в этом процессе Комиссар отводит законодательному пакету по реформированию энергетической сферы, принятому Европейским Советом в марте этого года, и либерализации энергетических рынков Союза, которая была завершена в июле. Также Комиссар подчеркнул необходимость определения принципов совместной энергетической политики в новом Реформаторском договоре ЕС.

Кроме этого, по словам Андриса Пибалгса, ЕС уделяет значительное внимание сотрудничеству с основными энергетическими партнерами. Касаясь отношений с Россией, Комиссар обратил внимание на взаимозависимость обоих сторон. По его словам, 60% всего экспорта России в ЕС приходится на энергетический сектор; кроме того, на ЕС приходится 60% нефтяного и 50% газового экспорта России. В то же время четверть нефти и газа, потребляемых Европейским Союзом, импортируются из Российской Федерации. Именно поэтому ЕС серьезное значение уделяет перспективам подписания нового рамочного соглашения между Россией и ЕС, а также ратификации Энергетической хартии российской стороной.

Касаясь альтернативных источников энергоресурсов, Андрис Пибалгс подчеркнул роль развития отношений с Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном, а также значение транзитных стран, в частности Украины и Беларуси.

"Мне кажется, у Европейского Союза есть уникальное видение ситуации", - сказал в заключение Андрис Пибалгс. "Мы видим перед собой будущее, основанное на международном сотрудничестве... в котором потребители и поставщики энергии будут сотрудничать между собой на основе взаимного уважения, прозрачности и обоюдных интересов друг друга", - добавил он.

В Афинах состоялась первая конференция по развитию Европейского энергетического сообщества. Событие, в котором приняли участие представители стран- участниц Энергетического сообщества, а также потенциальные инвесторы, состоялось 28 сентября.

По словам Андриса Пибалгса, Европейского Комиссара по энергетическим вопросам, "нынешняя конференция имеет огромное значение для региона". "Мы впервые собираем представителей правительств стран региона и потенциальных инвесторов для обсуждения инвестиционных нужд, возможных преград и финансовых ресурсов, которые можно использовать для развития энергетической инфраструктуры", - добавил он. Основным заданием конференции было привлечение инвестиций в развитие энергетической инфраструктуры в юго-восточной Европе. Развитие энергетики в странах, находящихся в ближайшем окружении ЕС, а также интеграция юго- и восточноевропейских энергетических инфраструктур в единый европейский рынок является одной из основных задач Европейского энергетического сообщества, подчеркнул Комиссар.

Договор о Европейском энергетическом сообществе вступил в силу 1 июля 2006 года. На сегодняшний день странами-участницами Сообщества являются 27 государств ЕС, а также Хорватия, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания, бывшая Югославская Республика Македония и Миссия ООН в Косово. Статус наблюдателей в Сообществе имеют Норвегия, Молдова, Турция и Украина.

Региональная политика

Европейский инвестиционный банк выделил 200 миллионов злотых на развитие польских инфраструктур. Об этом Банк сообщил 4 октября. Согласно сообщению финансового института ЕС, Банк выделил 200 миллионов злотых для покупки польских облигаций государственного займа. Средства пойдут на финансирование проектов польского правительства по развитию инфраструктур, экологических технологий, энергетики, здравоохранения и образования. В целом с 1990 года Европейский инвестиционный банк предоставил Польше около 14 миллиардов евро.

Анонсы событий

7-9 октября: встреча исследовательской группы по вопросам ядерной энергетики, Азореш, Португалия.

7-9 октября: встреча научно-технического исследовательского комитета ЕС, Азореш, Португалия.

9 октября: заседание Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам (Экофин), Люксембург.

8-11 октября: проведение "Открытых дней", посвященных вопросам региональной политики ЕС. В Брюсселе соберутся представители 212 регионов и городов из 33-х европейских стран.

10 октября: Комиссия представит предложения по реформе морской политики ЕС.

10 октября: Европейская Комиссия выступит с предложениями об улучшении использования водорода в энергетике ЕС.

15-16 октября: заседание Совета ЕС по общим вопросам и внешним отношениям, Люксембург.

18-19 октября: неформальная встреча глав государств и правительств стран-членов ЕС (Лиссабон).

28 октября: саммит ЕС-Россия, Мафра, Португалия.

[...]
Начало
[2076] [ 2077 ] [ 2078 ] [ 2079 ] [ 2080 ] [ 2081 ] [ 2082 ] [ 2083 ] [ 2084 ] [ 2085 ] [ 2086 ] [ 2087 ] [ 2088 ] [ 2089 ] [ 2090 ] [ 2091 ] [ 2092 ] [ 2093 ] [ 2094 ] [ 2095 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua