Библиотеки не исчезнут!
Их услугами пользуются как дети, так и пожилые люди


В эпоху компьютеризации, когда в Интернете можно найти любую книгу в электронном варианте, казалось бы, библиотеки должны исчезнуть. Однако они существуют и продолжают открывать людям путь в страну знаний и в мир литературы. Несмотря на различные трудности и реальную угрозу закрытия, существовавшую пару лет назад, в нашем городе уже давно работает филиал №3 центральной городской библиотеки, расположенный на ул. Карла Маркса (напротив бывшего магазина "Самара").

Руководит филиалом Вера Фоменко, которая работает здесь с 1984 года. Вот уже три года это учреждение имеет статус библиотеки семейного типа. И действительно, люди приходят сюда, как к себе домой. Потому что знают: персонал их всегда приветливо встретит и поможет найти нужную книгу.

Как рассказала Вера Петровна, библиотеку посещают много людей. Постоянных читателей здесь свыше двух тысяч, а в день приходят порядка 80-100 человек. Даже если в филиале не окажется нужной книги, то сотрудники обязательно позвонят в центральную библиотеку и спросят о наличии интересующей читателя литературы.

Общий фонд книг в филиале составляет порядка 15-ти тысяч. Вера Петровна считает, что для такой библиотеки это не мало. К тому же жители города нередко дарят свои книги, чем очень помогают учреждению. Так в этом году только детских изданий было подарено около 30-ти.

Стоит отметить, что среди читателей очень много молодежи. Подростки в основном берут литературу, необходимую для изучения по школьной программе. Взрослые же, как правило, читают детективы, фантастику и любовные романы. Есть среди постоянных читателей филиала даже люди старше 80-ти лет - это семейная пара Пашлицких. Неотъемливым атрибутом жизни библиотеки являются различные акции. Так как филиал очень тесно сотрудничает с центром по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан, то практикует выездные обслуживания и проведение массовых мероприятий для отдыхающих центра. Для маленьких детей каждый раз перед Новым годом в библиотеке ставят елку, на которую малыши вешают игрушки, изготовленные собственными руками.

Вера Фоменко считает, что, невзирая на компьютеризацию, библиотеки не исчезнут никогда. Ведь они всегда будут оплотом духовности, знаний и науки. Справка "ПВ" На данный момент в городе действуют: центральные городская и детская библиотеки, а также пять филиалов в разных микрорайонах города. Их общий книжный фонд сейчас составляет 234640 тысяч экземпляров. В этом году за 9 месяцев в библиотеки поступило 1975 экземпляров книг.

[...]
Начало
[2065] [ 2066 ] [ 2067 ] [ 2068 ] [ 2069 ] [ 2070 ] [ 2071 ] [ 2072 ] [ 2073 ] [ 2074 ] [ 2075 ] [ 2076 ] [ 2077 ] [ 2078 ] [ 2079 ] [ 2080 ] [ 2081 ] [ 2082 ] [ 2083 ] [ 2084 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua