Что происходит с Волчьей?
или Кто занимается оздоровлением наших рек


По данным статистических справочников середины 19 века, река Волчья была более полноводной, глубиной до 12-ти метров, с крутыми каменистыми берегами. Сегодня, глядя на то, как вброд переходят реку в районе пляжа, как появляются и растут острова неподалеку от автомобильного моста через Волчью, в это трудно поверить. Что происходит с нашими реками корреспондент "ПВ" выяснял у начальника отдела водных ресурсов Павлоградского межрайонного управления водного хозяйства Валентины Сердюк.

Запас и пополнение водных ресурсов рек, прудов, водохранилищ, - отвечает Валентина Васильевна, - как известно, зависит от осадков. Малоснежная зима 2006-2007 годов и незначительные дождевые осадки этого года, привели к снижению уровней воды в реках. А поскольку реки, в большинстве своем заилены, то на участках некоторых из них произошло пересыхание русел. Местами пересыхает Малая Терса в с. Троицком Павлоградского района и даже Самара в районе с. Бажаны Петропавловского района.

Снижение уровней воды в водоемах приводит к повышению ее температуры летом, увеличению ее цветности, снижению содержания кислорода в воде, из-за чего часто гибнет рыба в водоемах.

Проблема охраны водных ресурсов актуальна для всей территории Украины. Разработана Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и доведения качества питьевой воды до уровня мировых стандартов. Решением сессий Павлоградского, Петропавловского и Васильковского районов разработаны соответствующие программы оздоровления водных ресурсов на период до 2020 года.

В свою очередь, Павлоградское управление водного хозяйства вышло с предложением в Днепропетровский облводхоз по проведению мероприятий, позволяющих снизить степень сокращения водных ресурсов рек и водоемов нашего региона. Куда входит: расчистка русел рек, реконструкция и строительство гидротехнических сооружений, разработка проектов водоохранных зон, устройство защитных насаждений вдоль русла рек и прочее.

От редакции

В 50-60 годах в районе автомобильного моста через Волчью, там, где сегодня острова, стоял земснаряд, который высасывал на берег ил и углублял русло реки в этом месте. Может быть, современные средства очистки рек более эффективны. Будем надеяться, что намеченные водхозом мероприятия сделают Волчью вновь полноводной.

[...]
Начало
[2044] [ 2045 ] [ 2046 ] [ 2047 ] [ 2048 ] [ 2049 ] [ 2050 ] [ 2051 ] [ 2052 ] [ 2053 ] [ 2054 ] [ 2055 ] [ 2056 ] [ 2057 ] [ 2058 ] [ 2059 ] [ 2060 ] [ 2061 ] [ 2062 ] [ 2063 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua