Как бороться с компьютерной болезнью


Вредно ли целыми днями просиживать за компьютером? Как это отражается на взрослых и детях? Можно ли защитить здоровье и сохранить зрение, если по долгу работы приходится с утра до вечера смотреть в монитор? Ответы на все эти вопросы давал 5 сентября во время проведения прямой телефонной линии городской офтальмолог-хирург Леонид Бойко.

*Детям дошкольного возраста врач порекомендовал вообще не садиться за компьютер. Поскольку все функции зрения устанавливаются у ребенка к 6-8 годам. В этом возрасте большая зрительная нагрузка может серьезно повредить здоровью. Даже просмотр обыкновенного телевизора нужно ограничить. К примеру, 3-4-летнему ребенку можно смотреть телепрограммы не более 1,5 часов в сутки. При этом необходимо каждые 15 минут делать небольшой перерыв. Немаловажно, чтобы телевизор был удален от смотрящего как минимум на 2,5 метра.

*Для взрослых людей постоянная работа за компьютером не несет опасности. Но доктор Л.Бойко порекомендовал через каждый час делать 5-10-минутный перерыв. Причем во время этого отдыха нельзя нагружать зрение, читая газеты, журналы или документы. Нужно дать глазам отдохнуть. Лучше всего выйти ненадолго на улицу. Сидя в одном положении за компьютером, у человека застаивается кровь, что быстро приводит к усталости. Чтобы она начала быстрее циркулировать, нужно во время пятиминутных перерывов дать организму какую-нибудь физическую нагрузку.

*Когда человек подолгу смотрит на монитор компьютера, его глаза моргают намного меньше обычного. Из-за этого пересыхает роговица глаза, что вызывает покраснение, ощущение засоренности глазных яблок, усталость и ухудшение резкости зрения к концу рабочего дня. Это и есть так называемая компьютерная болезнь. Если вас беспокоят эти симптомы, доктор порекомендовал закапывать в глаза препарат "Витайодуроль". Он отметил, что эти капли избавляют от компьютерной болезни и нередко улучшают зрение. Закапывать их нужно 2-3 раза в день, пока не закончится весь флакончик лекарства. При необходимости курс лечения можно повторить несколько раз в году. Кроме того, работая за компьютером, не забывайте, что монитор должен находиться от вас как минимум на расстоянии вытянутой руки.

*При лечении компьютерной болезни глаз помимо уже названных капель можно применять и препараты, защищающие роговицу. Например, такие как "Автогель", "Штучні сльози" и другие. Доктор заверил, что побочных явлений эти препараты не вызывают. Главное, правильно их использовать.

*Если хотите узнать, насколько вредно то или иное лекарство, внимательно прочитайте инструкцию к нему. Доктор Л.Бойко пояснил, что если препарат запрещено употреблять маленьким детям и беременным женщинам, значит, он может оказывать вредное воздействие даже на здорового человека. В любом случае, перед приемом медикаментов нужно посоветоваться с врачом.

[...]
Начало
[2025] [ 2026 ] [ 2027 ] [ 2028 ] [ 2029 ] [ 2030 ] [ 2031 ] [ 2032 ] [ 2033 ] [ 2034 ] [ 2035 ] [ 2036 ] [ 2037 ] [ 2038 ] [ 2039 ] [ 2040 ] [ 2041 ] [ 2042 ] [ 2043 ] [ 2044 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua