Лидер БЮТ рассказала журналистам о своей программе-минимум и ответила на их вопросы


"Я горжусь тем, что в проходной части нашего партийного списка в Верховную Раду есть 15 представителей Днепропетровщины", - заявила в ходе своего последнего визита в родную ей область лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Свою выездную, за две недели до парламентских выборов, пресс-конференцию она начала с темы днепропетровской команды и кадрового потенциала региона.

У Днепропетровщины есть шанс возродить свою былую славу!

По мнению Ю.Тимошенко, днепропетровцы сегодня практически вытеснены из центрального аппарата власти, а сама область и ее столица экономически ущемлены. Пример тому - городское метро, строительство которого, как считает политик, нынешнее правительство попросту свернуло. У Днепропетровщины, уверена Юлия Тимошенко, есть сегодня хороший шанс возродить свою былую славу. Как есть он и у всей Украины.

Один из инструментов его реализации - досрочные выборы в Верховную Раду. И здесь нужно, "чтобы люди не столько эмоциями голосовали, не столько по привычке, а чтобы разбирались, что собой представляет та или иная политическая сила". "Выбирать надо, - сказала лидер БЮТ, - анализируя последние полтора года (деятельности правительства В.Януковича - прим. "ПВ")". На личности премьера и министров она, впрочем, не стала акцентировать внимание, а перешла к более актуальной проблеме - судьбам украинских остербайтеров.

Лидер БЮТ знает, как вернуть на родину трудовых мигрантов

Прежде, чем изложить свой рецепт ее решения, Юлия Тимошенко рассказала журналистам о своей поездке в Италию. Здесь она и ее команда встречались с украинскими "заробітчанами" и на месте изучали проблему. В ходе поездки был снят документальный фильм "Мать и мачеха", презентация которого состоялась в Киеве, накануне приезда лидера БЮТ в Днепропетровск. По словам Юлии Тимошенко, за рубеж в поисках заработка выезжает сегодня порядка 5-7 миллионов украинцев в год. 200 тысяч из них остаются там навсегда. С учетом демографических потерь, сделала выкладку Юлия Владимировна, Украина теряет ежегодно до полумиллиона своих граждан.

Решать проблему массовой трудовой миграции, считает Ю.Тимошенко, нужно по трем направлениям: через реальную поддержку малого и среднего бизнеса (в том числе и путем удешевления кредитов для предпринимателей до 3-6%), привлечение в депрессивные регионы на льготных условиях крупных инвестиций и снятие "моратория на повышение минимальной заработной платы". Что касается последнего, лидер БЮТ пояснила: минимальная зарплата, дескать, каждый раз повышается в предверии выборов, а потом замораживается. Все три пункта, по словам Ю.Тимошенко, составляют программу-минимум, которую необходимо будет реализовать будущему правительству.

В Украине нет условий для эффективного хозяйствования на земле

Отвечая на вопросы журналистов, первый номер списка БЮТ изложила свое видение развития аграрного сектора украинской экономики и связанных с этим земельных отношений. В Украине, считает политик, до сих пор не созданы условия для эффективного хозяйствования на земле. Нет системы, которая бы позволяла доводить оборотные денежные средства до конкретного сельхозпроизводителя. Ставки кредитования для селян высоки и составляют ныне 16-20% годовых. В аграрный сектор, уверена Ю.Тимошенко, следует "привести большие и дешевые кредиты без имущественного залога".

Кроме того, необходимо урегулировать отношения между собственниками земельных паев и арендаторами. Хороший пример тому - Черниговская область, где, по словам Ю.Тимошенко, ее команде удалось наладить такие отношения. Теперь за использование земельного пая селянам здесь платят 6-7% от его рыночной стоимости. Еще одно условие успешного развития сельского хозяйства - предоставление аграриям налоговых льгот. Сделала Юлия Владимировна акцент и на развитии перерабатывающей промышленности.

"...они все вернут туда, где взяли"

В ходе пресс-конференции лидер БЮТ каснулась также проблем украинских книгоиздателей, необходимости и механизма проведения досрочных выборов в местные органы власти, экологии и подготовки Украины к Евро-2012 (футбольный чемпионат Европы). Не обошла стороной она и тему приватизации уже известных объектов украинской энергетики, в частности ООО "Днипроэнерго". "В мире нет убыточных предприятий по производству електроэнергии, - сказала Юлия Тимошенко. - Это наиболее прибыльная отрасль. Как ее можно было обанкротить? Я не понимаю... Если мы станем властью, они (бизнесструктуры Рината Ахметова -прим. "ПВ") все вернут туда, где взяли".

"Я глубоко верю в назначение Украины, - сказала напоследок журналистам лидер БЮТ. - Она в состоянии хаоса. Хаос - это первый этап нового порядка. Из этого хаоса мы можем построить в стране самые лучшие общественные порядки. Я верю в это уже много лет!"

[...]
Начало
[2056] [ 2057 ] [ 2058 ] [ 2059 ] [ 2060 ] [ 2061 ] [ 2062 ] [ 2063 ] [ 2064 ] [ 2065 ] [ 2066 ] [ 2067 ] [ 2068 ] [ 2069 ] [ 2070 ] [ 2071 ] [ 2072 ] [ 2073 ] [ 2074 ] [ 2075 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua