Давайте дружить регионами!
Журналисты Галичины и Приднепровья договорились о сотрудничестве


В Павлограде побывала группа львовских журналистов. Цель их приезда - ознакомиться с одним из наиболее экономически развитых регионов страны - Приднепровьем,- с тем, как живут здесь люди.

Так уж получается, что все мы, занятые своими личными проблемами, очень мало знаем даже о своих самых близких соседях, не говоря уже о том, как и чем живут люди в других городах и весях. Даже средства массовой информации грешат своей узкой направленностью. Региональная пресса сосредоточена на освещении местных тем, а национальная - львиную долю внимания уделяет столице и ее жителям, а также ведущим политикам. Вот и выходит, чтоо загранице мы порой знаем больше, чем о соседних областях Украины, о своих соотечественниках.

Нехватку подобной информации очень часто используют в своих целях грязные политики. Чтобы дорваться или удержаться у власти они стремятся разобщить украинцев, посеять между ними вражду. Например, навязывают нам абсурдные стереотипы о "кровожадных бандеровцах", "москалях" и тому подобную вредную чушь. Из-за собственной неосведомленности мы нередко ведемся на нее. И от этого проигрываем все.

Единственный способ не позволить себя одурачивать политическим аферистам - самим узнать как можно больше друг о друге, без лживых посредников. С этой целью общественная организация "Меридиан" реализует программу обмена между журналистами Львовской и Днепропетровской областей.

Первая группа представителей львовских СМИ приехала в Павлоград на прошлой неделе и, судя по словам гостей, была приятно удивлена тем, что увидела (о впечатлениях наших галицких коллег читайте в редакционном опросе). Правда, львовяне пробыли в Павлограде всего несколько дней (приехали после обеда во вторник, уехали в четверг утром), тем не менее, смогли немало увидеть и узнать о столице Западного Донбасса. Встречались и обстоятельно беседовали с заместителями мэра Виктором Князевым и Любовью Крапивнюк, другими работниками горсиполкома (кстати, львовянам понравилась инициатива руководителей города проводить выставки картин местных художников в здании горисполкома, благодаря чему его коридоры не выглядят казенно, а напоминают, скорее, галереи художественного музея).

Побывали гости и на нескольких успешных предприятиях, работающих под известной торговой маркой "Будмайстер" - ОАО "Павлограджилстрой", фабрике дверей и фабрике строительных смесей. Журналисты были поражены высокой культурой производства и философией этих предприятий, в основе которой лежит украинская идея. Именно в этом, а также в честности и высоком качестве продукции видит залог стремительного успеха торговой марки "Будмайстер" председатель наблюдательного совета ОАО "ПЖС" Юрий Щербак, который проводил для гостей экскурсию.

Во время встречи в издательстве "Популярные Ведомости", в которой, кстати, принял участие и представитель посольства США в Украине Олег Пастухов, гости поделились впечатлениями о пребывании в Павлограде, ознакомились с работой редакции и обсудили планы дальнейшего сотрудничества с "ПВ".

Главное - начало сотрудничеству уже положено и первый блин не вышел комом.

Кто-то из львовян признался: один знакомый, узнав, куда журналист собирается, воскликнул, мол, зачем ехать в какое-то захолустье, где всего-то несколько домишек и обозленные безработные! На самом же деле, приехав в Павлоград, галичане попали в ту же Украину, в (как они сами выразились) вполне европейский город - чистый и уютный, с доброжелательными, толерантными людьми. Надеюсь, об этом гости сообщат своим читателям и зрителям. Именно так мы сможем разрушить ложные и вредные для всех нас стереотипы.

[...]
Начало
[2063] [ 2064 ] [ 2065 ] [ 2066 ] [ 2067 ] [ 2068 ] [ 2069 ] [ 2070 ] [ 2071 ] [ 2072 ] [ 2073 ] [ 2074 ] [ 2075 ] [ 2076 ] [ 2077 ] [ 2078 ] [ 2079 ] [ 2080 ] [ 2081 ] [ 2082 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua