Безопасный метадон заменит наркотик?


Любой наркоман, а при современной массовой информированности населения, и не наркоман, сможет дать определение наркотической зависимости. Это состояние, при котором меняется структура мозга, вследствие чего у человека возникает физиологическая потребность в наркотике, причем такая же интенсивная, как потребность есть или пить.

Зависимость от наркотиков чрезвычайно серьезна. С ней связана высокая заболеваемость среди наркоманов. Многие из них носители ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатита В, С, здесь высокий риск ранней смерти. Мало того, эти люди представляют реальную угрозу нам, рядом живущим. Наркоман в "кайфе" теряет чувство действительности, его неадекватные реакции опасны для окружающих. Еще страшнее наркоман в "ломке". За дозу наркотика он готов практически на все.

Из откровения Дмитрия Г., (17 лет), наркомана со стажем: "Родился я в зажиточной семье. Когда мне было лет 5, казалось, мир создан только для меня. Я рос любознательным ребенком, наверное, поэтому рано узнал о наркотиках. Не буду пересказывать жизнь наркомана, пути наркозависимого человека общеизвестны....Скажу только, что мои ощущения были похожи на чувства крысы, загнанной в угол: страх, ненависть, агрессия, отчаяние и безысходность..."

Наркоман - потенциальный разносчик ВИЧ- инфекции из-за общего использования загрязненного инъекционного материала среди себе подобных. Контакт с ним особенно опасен для половых партнеров, нередки случаи передачи ВИЧ- инфекции от матери к ребенку при родах и вскармливании.

Наркотическая зависимость считается главной причиной, которая способствует бедности, правонарушениям, распаду семей и... огромных финансовых затрат государства. В Великобритании, например, подсчитали, что наркоманы стоят стране около 30 млрд евро в год. Люди, только пробующие наркотики, так, из интереса - 30 евро, а вот "проблемные" потребители - 16 тысяч евро. Плюс экономические последствия для сектора охраны здоровья, системы судоисполнения. А кто может сосчитать социальные издержки? Моральный и материальный ущерб собственным семьям? жертвам преступлений наркоманов? Существующий комплекс мероприятий по преодолению наркозависимости не срабатывает, он малоэффективен.

Можно ли вылечить наркотическую зависимость?

Можно!

Медицинская наука не стоит на месте - разработана и внедряется лечебно-реабилитационная программа с использованием заместительной терапии.

Вот уже почти 40 лет в мире существует лечение наркотической зависимости с использованием заместительных препаратов - заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ). Основная цель лечения ЗПТ - помочь человеку прекратить прием незаконных наркотиков, улучшить состояние его здоровья, предотвратить передозировку, "ломку", заражение ВИЧ-инфекцией, гепатитом, гармонизировать его взаимоотношения в семье и с окружающими, уйти от криминала, дать человеку возможность нормально жить и работать.

Этот подход доказал свою эффективность, и в настоящее время более 500 тысяч пациентов по всему миру получают ЗПТ: в США, Канаде, Китае, странах Европейского Союза, восточной Европы, Юго- Восточной Азии, бывшего СССР. Недавно в эту программу включилась и Украина, правда, очагово, всего несколько областей. В этом году территория охвата ЗПТ расширяется, в нее вошла Днепропетровская область, в том числе и наш Павлоград.

Исполнительная власть города, наркологический диспансер начали активную подготовку к участию в эксперименте.

Материалы подготовлены при содействии сотрудников Павлоградского городского наркологического диспансера

СПРАВКА "ПВ"

Метадон - это синтетический наркотический препарат длительного действия. Используется в поддерживающем лечении зависимых от наркотиков людей. По своему действию подобен морфию или героину.

[...]
Начало
[2043] [ 2044 ] [ 2045 ] [ 2046 ] [ 2047 ] [ 2048 ] [ 2049 ] [ 2050 ] [ 2051 ] [ 2052 ] [ 2053 ] [ 2054 ] [ 2055 ] [ 2056 ] [ 2057 ] [ 2058 ] [ 2059 ] [ 2060 ] [ 2061 ] [ 2062 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua