"Я выросла в селе, и мне эта жизнь по душе"
О буднях сельской учительницы


Один мой знакомый, проработавший без малого десять лет в сельской школе, решил сменить амплуа. Получил скоренько расчет и съехал в город. Теперь, за 800 гривень в месяц, он сторожит на уличной стоянке чужие авто. О том, чтобы вернуться к учительской профессии, и не думает. Говорит, больно тяжел (морально) и неблагодарен (материально) этот труд. Что верно, то верно, тут не поспоришь...

А, вот, Елену Поду, 20-летнюю выпускницу Красноградского педагогического колледжа, все эти трудности, похоже, нисколько не смущают: ей и учительская стезя по душе, и сельскую жизнь она знает не понаслышке. В новом учебном году Лена стала самым молодым специалистом среди педагогов Юрьевского района, заняв вакантное место учителя младших классов в Чаплинке.

У черта на куличках?

Между Павлоградом и Чаплинкой - 73 километра вполне приличной, как для сельской местности, трассы. Доехать сюда общественным транспортом можно, правда, только утром: в другое время автобус не ходит. Чаплинка, впрочем, ничуть не похожа на забытую Богом и людьми глубинку. Население ее - около тысячи жителей. Кроме того, здесь расположено одно из крупнейших фермерских хозяйств Юрьевщины.

Десять часов - самый разгар школьных занятий. Прежде чем отправиться к Лене на урок (ну, очень хочется увидеть молодого специалиста в деле), знакомлюсь с директором. В ее кабинете мы сидим недолго. Татьяне Петровне не терпится показать гостю учебный корпус с его классами, столовой и библиотекой. "В этом году у нас 11 первоклашек, зато в следующем их намечается 18", - делится своей радостью Татьяна Петровна. И продолжает: "Педколлектив у нас дружный, молодой. Из 15 учителей большинство не здешних. Я сама, вот, в Чаплинку из Харьковской области приехала. Как и наша Лена". Восемь мальчишек и четыре девчонки!

У Елены в эти минуты - урок математики во втором классе. Отныне - ее родном, который она будет вести три ближайшие года. За партами - восемь мальчишек и четыре девчонки. Наше появление малыши встречают громким "Добрый день!", провожают любопытными взглядами в конец класса и лишь затем переключают внимание на учителя. Достаю из сумки фотоаппарат. Мои манипуляции с ним не остаются незамеченными: покуда одни отвечают урок, другие заглядывают в объектив. Сама Елена, похоже, немного не в своей тарелке. Ей неловко и за "нарушителей дисциплины". Понимая это, мы с директором скоро выходим в коридор. Нам вслед детвора хором скандирует "До побачення!"

"Профессиональные качества ее еще трудно оценивать. Лена прекрасно владеет материалом, знает, как его подать, - оставшись наедине, говорит мне Татьяна Петровна. - Вот, только немножко подход у нее к детям еще не отработан. Мягкости бы побольше, естественности. Все это, конечно, со временем придет". За дверьми директорского кабинета раздается звонок на перемену...

"Вначале мне было страшновато"

"Почему я стала учителем?" - Лену заметно смущает такое к ней внимание. - Детей я очень люблю, вот, и выбрала эту профессию. Педагогам моим тоже спасибо. Они в не меньшей степени повлияли на мое решение. Выучилась и здесь теперь работаю", - улыбается. Из Краснограда, где прошли ее студенческие годы, в Чаплинку Елена Пода приехала по распределению. Выбор сделала сама - понравились и школа, и здешние люди, и село. Говорит, ее родная Семеновка (Зачепиловский район, Харьковской области) нисколько не отличается от Чаплинки. Местом работы своей дочери остались довольны и ее родители. "На первых уроках мне было чуточку страшновато, -признается молодой специалист. - Как их всех заинтересовать, как удержать внимание? Нужно ведь, чтобы дети с охотой шли в школу. А у меня - второй класс, малыши. С ними очень непросто. У них всех такие разные характеры! И багаж знаний после лета, наверняка, стал слабее".

С коллегами Лене подфартило

Осваивать учительскую науку Лене помогают ее опытные коллеги. Некоторые из них присутствуют на ее уроках, замечают все плюсы и минусы, после делятся с Леной секретами своего мастерства.

С коллегами ей подфартило, тут Татьяна Петровна права. Живет с Леной в Чаплинке под одной крышей еще одна выпускница Красноградского колледжа и Ленина ровесница Оксана Коринева. В школе она преподает самой маленькой детворе английский и рисование, а тем, кто постарше - биологию. Трудится здесь уже второй год и пока не думает никуда переезжать. "Далеко я сюда забралась от своего родного Краснограда, но так уж получилось. Я решила, что самостоятельная жизнь - это для меня. Сказала себе - буду работать и дальше учиться". К нашему с Еленой разговору Оксана присоединяется спустя время. На вопрос о сложностях профессии педагога в сельской глубинке отвечает: "Никак не привыкну к составлению отчетов и планов. Много материалов надо копировать, а в Чаплинке это сделать проблематично. Здесь, конечно, не город".

И каждой по горячему душу!

Директор вносит устные коррективы в школьные занятия и позволяет моим собеседницам пропустить остаток своих уроков. Это "окно" мы используем с толком - все четверо идем на дом к молодым педагогам. Журналисту, ой, как охота поглядеть на условия сельского быта учительских кадров. А смотреть, и впрямь, есть на что: Лена и Оксана уже недели три, как живут в современном чаплинском отеле! Со строительством одноэтажной гостиницы для своих специалистов постаралось фермерское хозяйство "МЮД". Его глава, Леонид Гудожник, взял как-то на приватизацию старый бесхозный клуб, отреставрировал его, оборудовал удобствами и к началу нового учебного года передал одну из комнат школе. Пусть, дескать, приезжает молодежь - будет, где ей жить. Лена и Оксана - первые ласточки , свившие здесь гнездо.

От дверей парадного входа у девушек свой ключ. Внутри немного темновато и пусто. В гостинице в эту пору живут только преподаватели. Для приезжих тружеников села время, очевидно, еще не настало. Комната у учителей средних размеров, ближе к выходу - душевая на два(!) места, туалет. Пусть и не апартаменты люкс, зато чисто и уютно. Тем более что девушкам есть с чем сравнивать. Обе до получения нового жилья снимали частный угол. Без горячей воды, как здесь, и настоящего душа. Лена совсем недолго, а Оксана весь предыдущий год так жила, привыкала к сельским условиям.

О женских романах, ребятах и мечтах

В учительском жилье хозяйская рука чувствуется во всем: аккуратно убранные кровати, посреди комнаты симпатичный коврик, две тумбочки с предметами женского туалета, полочка с книгами. "Женские романы. Люблю читать!" - хвастает Оксана. А еще, оказывается, она с удовольствием рисует и пишет стихи. Когда, разумеется, приходит вдохновение. Лена - та в минуты вечернего досуга больше вяжет. Обе друг с дружкой ладят и вместе проведывают своих коллег. Тесной дружбы с другими чаплинцами девушки еще не завели. "Я, только-только осматриваюсь", - говорит Лена, и ее можно понять. Она в Чаплинке без году неделя. "А как же местные парни, неужели к вам без внимания?", - спрашиваю я девушек. Те в ответ смеются, мол, как же, стучат иногда в окна. Но только и того. Да и рано пока говорить об амурных делах. К тому же, часто бывает и некогда с мужским полом любезничать. Конспекты, тетради, сценарии школьных праздников!

"О чем я мечтаю?" - неожиданный вопрос, застает Лену врасплох. Несколько секунд она молчит, потом отвечает: "Очень хочу закончить свою учебу. Я этим летом еще на заочное поступила, в Харьков. Думаю стать психологом, больше в людях разбираться, может, помогать им чем-то. А еще хочу научиться понимать маленьких детей..." "А я бы попутешествовала с большим удовольствием. Шотландия, замки, много фото...", - подхватывает Оксана. "И вы сможете уехать отсюда?" - провоцирую я молодые кадры. Оксана мешкает с ответом. В ней, как ни как, городская кровь - глядишь, и не удержит кареглазую Чаплинка! Лена выглядит более определенной: "Я выросла в селе, и мне эта жизнь нравится. А там видно будет..."

Пообедать в школьной столовой, на чем так настаивает Татьяна Петровна, уже не остается времени. Гостеприимным хозяевам за все - пребольшое спасибо! Авось, не один еще раз доведется свидеться. "Мне так кажется, что она у нас останется и никуда не уедет, - размышляет напоследок директор. - Ведь здесь у нее есть и жилье, и хороший коллектив, и стабильная зарплата. Пусть, не высокая, но по сельским меркам вполне приличная".

Справка "ПВ":

Чаплинская школа - одна из немногих в Юрьевском районе, где количество учащихся в последние годы остается на одном уровне - 150-160 школьников. Впервые порог школы в новом учебном году переступили 11 малышей. Уже со следующего сезона их должно быть 18. Средняя наполняемость классов Чаплинской школы - 15 человек. Проблемы с текучестью кадров здесь как таковой нет. Вакантным пока остается лишь одно место - преподавателя немецкого языка. В Юрьевском районе имеется еще две учительские вакансии - в Водяном, Новодачинского сельсовета (математика) и самой Юрьевке (английский язык). Средняя зарплата молодого специалиста составляет сегодня порядка 600 гривень. С учетом выслуги, категории и нагрузок преподаватели могут иметь заработок и побольше.

[...]
Начало
[2029] [ 2030 ] [ 2031 ] [ 2032 ] [ 2033 ] [ 2034 ] [ 2035 ] [ 2036 ] [ 2037 ] [ 2038 ] [ 2039 ] [ 2040 ] [ 2041 ] [ 2042 ] [ 2043 ] [ 2044 ] [ 2045 ] [ 2046 ] [ 2047 ] [ 2048 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua