Русский - как второй официальный язык?
или Не поспешили ли депутаты горсовета


На 21-ой сессии горсовета, 11 сентября 70% депутатского корпуса проголосовали за признание русского языка региональным, то есть, с этого момента русский язык в государственных учреждениях, органах местного самоуправления на территории Павлограда функционирует на уровне государственного украинского языка. Это же касается и решений сессий городского совета, официальных совещаний и различных заседаний горисполкома.

Поскольку контроль за выполнением настоящего решения возложен на депутатскую комиссию по вопросам законности, депутатской этики, связям с политическими партиями, общественными организациями и СМИ, корреспондент "ПВ" спросил у председателя этой комиссии Александра Бутенко, как комиссия собирается контролировать выполнение этого решения сессии?

"Я думаю, что контролировать ничего не придется, - ответил Александр Владимирович, - поскольку это решение, на мой взгляд, является чисто пиаркампанией перед выборами в Верховную Раду. Само решение на эту сессию не было подготовлено. Текст не был роздан депутатам. Все воспринималось на слух. И я полностью согласен с депутатом Игорем Слюнковым, который предложил перенести этот вопрос на следующую сессию горсовета, и принимать решение после тщательного изучения проблем функционирования русского языка специально созданной депутатской комиссией".

Высказать свое мнение по этому вопросу мы попросили секретаря горсовета Вадима Капинуса: "На мой взгляд, этот вопрос давно назрел. Посмотрите, на каком языке разговаривает большинство депутатов городского совета? На русском. А большинство населения города?.. Поэтому вопрос русского языка, как регионального не является пиаркампанией, а необходимостью для нашего города".

Свое мнение поэтому поводу высказала депутат городского совета, директор 11-ой школы Тамара Уманская: "Я считаю, что в настоящее время русский язык у нас нуждается в защите. Сегодня в Павлограде 60% украинских школ, где изучение русского языка официально считается иностранным. А значит, на усмотрение дирекции школы он всегда может быть заменен английским, немецким, французским, или, скажем, испанским. Я же считаю, что исторически изучение русского языка должно быть обязательным в наших школах. Поэтому я проголосовала за это решение".

На сколько решение горсовета по русскому языку соответствует существующему законодательству корреспондент "ПВ" спросил у депутата горсовета, юриста Нели Созиновой: "С моей точки зрения, принятие такого решения горсоветом противоречит действующему законодательству. В соответствии со ст. 3 закона "О языках в УССР", который действует в Украине на сегодняшний момент, в работе местных органов власти может использоваться на равне с государственным язык национального меньшинства, но при наличии двух условий: на территории административно-территориальной единицы такое население составляет большинство и не владеет в достаточном объеме государственным языком. На сессию же было вынесено решение, которое не подкреплялось никакими официальными заключениями о количестве граждан нашего города, не владеющих государственным языком и об их национальной принадлежности. Я считаю, что для принятия такого решения необходимо было проведение - как - минимум, референдума. Поэтому я голосовала против принятия этого решения".

А что по этому поводу думаете вы, жители нашего города? Нужен ли нам второй официальный региональный язык?

Справка ПВ:

Национальный состав населения Павлограда: украинцы 63,3%; россияне 32,9%; белорусы 1,0%; татары 0,4%; евреи 0,4%; цыгане 0,4%; молдаване 0,2%; другие национальности 1,3%.

[...]
Начало
[2035] [ 2036 ] [ 2037 ] [ 2038 ] [ 2039 ] [ 2040 ] [ 2041 ] [ 2042 ] [ 2043 ] [ 2044 ] [ 2045 ] [ 2046 ] [ 2047 ] [ 2048 ] [ 2049 ] [ 2050 ] [ 2051 ] [ 2052 ] [ 2053 ] [ 2054 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua