Скрываясь от милиции, встретил любимую
Задержан подозреваемый в убийстве, совершенном 9 лет назад


В 1998 году в Павлограде было совершено резонансное убийство: 18 марта примерно в 21.30 на лестничной площадке первого этажа в одном из домов на улице К.Маркса преступник нанес молодому мужчине (1961 г.р.) около двух десятков ножевых ранений. Однако потерпевший скончался не сразу. Перед смертью он успел назвать имя убийцы. Правоохранители тогда сбились с ног в поисках подозреваемого. Но смогли задержать его лишь на прошлой неделе, 18 сентября, спустя почти десять лет после произошедшего.

Как рассказал Алексей Заболотный, начальник криминальной милиции Терновского ГО УМВД, в 1998 году Павлоградская прокуратура возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства. Было установлено, что потерпевший и подозреваемый имели общий бизнес. Решая коммерческие вопросы, они, видимо, что-то не поделили. Во время разборок один из партнеров нанес другому множество колото-резаных ранений. Потерпевший скончался в реанимационном отделении 4-й горбольницы.

Инспектор ГАИ случайно встретил разыскиваемого

Сотрудники милиции искали подозреваемого повсюду, но безуспешно - он словно в воду канул. Беглец был объявлен в розыск. Уголовное дело тогда так и не раскрыли. Со временем материалы были переданы в Терновский горотдел милиции, поскольку подозреваемый являлся жителем Терновки.

Подобные преступления раскрывают крайне редко. За все эти годы об исчезнувшем мужчине не было никаких известий. И вот, на прошлой неделе Петр Беспалов, старший инспектор Павлоградского взвода дорожно-патрульной службы ГАИ по обслуживанию дорог государственного значения, находясь на отдыхе, неожиданно встретил его в одном из городов Запорожской области. Кстати, в конце 90-х Петр работал оперативником в уголовном розыске Терновского горотдела, поэтому знал подробности этого уголовного дела.

"Я хорошо помнил лицо этого человека, так как учился с ним в одной школе, - рассказывал П.Беспалов. - Конечно, за эти годы он изменился: поправился и отрастил длинные волосы. Но, несмотря на это, когда столкнулся с ним в другом городе, то сразу же узнал".

Задержание прошло гладко

Чтобы не спугнуть подозреваемого, Петр не подал вида, что знаком с ним. Выяснил координаты его места работы и сразу же сообщил эту информацию в Терновский горотдел милиции, прибыв туда лично. Для задержания разыскиваемого 18 сентября вместе с П.Беспаловым в Запорожскую область были направлены оперативники из уголовного розыска Терновского ГО УМВД Андрей Гнездилов и Виктор Гнатко.

В тот же день милиционеры выследили и задержали скрывавшегося больше девяти лет мужчину. При проведении этой операции были основания для опасений, поскольку подозреваемый когда-то серьезно занимался спортом и мог оказать сопротивление. Однако все прошло гладко и в тот же день, к вечеру, задержанный был доставлен в Терновский горотдел милиции.

"Если бы не уехал, никогда не встретил бы такую женщину"

В беседе с корреспондентом "ПВ" подозреваемый рассказал, что все эти годы жил в одном городе, где его и задержали. Домой не приезжал, несмотря на то, что там осталась жена и двое детей. Погибшего компаньона особо не жалел. Но в душе периодически появлялся страх, что рано или поздно его задержит милиция. Чтобы "не засветиться", беглец нигде не предоставлял свои документы. Неофициально работал в сфере бизнеса.

"После тех событий я изменился, стал другим, - рассказывал этот крупный 44-летний мужчина. - Начал больше ценить семью. В том городе я встретил другую женщину, младшую на 9 лет, которую полюбил. Стали жить в гражданском браке. У нас родилась дочка, которой сейчас годик. Я надеюсь, что они дождутся меня".

На вопрос о том, жалеет ли он, что жизнь сложилась именно так, задержанный ответил: "С одной стороны - жалею, а с другой - нет. Ведь если бы я тогда не уехал в Запорожскую область, то никогда не встретил бы такую женщину..."

За все поступки в жизни рано или поздно приходится платить. И этот случай - явное тому доказательство. Скрывавшемуся почти десять лет подозреваемому грозит лишение свободы от 7 до 15 лет. И, наверное, столь долгая разлука с любимой женщиной и маленькой дочкой принесет ему очень много душевных мук. Гораздо больше, чем он мог бы испытать, если бы был задержан в 1998 году.

P.S. Рассказывая о задержании, Геннадий Косый, начальник Терновского ГО УМВД отметил: "Есть в милиции сотрудники, которые не просто работают, а живут своей работой. Они - настоящие стражи порядка везде и всегда. В любой момент готовы прийти на помощь и выполнить свой милицейский долг. Петр Беспалов - один из них. Даже находясь на отдыхе с семьей, он не прошел мимо человека, объявленного в розыск почти 10 лет назад, а предпринял меры для успешного задержания".

[...]
Начало
[2052] [ 2053 ] [ 2054 ] [ 2055 ] [ 2056 ] [ 2057 ] [ 2058 ] [ 2059 ] [ 2060 ] [ 2061 ] [ 2062 ] [ 2063 ] [ 2064 ] [ 2065 ] [ 2066 ] [ 2067 ] [ 2068 ] [ 2069 ] [ 2070 ] [ 2071 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua