Жизнь с родной матерью едва не закончилась трагедией
Судьба оказалась благосклонна к малышке: теперь у нее есть шанс обрести новых родителей


Трехмесячную Катю добрые люди подобрали прямо на улице. Ребенок лежал раздетый на мокрой от дождя траве и плакал. Тело девочки было покрыто многочисленными ранами. Рядом с Катей спала ее пьяная мать...

Эта история случилась в одном из сел Павлоградского района. Мама Кати, 28-летняя Ирина Г., принадлежала к категории, так называемых, социально неблагополучных. Нигде не работала, частенько прикладывалась к бутылке, конфликтовала с односельчанами.

На заседание суда горе-мамаша так и не явилась

Последние три года, говорят в тамошнем сельсовете, Ирина и вовсе пустилась бродяжничать. Словом, вела аморальный образ жизни, за что впоследствии и получила от земляков нелестные о себе отзывы. А еще за то, что в свои 28, имея на руках двоих детей, женщина оказалась никудышней родительницей. Вместе с грудной Катей росла и ее шестилетняя сестренка. Папы у девочек были разные и, похоже, не более заботливые, чем мама.

У пьяной матери малышку забрали в тот самый день, как их двоих нашли на улице - 19 июня 2006 года. Орган опеки и попечительства при сельском совете уведомил о ситуации районную службу по делам несовершеннолетних. В присутствии свидетелей составили акт (основанием отобрать малышку у матери стала Ст.170, ч.2 Семейного кодекса Украины - непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка) и немедля отправили дитя на госпитализацию в центральную районную больницу. Спустя девять месяцев, 30 марта 2007 года, Павлоградский горрайонный суд, руководствуясь Ст.164 Семейного кодекса Украины, вынес решение о лишении Ирины Г. ее родительских прав в отношении обеих девочек. На заседание суда горе-мамаша так и не явилась.

Обследовав девочку, врачи поставили неутешительный диагноз...

"Состояние Кати было ужасное, - рассказывает заведующая детским отделением ЦРБ Татьяна Стрельцова. - Поначалу мы очень боялись за ее здоровье. Умственное и физическое. Со слов нашей участковой медсестры, мама девочки пила во время беременности и совсем не следила за ребенком. Кстати, она приходила сюда раз или два. Пока суд не лишил ее родительских прав. Представляете, до чего она довела родное дитя? Мы только два месяца выводили у Кати чесотку! Она долго не могла нормально есть и боялась купаться!" Обследовав девочку, врачи поставили ей неутешительный диагноз - перинатальное (в период беременности и родов матери) поражение центральной нервной системы. В ближайшем будущем Катя рисковала стать инвалидом.

Лечение грудного ребенка было сложным, долгим и отнюдь не дешевым. Один церебролизин чего стоил: три курса по 600 гривень. За время Катиной госпитализации, говорит Татьяна Григорьевна, на восстановление ее организма медики потратили не одну тысячу гривень. Благо, само выхаживание таких, вот, "ничейных" деток больничный бюджет сегодня предусматривает. Подымали на ноги Катю комплексно и всем миром. Медикаментозную терапию сочетали с массажем и оздоровительной физкультурой. Со временем отыскали ей ходунки...

Теперь она во многом опережает своих сверстников

"Ходить наша девочка начала в год и три месяца, немного позже, чем здоровые дети, - рассказывает дальше Татьяна Григорьевна. - С таким диагнозом, мы, вообще, думали, она не станет на ноги. Специалисты и теперь замечают у Кати кое-какие дефекты". Ребенок оказался на диво смышленым и проворным. Катя скоро приспособилась к общению с медсестрами, стала заглядывать в соседние палаты. Главным образом те, где ее безотказно угощали разной вкуснятиной. Не менее быстро девочка нашла общий язык и с другими детьми отделения. Не у всех из них были мамы - кое-кто, подобно Кате, к этому времени тоже успел "социально осиротеть".

Усиленное внимание медперсонала к Катиному здоровью пошло ребенку на пользу. По словам заведующей, девочка сейчас не только не отстает в развитии, но во многом опережает своих сверстников. У нее достаточный для своего возраста запас слов и неплохо поставлена речь. "Катя - обычный ребенок, - говорит заведующая. - Она по-своему настойчива, и, как все дети, капризна. Случается, ревнует любимых медсестер-воспитателей к другим деткам. Симпатизирует мужчинам, и не прочь забраться к ним на руки!" Кстати, повторный диагноз девочки звучит теперь более оптимистично: "отдаленные последствия перенесенной родовой травмы".

У Кати появиться новая семья!

В детском отделении центральной районной больницы Катя живет уже второй год. Как самого маленького старожила, ее здесь частенько балуют. Фирмы-спонсоры дарят по спецдиете сладкие подарки, добросердные мамаши - одежку своих подросших малышей и игрушки. "Нам бы еще воспитателя одну штатную единицу, - скромно замечает заведующая. - Ситуация того требует..."

По поводу ситуации: дальнейшая судьба детей, лишенных родительской опеки - это, как правило, интернаты (если ребенок старше трех лет) и детдома (до трех лет). В них они попадают, пройдя медицинское обследование, а если требуется, то и полноценное лечение. Нередко пребывание детей-сирот в больничных стенах растягивается на несколько месяцев. В случае с Катей - и на все полтора года, что связано с периодом реабилитации организма грудного ребенка. Должность воспитателя непосредственно в медучреждении, таким образом, просто необходима - не пускать же развитие обездоленного малыша на самотек? Сегодня в детском отделении районной ЦРБ находятся пять детей, чьи родители лишены в отношении их своих прав. Самому младшему из них - один год.

Татьяна Стрельцова открыла небольшой секрет: полуторагодовалая Катерина Г. - первый кандидат на усыновление. За время ее лечения девочкой интересовались многие семейные пары. Сегодня ее проведывают две пары потенциальных родителей. И те, и другие надеются, что именно к ним будут благосклонны органы опеки и суд. Вопрос с усыновлением Кати должен решиться со дня на день.

Кстати, за первые шесть месяцев 2007 года Павлоградским горрайонным судом рассмотрено 96 исковых заявлений, касающихся вопроса лишения родительских прав. В 70 случаях орган правосудия стал на сторону истца. Год назад эти показатели были, соответственно, 57 и 46. Заместитель председателя суда Наталья Самоткан, у которой накоплен достаточный опыт ведения подобных дел, связывает тревожную динамику с изменением общественной психологии. Моральные ценности, в том числе материнская любовь и родительские обязанности, говорит она, сегодня заметно нивелированы. Характерно, что среди лишенных родительских прав мам подавляющее большинство - молодые женщины. Наталья Самоткан констатировала еще одну печальную особенность: практически все, у кого суд был вынужден отобрать ребенка - этнические украинцы или русские. Представители других национальностей, которых тоже немало проживает в Приднепровье, в таких делах почти не фигурируют.

Информация, на которой основана эта история, предоставлена Павлоградской районной службой по делам несовершеннолетних и Павлоградским горрайоннным судом. Имена девочки и ее матери из этических соображений изменены.

[...]
Начало
[2047] [ 2048 ] [ 2049 ] [ 2050 ] [ 2051 ] [ 2052 ] [ 2053 ] [ 2054 ] [ 2055 ] [ 2056 ] [ 2057 ] [ 2058 ] [ 2059 ] [ 2060 ] [ 2061 ] [ 2062 ] [ 2063 ] [ 2064 ] [ 2065 ] [ 2066 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua