Проклятие матери


После гибели Ирина Осадчая часто снилась друзьям и знакомым. В сновидениях они видели ее словно живую - веселую и жизнерадостную. Но утром 2 июня 2005 года одна из подруг, Марина Саличева, которая была вместе с Ирой в момент ДТП, увидела особенный сон. Погибшая подруга явилась ей бледная, измученная и стала просить о помощи: "Марина, не смотри на меня, я знаю, что умерла. Но меня где-то закрыли, и я никак не пойму, где именно. Помогите мне, пожалуйста, выбраться отсюда! Помогите!" Марина заплакала и проснулась. В тот же день к вечеру по селу разлетелась новость: провели эксгумацию - тело Ирины куда-то исчезло, а в гробу оказался труп другой женщины...

Беседуя в первый раз с Валентиной и Сергеем Осадчими, я, честно говоря, сильно усомнилась в реальности их истории. Подумайте сами, какой здравомыслящий человек поверит на слово незнакомым людям, рассказывающим о том, что могилу их дочери раскапывали. Мало того, они утверждали, что тело погибшей Ирины подменили в гробу после его погребения. Однако, подробно изучив материалы уголовного дела № 11041458, копии которых супруги Осадчие предоставили в редакцию "ПВ", я, к своему изумлению, поняла, что для подобных утверждений у этих людей имеются основания.

Добиваться правды без денег и связей - это подвиг!

Кратко напомню суть всей этой истории. 14 ноября 2004 года примерно в 18.15 в Вербках произошло ДТП. Черный джип "Тойта Прадо", за рулем которого находился нетрезвый мужчина, сбил трех девушек. Одна из них, 17-летняя Ирина Осадчая, погибла. Владелец автомобиля, ныне частный предприниматель, раньше работал в Павлоградском райотделе милиции (РО УМВД).

По счастливому для него стечению обстоятельств, вблизи места аварии в тот вечер дежурил пост ГАИ Павлоградского РО УМВД. Бывшие коллеги почему-то не сохранили следы преступления, которые помогли бы следствию установить степень вины подозреваемого. На следующий день после ДТП милиционеры вернули джип владельцу, не сделав при этом даже фотоснимков его повреждений. Спустя неделю, автомобиль уже был продан жителю Петриковского района. И лишь в тот же день следователь райотдела милиции возбудил по факту ДТП уголовное дело.

Расследование этого дела было затянуто больше чем на два года. Изучив его материалы, нетрудно заметить множество грубых нарушений в пользу виновника ДТП, почему-то допущенных сотрудниками Павлоградского райотдела милиции и следственного управления Днепропетровского областного управления МВД (подробнее об этом читайте в двух предыдущих номерах "ПВ" или на нашем веб-сайте: www.pv-gazeta.dp.ua в рубрике "SOS!").

Валентина Осадчая обращалась в суд с исковым заявлением на Павлоградский райотдел милиции. Она требовала компенсации морального ущерба, причиненного ей действиями одного из сотрудников милиции. Однако Павлоградский горрайсуд отказал в удовлетворении иска. Апелляционный суд оставил это решение без изменений.

Добиваясь правды, Валентина и Сергей Осадчие, родители погибшей девушки, вот уже в течение почти трех лет обивают пороги и засыпают жалобами всевозможные инстанции. Многие на их месте уже давно сдались бы. Согласитесь, что в наше время бороться с правоохранительной и судебной системой, не имея при этом больших денег и связей - это настоящий подвиг.

Одному Богу известно, сколько унижений и страданий пришлось пережить за это время супругам Осадчим! Сколько слез выплакала втайне от всех мать погибшей девушки! Сколько раз отец подавлял в своей душе нарастающий гнев и боль! Сколько здоровья из-за постоянных переживаний потеряли близкие Ирины за эти неполные три года!

Что подтолкнуло родителей решиться на эксгумацию?

Самой страшной частью этой истории является эксгумация трупа погибшей Ирины и все, что происходило после нее. Факты, которые я приведу ниже, способны шокировать любого нормального человека. Если бы такое показали в каком-нибудь триллере, зрители наверняка усомнились бы в правдоподобности этой истории. Но здесь - реальные факты из жизни людей, живущих рядом с нами, в селе Вербки Павлоградского района.

Напомню, что, по заключению медиков, смерть Ирины Осадчей наступила 16 ноября 2004 года в 20.00, то есть спустя двое суток после ДТП. В больнице, несмотря на настойчивые просьбы родителей, умирающую девочку тогда никому из близких так и не показали. Кроме того, павлоградские медики почему-то не привлекли к осмотру потерпевшей приезжавших 16 ноября специалистов из областного центра.

На похоронах Ирины Осадчей присутствовало более тысячи человек. Многие из них видели, что голова лежащей в гробу девушки постоянно скатывалась на бок. Шею же прикрывал небольшой платок. Когда он случайно сползал, то люди, находившиеся вблизи гроба, замечали большой шов поперек всей шеи.

Позже, когда Валентина и Сергей Осадчие оправились от шокового состояния, они вспомнили все эти нюансы. И пришли к выводу, что от удара джипа у их дочери, скорее всего, произошел перелом шейного отдела позвоночника. Если это действительно так, значит, Ирина умерла на месте ДТП, а не спустя двое суток в больнице (а это влияет на срок наказания для обвиняемого). Чтобы проверить свои подозрения, Валентина Осадчая стала требовать эксгумации трупа своей дочери. Несмотря на трудности, ей все же удалось этого добиться.

Отец воскликнул, что в гробу не его дочь.

О том, что на 2 июня 2005 года была назначена эксгумация трупа, родители Ирины не говорили даже близким родственникам. Они стремились выяснить правду о смерти дочери. Но тогда даже предположить не могли, какой удар готовит им судьба.

Во второй день лета 2005 года на вербском кладбище, расположенном по ул.Харьковской, собрались несколько мужчин. Среди них были представители правоохранительных органов, судмедэксперт, отец погибшей Ирины Осадчей, представитель потерпевших юрист Александр Кошелев, а также понятые и копачи. Все действия документировали и фотографировали. Когда раскопали могилу, присутствующие увидели, что крышка гроба нарушена: вывинчены шурупы, которыми она была прикручена, из-за чего под давлением земли сбитые доски попросту разъехались.

Когда открыли гроб и присутствующие увидели лежавший в нем труп, Сергей Осадчий сразу же воскликнул, что это тело не его дочери. Но следователь в протоколе записал: "...потерпевший Осадчий С.В., осмотрев гроб, заявил, что в гробу находится его дочь Осадчая И.С." Лицо трупа было разъедено, словно его облили кислотой. Но вот тело и волосы, по словам отца, явно не совпадали с Ириниными.

Женщина, лежавшая в гробу, была упитанной, а Ира худенькой (весила около 50 килограммов). Волосы у И.Осадчей были темно-русые, длиной примерно до средины шеи. А обнаруженная в гробу женщина была коротко подстрижена. Да и волосы у нее оказались осветленными, имея темный цвет лишь возле корней. Кстати, это зафиксировано в заключении судмедэксперта и хорошо видно на фотоснимках, сделанных во время эксгумации.

Стоит отметить, что все это происходило спустя полгода после погребения. Причем, большая часть этого времени выпала на холодный зимний период. Как вы думаете, мог ли труп настолько видоизмениться?

Напечатанный в морге документ исчез

С кладбища гроб вместе с телом повезли в морг 4-й горбольницы Павлограда. Здесь было проведено судебно-медицинское исследование трупа. Судмедэксперт из Днепропетровского областного бюро СМЭ внимательно осмотрел тело женщины и ее внутренние органы. Никаких повреждений позвоночника обнаружено не было. Все данные прямо на месте заносили в документ, который оформляли на печатной машинке. В конце присутствующие поставили под этими записями свои подписи.

Позже этот документ бесследно исчез. А вместо него появился другой, напечатанный на компьютере. Когда Валентина Осадчая стала писать жалобы по этому поводу, судмедэксперт в своих показаниях пояснил, что напечатанный на машинке документ был всего лишь его рабочими заметками. Используя их, он, якобы, в тот же день составил протокол эксгумации. После чего записи, сделанные в морге, выбросил.

Но есть здесь одна серьезная нестыковка. Присутствовавшие в тот день в морге свидетели: потерпевший, его представитель-юрист, а также понятые утверждают, что по просьбе судмедэксперта поставили свои подписи в документе, напечатанном на машинке. Возникает вопрос: зачем они должны были расписываться под рабочими заметками? Правда, судмедэксперт в своих показаниях отрицает, что давал кому-либо на подпись эти записи. (?)

После исследования судмедэксперт отделил от трупа голову с шейным отделом позвоночника. Упаковав ее в пакет, поместил в коробку и опечатал как вещественное доказательство. Голову отправили на хранение в Днепропетровское областное Управление МВД. До сих пор ее так и не вернули в могилу. А тело в тот же день поместили обратно в гроб, отвезли в Вербки на кладбище и погребли на том же месте.

Факты, свидетельствующие о подмене трупа.

Позже, перечитав внимательно акт судебно-медицинского исследования трупа, а также выводы судмедэксперта, Валентина Осадчая обнаружила ряд фактов, которые еще больше доказывали то, что эксгумированное тело не принадлежит ее дочери. Вот эти факты:

- анатомические разрезы на трупе отличаются от тех, которые были на теле Ирины (вспомните о поперечном шве на ее шее, который видели присутствующие на похоронах люди - на трупе этого разреза не было);

- обнаруженное в гробу тело "хорошей упитанности", а Ирина была худенькой;

- длина эксгумированного трупа 170 сантиметров, а рост Иры - 164 сантиметра;

- волосы у Ирины были средней длины, темно-русые, а у женщины, чье тело находилось в гробу - короткие, осветленные.

- на шее трупа был одет металлический крестик на веревочке, Ирине же крестик не одевали, а просто положили на грудь;

- на трупе не было родинки, которая хорошо видна на фотоснимках И.Осадчей;

- на трупе под свадебным платьем были одеты простые женские трусы и темные чулки, а Иру одевали в ажурные плавки и белые блестящие колготки;

- удаленный и пломбированный зубы у эксгумируемого трупа, согласно первоначальным документам, не совпадают с зубами Ирины. Кроме того, по утверждению родителей, у 17-летней Иры не было зубов мудрости, а на челюсти трупа они были.

Кроме перечисленных выше несовпадений есть и другие, всплывшие после эксгумации. Все их Валентина Осадчая подробно изложила в жалобах и заявлении о преступлении, которые неоднократно направляла в прокуратуру всех уровней, МВД и УВД, президенту, премьер-министру, СБУ, а также отдельным депутатам Верховной Рады. На основании изложенных фактов В.Осадчая просила возбудить уголовное дело по факту вандализма над могилой и телом ее дочери. Однако дело не возбудили.

Указания МВД так и не выполнили.

В 2005-2006 годах Министерство внутренних дел реагировало на жалобы В.Осадчей. Тогда от руководства главного следственного управления МВД в Днепропетровское управление неоднократно приходили четкие указания о проведении повторной эксгумации трупа Ирины Осадчей. Кроме того, в указаниях министерства по уголовному делу №11041458 есть и такие строки: "...требую назначить в уголовном деле молекулярно-генетическую экспертизу с целью идентификации трупа Осадчей И.С. ..." А еще главное следственное управление давало указания провести фонетическую экспертизу аудиозаписи разговора близких родственников владельца джипа с супругами Осадчими, во время которого они предлагали им забыть о ДТП в обмен на 50 тысяч гривень.

Все эти указания МВД давало неоднократно. Но следственное управление Днепропетровского УМВД так и не выполнило их. 14 ноября 2005 года в областной прокуратуре даже была получена санкция на проведение повторной эксгумации. Но по сей день ни эксгумацию, ни молекулярно-генетическую экспертизу, ни фонетическую экспертизу так и не провели. В одном из документов следователь написал, что Валентина Осадчая во время телефонного разговора отказалась от проведения молекулярно-генетической экспертизы. Женщина же утверждает, что ей вообще не сообщали о том, что получены такие указания МВД. Узнала она об этом лишь тогда, когда изучала материалы уголовного дела в суде.

Валентина Осадчая писала множество жалоб на имя начальника следственного управления Днепропетровского УМВД Вадима Фокина, лично была у него на приеме по этому поводу, но дело не продвинулось. Почему-то за два года областные милиционеры не выполнили ни одно из этих указаний МВД. Более того, прошедшим летом Валентина Осадчая получила из областного УВД письмо, в котором ей сообщили, что уголовное дело будет закрыто по амнистии. В конце документа, подписанного В.Фокиным, сказано: "Одновременно разъясняю Вам требования статьи 8 Закона Украины "Об обращении граждан", а именно в дальнейшем в Управлении МВД Украины в области не будут рассматриваться Ваши обращения, имеющие аналогичный смысл" (для удобства читателей текст переведен с украинского на русский язык - прим. автора). Как говорится, без комментариев!

Меньше месяца назад, 22 августа, судья Павлоградского горрайсуда вынес решение об амнистии для П., который, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, сбил трех девушек, одной из которых была Ирина Осадчая. Владелец джипа не понес абсолютно никакого наказания за совершение ДТП, за дачу заведомо ложных показаний на следствии и в суде. Никто не стал выяснять правду о возможной подмене трупа девушки в могиле. Этого мужчину даже не лишили водительских прав.

Теперь, надеюсь, вам понятно, почему Валентина Осадчая, захлебываясь слезами, кричала в зале суда: "Будьте вы прокляты! Честно отработали деньги, которые взяли от него?! Пусть каждый из тех, кто покрывал убийцу нашей дочери и заработал на этом хоть копейку, испытает на своих детях то же самое, что пережили мы!"

Чем, по-вашему, могла закончиться эта история, если бы на месте простой девушки из сельской семьи оказался ребенок богатых влиятельных родителей? Возможно, гражданин П. уже давно отбывал бы срок наказания в местах не столь отдаленных?

Больно и обидно за наше общество. Ведь должно же оставаться хоть что-то святое! Практически у каждого из нас, и у сотрудников правоохранительных органов в том числе, есть дети. Неужели некоторые люди не понимают, что жизнь ребенка не может иметь цену в гривнах или долларах?! Ведь если сегодня происходит подобное, нет никаких гарантий, что завтра кто-то более сильный и влиятельный не назначит эту цену и за ребенка любого из нас.

Все факты в статье изложены на основании материалов уголовного дела № 11041458, копии которых предоставили в редакцию "ПВ" Валентина и Сергей Осадчие.

Копии трех статей о трагедии семьи Осадчих направлены в Генеральную прокуратуру Украины, МВД и СБУ.

Давайте бороться вместе!

Валентина Осадчая, мать погибшей Ирины, призывает людей, которые попали в подобные ситуации и также не могут добиться справедливости, объединиться. "Вместе нам будет легче! Мы сможем защитить своих близких и наказать виновных в их смерти!" - говорит она. Эта женщина не намерена останавливаться и готова идти до конца, пока не выяснит, куда подевали тело ее дочери. Для тех, кто пожелает связаться с Валентиной Алексеевной, по ее просьбе сообщаем номер телефона: 8 (05632) 5-81-04

[...]
Начало
[2027] [ 2028 ] [ 2029 ] [ 2030 ] [ 2031 ] [ 2032 ] [ 2033 ] [ 2034 ] [ 2035 ] [ 2036 ] [ 2037 ] [ 2038 ] [ 2039 ] [ 2040 ] [ 2041 ] [ 2042 ] [ 2043 ] [ 2044 ] [ 2045 ] [ 2046 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua