Через три года в Павлограде появится университет


Скажу честно: в бытность свою студентом-заочником я так и не смог постичь всех прелестей Татьяниного дня. То ли дело мои знакомые, все пять лет не слезавшие с университетской скамьи. Историю студенческого праздника они прошли вдоль и поперек. Теперь им есть, о чем вспомнить. Но это уже личное...

Собственно, Татьянин день - повод поговорить не только о делах минувших и неформальных, но и о перспективах развития отдельных вузов. Скажем, павлоградских. Слово их руководителям.

"Я оптимист и верю в наше будущее"

Павлоград давно уже студенческий город, - считает директор местного филиала Межрегиональной Академии Управления Персоналом Лариса Клименко. В подтверждение своих слов она приводит вузовскую статистику: за восемь лет существования филиала МАУП в нем выросло и число дисциплин (до четырех), и количество студентов. Практически всем ее выпускникам, по словам директора, гарантировано трудоустройство. Многие из них идут как в органы исполнительной власти, так и на руководящие должности в престижные учебные заведения города. Л.Клименко признает, что ее вуз переживает сегодня далеко не лучшие времена. Что, впрочем, не мешает вверить в лучшие его перспективы.

Возможно ли повышение статуса?

В Павлоградском техникуме Национального горного университета согласны с тем, что говорят о "студенческом" статусе города их коллеги из МАУП. Показателен при этом их собственный пример: число вузовских абитуриентов год от года остается стабильно высоким, растет количество специальностей (сегодня их уже семь). Техникум имеет достаточную для качественной подготовки специалистов техническую базу. Выпускники этого учебного заведения востребованы сегодня на ведущих промышленных предприятиях города, прежде всего, "Павлоградугле". Кроме того, говорит директор техникума Людмила Посунько, начата подготовка кадрового состава для возможного повышения уровня аккредитации вуза. А значит, все еще впереди.

"Мы - в десятке лучших!"

Заместитель директора по учебной работе Павлоградского медицинского училища Ирина Дорошенко характеризует свой вуз как "современное учебное заведение с прогрессивными технологиями...". Перспективы для него (и для других вузов города) сегодня определяет Болонский процесс - евроинтеграция отечественной системы высшего образования. В его рамках к 2010 году училище планирует получить статус медицинского колледжа. Сегодня это высшее учебное заведение 1 уровня аккредитации, оно входит в десятку лучших медучилищ Украины. Его преподаватели, 50% которых имеют высшую квалификационную категорию, ведут подготовку студентов по двум специальностям. И. Дорошенко говорит о 90%-м трудоустройстве выпускников вуза. Она соглашается с тем, что Павлоград сегодня - это студенческий город, однако, хочет, чтобы и в Терновке, и в Першотравенске "появились филиалы учебных заведений 3 - 4 уровня аккредитации".

За три года - университет!

Одним из самых ярких свидетельств студенческих перспектив Павлограда может служить история развитие Западнодонбасского института экономики и управления. Созданный в 1994 году, он сегодня проводит обучение студентов по пяти специальностям. В ближайшем будущем появятся еще две. Не так давно при институте был открыт колледж. Внушает уважение и кадровый состав вуза: здесь трудятся два штатных доктора наук и пять внештатных. В институте разработан стратегический план его развития, предполагающий, что к 2010 году институт получит статус регионального университета. Первый проректор вуза Ринат Абдулов считает, что Павлоград сегодня вполне можно назвать студенческим городом. Достаточно того, что в городе действуют четыре высших учебных заведения, и количество учащейся молодежи постоянно растет.

P.S. Собственные наблюдения подтверждают сказанное специалистами. Каждое утро одной из пригородных электричек я добираюсь к себе на работу. Вместе со мной в столицу Западного Донбасса едут из ближайших сел и райцентров студенты и студентки. Их немного, но все же. С другой стороны, желающим реализовать себя в гуманитарной сфере, павлоградские вузы, ориентированные лишь на востребованные в регионе профессии, пока ничего предложить не могут. Исключением здесь вскоре может стать упомянутый выше Западнодонбасский институт. Он ставит перед собой задачу открытия на своей базе филиала одного из гуманитарных вузов Украины.

Справка "ПВ":

Святая Татьяна Великомученица, жившая в конце 2-начале 3 века, стала покровительницей студентов с легкой руки 27-летнего фаворита российской императрицы Елизаветы графа Шувалова. Именно на Татьянин день 12 января (по новому стилю 25 января) 1755 года друг великого Ломоносова подал царице указ об учреждении университета в Москве. Указ был подписан. Уже в 19 веке российское студенчество отмечало Татьянин день как свой профессиональный праздник.

[...]
Начало
[206] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ] [ 222 ] [ 223 ] [ 224 ] [ 225 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua