Пять братьев из шести расстреляны
или Что вы знаете о своих предках?


Фамилию врача-гинеколога Черносвитову Наталью Дмитриевну в 60 - 70 годах без сомнения знали большинство женщин Павлограда. Но никто в городе не знал, что семья ее представляла старинный дворянский род.

Отец Натальи Дмитриевны, моей мамы, Дмитрий Кириллович Черносвитов, до революции возглавлял Земскую управу в Самаре, губернском центре на Волге. Был помощником губернатора Самары. Его старший брат Константин, известный ярославский помещик, был в чине генерал-майора артиллерии. Кстати, известный пошехонский сыр, по преданию, был изготовлен именно в поместье Черносвитовых в Пошехонье, Ярославской губернии. Жена генерал-майора была крестной матерью Натальи Дмитриевны.

Младший брат отца Натальи Дмитриевны, Кирилл Кириллович Черносвитов был депутатом четырех государственных дум России от Владимирской губернии, член ЦК партии кадетов. За активную контрреволюционную деятельность расстрелян в 1919 году. Кстати, его дочь Надежда, двоюродная сестра моей матери, была первой женой будущего академика Петра Капицы. В 1919 году она и двое ее малолетних детей умерли от испанки (гриппа) бушевавшей тогда в России. После чего, с трудом пережив постигшее его несчастье, П.Л.Капица уехал из России в Англию, в лабораторию известного физика Резерфорда.

Вообще, род Черносвитовых, который всегда защищал Россию, (не случайно основным элементом герба Черносвитовых был щит), не смог защитить сам себя в первые годы после революции. Из шести братьев Черносвитовых пять были расстреляны в начале 20-х годов. Может быть, поэтому, бабушка, оставшись одна с четырьмя малолетними детьми, на время порвала все связи с родными. И только в наше время, благодаря Интернету мне удалось найти оставшихся в живых родственников матери и связаться с ними. За что я чрезвычайно благодарен владимирскому краеведу Галине Мозговой, которая собрала бесценный материал о семье Черносвитовых.

Впервые Черносвитовы упоминаются в 1654 году. Мой славный предок входил в состав посольства царя Алексея Михайловича, направленного к Богдану Хмельницкому при воссоединении Украины с Россией. Тогда какое-то время Черносвитовы воевали в войске Богдана Хмельницкого против поляков. Дворянский род Черносвитовым был пожалован императрицей Елизаветой Петровной, за участие в восстановлении ее на престол Российского государства в 1742 году. После чего род разделился на несколько ветвей. Одну из них сегодня представляет Евгений Васильевич Черносвитов, профессор, психотерапевт, автор более чем 200 научных работ, в том числе учебника для ВУЗов по "Социальной психологии".

Осуществляя поиск родных по интернету, все больше и больше наталкиваюсь на людей, которые, как и я ищут свои потерянные корни. Действительно, нельзя быть "Иванами, не помнящими родства". Это наш долг не только перед предками, но и перед потомками.

комментарии
Черносвитовы
Черносвитов Дмитрий - 2008-01-07 16:32:47
Уважаемый Виталий,  
Как много информации о Черносвитовых, делитесь :)

[...]
Начало
[2026] [ 2027 ] [ 2028 ] [ 2029 ] [ 2030 ] [ 2031 ] [ 2032 ] [ 2033 ] [ 2034 ] [ 2035 ] [ 2036 ] [ 2037 ] [ 2038 ] [ 2039 ] [ 2040 ] [ 2041 ] [ 2042 ] [ 2043 ] [ 2044 ] [ 2045 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua