Проект века в Чаплинке!
Впервые за последние сто лет на землях Юрьевщины строится православный храм


С опережением графика идет сегодня строительство церкви Преподобного Василия Исповедника в селе Чаплинка. Начатая чуть меньше года назад кладка стен будущего храма достигла уже трехметровой высоты.

Иметь у себя под боком православный храм чаплинцы мечтали давно. Со дня основания в 1978 году этого населенного пункта в нем не было открыто ни одной маленькой церквушки. В дни религиозных праздников сюда приезжали батюшки. Те же, кто хотел побывать на службе, отправлялись либо в Павлоград, либо в соседнюю Нововязовку. Благо, тамошняя Святопреображенская церковь ведет свою историю с 1814 года.

Десять лет вынашивал идею возведения храма в Чаплинке глава местного фермерского хозяйства Леонид Гудожник. Его богоугодные замыслы поддержали благочинный Павлоградского церковного округа отец Валентин и Днепропетровское епархиальное управление. Два года ушло на то, чтобы выбрать место под строительство и согласовать проект. В августе 2006 года неподалеку от детского сада и нового сельского клуба был вырыт котлован, залит фундамент и положен цоколь. Финансировать проект его инициаторы - фермерское хозяйство и сами прихожане - решили самостоятельно.

9 декабря в Чаплинке побывал митрополит Днепропетровский и Павлоградский Иреней, который привез с собой мощи православного святого - великомученика Владимира, митрополита Киевского. Он заложил их в основание стены будущего храма и окропил фундамент. Этот день стал праздником для всей чаплинской громады. Строительные работы продолжились в 2007 году. Подрядчиков со стороны не нанимали - справлялись своими силами. Леонид Гудожник говорит, что здешние механизаторы - неплохие каменщики. Очевидно, и по этой причине план 2007 года - довести кладку стен до уровня оконных проемов - был перевыполнен.

Леонид Гудожник, впрочем, считает, что масштабность проекта не позволит реализовать его своими силами в короткие сроки. Десять лет и один миллион гривень денежных инвестиций. Такова на сегодняшний день материальная цена первой в Чаплинке православной церкви. Ввиду столь отдаленной перспективы вопросы ее художественного оформления в повестке дня пока не стоят.

Процесс рождения своего храма чаплинцы фиксируют в специальной книге, куда записывают суммы пожертвований и имена благодетелей. На вопрос, зачем все это лично ему, Леонид Гудожник отвечает: "Я верующий человек. И мне кажется, что сегодня никто так не заботится о нашем духовном воспитании, как Церковь".

P.S. предложение назвать будущий храм в честь Преподобного Василия Исповедника исходило от отца Валентина. Выбор этот отнюдь не случаен - имя Василий принадлежит покровителю ныне покойного отца Леонида Гудожника. По словам благочинного Павлоградского округа, это был глубоковерующий человек и хороший организатор. Лучшие его качества передались сыну. Теперь Преподобный мученик сможет покровительствовать всему чаплинскому приходу.

Кстати, строительство нового храма по-своему уникально. В Юрьевском районе это первый проект такого рода, реализуемый за последнее столетие. Всего же здесь действуют семь православных храмов.

[...]
Начало
[2062] [ 2063 ] [ 2064 ] [ 2065 ] [ 2066 ] [ 2067 ] [ 2068 ] [ 2069 ] [ 2070 ] [ 2071 ] [ 2072 ] [ 2073 ] [ 2074 ] [ 2075 ] [ 2076 ] [ 2077 ] [ 2078 ] [ 2079 ] [ 2080 ] [ 2081 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua