Кормить грудью сегодня престижно!
- считает заведующая детской поликлиникой городской больницы №1 Елена Дудникова.


На днях работу ее учреждения оценивали эксперты международной организации ВООЗ/ЮНИСЕФ. "Это сенсация, мы такого не видели нигде!" - восхищенно говорили они, а потом решили, что пора дать поликлинике звание "Лікарні, доброзичливої до дитини".

Елена Дудникова - городской методист по грудному вскармливанию и активный сторонник прогрессивных веяний по части педиатрии. О том, что кормить новорожденных одной только грудью - полезно, знала, говорит, давно. Но, лишь, побывав в 2000 году на тематическом тренинге представителей ВООЗ/ЮНИСЕФ в Днепропетровске, поняла, сколь много значит для здоровья ребенка материнское молоко. И почему не следует приучать его с первых дней жизни к различным молочным смесям. Одним словом, загорелась идеей восстановить это подзабытое правило у себя в Павлограде.

Менталитет павлоградских мам изменился

Для начала, не без труда, правда, склонила на свою сторону медперсонал поликлиники ("заразила" его, как она говорит, этой идеей), после чего взялась за "переобучение" мам. Так, в 2000 году, на базе городской больницы №1 появился методико-учебный Центр поддержки грудного вскармливания. А при трех других детских поликлиниках города были открыты аналогичные кабинеты. К настоящему времени в здании Центра произведен ремонт, кое-где установлена новая бытовая электротехника - все благодаря местным благотворителям.

За семь лет работы Центра, говорит его руководитель, менталитет павлоградских мам существенно изменился. Они все проходят регулярное обучение технике грудного вскармливания и знают о всех преимуществах материнского молока перед сухими смесями. На лекциях вместе с молодыми мамами частенько бывают и их мужья. Папам эта тема, оказывается, тоже интересна! Есть в Центре и своя группа поддержки. Ее организовали сами женщины с целью помочь советом тем, кто только набирается материнского опыта. "Сегодня престижно кормить своего ребенка грудью и не стеснятся делать это на улице", - констатирует педиатр. Среди причин, побуждающих рожениц отказываться от искусственного вскармливания не последнюю роль играет и дороговизна молочных смесей.

"Такого мы не видели!"

Инициатором соискания престижного звания - "Лікарні, доброзичливої до дитини" - для детских поликлиник Павлограда стало в 2006 году городское Управление охраны здоровья. Елена Дудникова говорит, что она и ее коллеги побаивались приезда экспертной комиссии представительства ВООЗ/ЮНИСЕФ, хотя объективно давно практиковали у себя современные подходы в педиатрии. Комиссия, которая побывала здесь 6 сентября, провела тщательный анализ работы павлоградских медиков. Основными критериями оценки стали знания и опыт сотрудников и, непосредственно, самих мам по теме грудного вскармливания, а также наличие качественной наглядной агитации. Эксперты решили, что "городская больница №1 отвечает глобальным критериям ВООЗ/ЮНИСЕФ для присвоения ей звания "Лікарні, доброзичливої до дитини". "Мы ездили по всей стране, но такого нигде не видели", - заявила павлоградским коллегам председатель комиссии, главный врач областного роддома Людмила Падалко. Теперь решение о присвоении звания должны утвердить в Киевском представительстве международной организации. Помимо этой поликлиники еще три аналогичных учреждения Павлограда получили добро экспертов на присвоение им престижного звания от ВООЗ/ЮНИСЕФ. В Приднепровье такой чести удостоились только педиатры Межевского района.

"Я всегда хотела, чтобы моя поликлиника была лучшей", - говорит Елена Дудникова и надеется, в скором будущем ее Центр сможет специализироваться не только на вопросах кормления грудничков, но и на развитии детей до трехлетнего возраста. Во всяком случае, сказала педиатр, вопрос об этом на областном уровне депутат облсовета Людмила Падалко обещает поставить.

Справка "ПВ":

ВООЗ - Всемирная организация охраны здоровья; ЮНИСЕФ - Детский фонд ООН К международному сотрудничеству по вопросам поддержки и охраны грудного вскармливания Украина присоединилась в 1995 году. Соответствующая Программа стала составляющей Национальной Программы "Дети Украины", которая утверждена Указом Президента Украины еще в 1996 году. Как считают специалисты, грудное кормление обеспечивает физиологическое развитие новорожденного, способствует формированию оптимальной иммунобиологической защиты организма, предупреждает развитие опасных инфекционных и аллергических заболеваний. Кроме того, кормление грудью позитивно влияет на здоровье женщины, способствует формированию психо-эмоционального контакта матери и ребенка, а также имеет значительные экономические преимущества.

[...]
Начало
[2042] [ 2043 ] [ 2044 ] [ 2045 ] [ 2046 ] [ 2047 ] [ 2048 ] [ 2049 ] [ 2050 ] [ 2051 ] [ 2052 ] [ 2053 ] [ 2054 ] [ 2055 ] [ 2056 ] [ 2057 ] [ 2058 ] [ 2059 ] [ 2060 ] [ 2061 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua