Внешние отношения Европейского Союза


Расширение

Двери Европейского Союза открыты для государств западных Балкан

Европейские перспективы государств западных Балкан обсуждались в докладе Европейского Комиссара по вопросам расширения Олли Рена, озвученного на конференции, посвященной вопросам региона. Конференция состоялась 16 января в Риме. В своем выступлении Комиссар подверг критике позицию, согласно которой после декабрьского саммита ЕС "закрыл двери для восточно-европейских государств". "Двери ЕС открыты для юго-восточной Европы", - отметил Олли Рен. Европейские перспективы Сербии в значительной степени будут определены результатами парламентских выборов, состоявшихся 21 января. Темп интеграции Сербии в ЕС зависит от готовности будущего правительства к полноценному сотрудничеству с Гаагским трибуналом, подчеркнул представитель Европейской Комиссии. Комиссар надеется, что в ближайшее время будет определен статус Косово, что позволит ему заключить соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС. На сегодняшний день Косово является территорией, находящейся под управлением ООН. Варианты будущего статуса Косово колеблются от автономии в составе Сербии до полной независимости.

Переговоры с Сербией о заключении соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС были приостановлены в мае 2006 года из-за недостаточного сотрудничества сербского правительства в поисках генерала Ратко Младича, подозреваемого в военных преступлениях.

Отношения между ЕС и Китаем

ЕС заключит новое рамочное соглашение с Китаем

О начале переговоров по поводу заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Китаем объявила Европейский Комиссар по делам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер. Заявление прозвучало 18 января во время визита Комиссара в КНР.

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, новое соглашение определит "весь спектр наших политических, экономических и торговых отношений". Оно станет "амбициозным документом, закладывающим правовой и политический фундамент для стратегического партнерства на десятилетия вперед", - подчеркнула Комиссар. Комиссар высказала предположение, что переговоры о заключении нового соглашения окажутся "длительным процессом".

На сегодняшний день между ЕС и КНР действует соглашение о торговом и экономическом сотрудничестве, подписанное в 1985 году. В течение последних лет возникла необходимость в заключении более масштабного договора.

Другие вопросы внешних отношений ЕС

ЕС призывает Туркменистан к сотрудничеству с международным сообществом

Заявление правительства Германии, нынешнего государства-председателя ЕС, прозвучало в ответ на объявление о скором проведении президентских выборов в Туркменистане. Выборы запланированы на 11 февраля.

Европейский Союз "искренне надеется на сотрудничество туркменских властей с центром ОБСЕ в Ашхабаде и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ODIHR)", - говорится в заявлении государства-председателя ЕС. Для обеспечения честных и прозрачных выборов необходимо не только соблюдение избирательных процедур, но и освобождение всех политических заключенных, обеспечение свободы движения в страну и из страны, свободная работа печатных и электронных СМИ, обеспечение условий для работы политических партий и доступ иностранных СМИ к освещению выборов в Туркменистане, говорится в заявлении правительства ФРГ.

"ЕС надеется, что новое правительство укрепит свои усилия по осуществлению демократических реформ в соответствии с обязательствами Туркменистана, взятыми в рамках ОБСЕ и международных соглашений", - говорится в заявлении. Внеочередные выборы в Туркменистане назначены после смерти президента страны Сапармурата Ниязова, скончавшегося 21 декабря 2006 года.

ЕС и государства-партнеры достигают соглашения по вылову рыбы в 2007 году

О договоренности, достигнутой между Европейским Союзом, Норвегией, Исландией, Фарерскими островами и Россией, было объявлено 18 января. Нынешнее соглашение свидетельствует о желании всех сторон-участниц совместно регулировать вылов рыбы, считает Европейский Комиссар по вопросам рыболовства Джо Борг.

Согласно соглашению, годовой объем вылова атланто-скандинавской сельди в северно- восточных регионах Атлантики определен на уровне 1 миллиона 280 тысяч тонн. Доля Европейского Союза составляет 83 300 тонн.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Общие вопросы

Ангела Меркель призывает к возобновлению европейского конституционного процесса

Основным планам немецкого председательства в Совете ЕС, в частности перспективам европейского конституционного договора, было посвящено выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, состоявшееся 17 января в Европейском Парламенте. "Период размышлений подошел к концу", - подчеркнула лидер государства-председателя ЕС. Правительство Германии начнет интенсивные дискуссии с государствами-членами и институтами ЕС. "К концу срока председательства Германии в ЕС мы должны принять "дорожную карту", определяющую дальнейшие перспективы конституционного договора", - отметила Меркель.

По мнению канцлера ФРГ, ратификационный кризис, возникший вокруг европейского конституционного договора, необходимо решить не позднее следующих выборов в Европейский Парламент (июнь 2009 года). Неудача на этом пути "была бы исторической ошибкой", - подчеркнула лидер государства-председателя ЕС. Конституционный договор должен определить правовые рамки дальнейших расширений ЕС, реформировать институциональную систему Союза, ввести должности президента Европейского Совета и министра иностранных дел ЕС, а также включить Европейскую хартию основополагающих прав в корпус первичного права ЕС, считает канцлер ФРГ. На сегодняшний день европейский конституционный договор ратифицирован 18-ю из 27- и государств-членов ЕС (Болгария и Румыния ратифицировали текст еще до вступления в ЕС). Ратификационный кризис обусловлен неудачей ратификации текста на референдумах во Франции и Нидерландах (май-июнь 2005 года). После этого в ЕС было решено ввести "период размышлений".

В 7-и государствах-членах ЕС (Объединенное Королевство, Ирландия, Португалия, Дания, Чехия, Польша и Швеция) ратификация европейского конституционного договора на данный момент отложена.

Экономика

Годовой уровень инфляции в зоне евро составляет 1,9%

Об этом свидетельствуют данные декабря, обнародованные 17 января Статистической службой Европейских сообществ. По сравнению с ноябрем 2006 года, в декабре годовой уровень инфляции в зоне евро остался неизменным. Год назад (декабрь 2005) он равнялся 2,2%. Годовой уровень инфляции во всем ЕС составлял 2,1% - без изменений по отношению к ноябрьским данным.

Самые низкие показатели инфляции в ЕС зафиксированы в Мальте (0.8%), Финляндии (1.2%), Германии, Польше и Швеции (1.4%). Самый высокий уровень зафиксирован в Латвии (6.8%), Венгрии (6.6%) и Эстонии (5.1%).

Энергетика

Комиссия укрепляет сотрудничество с МАГАТЭ

Будущие модели сотрудничества между Европейской Комиссией и Международным агентством по вопросам атомной энергии (МАГАТЭ) были обсуждены на встрече между сторонами, состоявшейся 18 января в Вене. Участники заседания обсудили перспективы совместных действий по укреплению уровня безопасности ядерной энергетики ЕС.

Заседание было проведено под эгидой Контактного комитета высокого уровня, состоящего из представителей ЕС и Международного агентства по вопросам атомной энергии. Встреча стала одним из элементов реализации новой энергетической стратегии Европейской Комиссии, предусматривающей повышение уровня безопасности ядерной энергетики ЕС, в частности путем интенсивного сотрудничества с МАГАТЭ.

Окружающая среда

Определен предел допустимых выбросов CO2 для Бельгии и Нидерландов

16 января Европейская Комиссия приняла решение относительно национальных планов выбросов CO2 на период с 2008-го по 2012-й год, представленных Бельгией и Нидерландами. Комиссия одобрила национальные планы двух государств, в то же время потребовав понижения предела допустимых выбросов CO2. Для Бельгии ежегодный уровень выбросов не должен превышать 58,5 миллионов тонн, для Нидерландов - 85,8 миллионов тонн. В ноябре Комиссия определила границы допустимых выбросов для первых 10 стран, представивших национальные планы регулирования выбросов CO2. Масштабное уменьшение выбросов CO2 в атмосферу является одним из элементов интегрированного пакета реформирования энергетического сектора ЕС, представленного Комиссией 10 января.

Юстиция и внутренние дела

Обсуждаются перспективы новых информационных технологий в сфере юстиции

Вопросам использования новых информационных технологий в европейской сфере юстиции и внутренних дел (e-justice) было посвящено неформальное заседание министров юстиции государств-членов ЕС, состоявшееся 16 января в Дрездене. В условиях существования прозрачных границ между государствами-членами ЕС "информационные технологии, поддерживающие развитие европейской сферы правосудия, не должны ограничиваться внутренними границами государств ЕС", - прокомментировала событие министр юстиции Германии (страны-председателя ЕС) Бригитте Цюприз.

Обеспечение масштабного электронного доступа к сфере юстиции в ЕС является амбициозным проектом. Из-за различия в правовых системах отдельных государств- членов ЕС, судьи и юристы зачастую не имеют достаточной информации о процессах, происходящих в других европейских государствах. По этой причине возникает необходимость более интенсивного развития информационных технологий. В частности планируется создать общеевропейский портал, посвященный разнообразию правовых систем в ЕС.

Средства массовой информации

Комиссия стремится повысить уровень плюрализма в европейских медиа

16 января Комиссар по вопросам информационного общества и СМИ Вивьен Рединг и Вице-президент Европейской Комиссии Марго Вальстрём представили план повышения уровня плюрализма в европейских СМИ. Инициатива Комиссии обусловлена призывами Европейского Парламента и неправительственных организаций к противодействию повышающейся концентрации европейских медиа.

Нынешний план состоит из трех шагов. Первым из них стала публикация Рабочего документа по вопросам плюрализма медиа, представляющего первый обзор медиа-рынков государств-членов ЕС (Рабочий план опубликован 16 января). Вторым шагом станет независимое исследование, которое определит и протестирует конкретные и объективные индикаторы определения плюрализма медиа-сферы. Третьим шагом станет публикация Сообщения Комиссии, представляющего европейской общественности разработанные индикаторы. На основе этого Сообщения и последующего общественного обсуждения Комиссия разработает политику повышения уровня плюрализма европейских медиа. Второй и третий шаг плана действий запланированы на 2007 и 2008 год.

Анонсы событий

19-28 января - проведение Международной недели экологии, Берлин.

22 января - принятие присяги новыми Европейскими Комиссарами Мегленой Куневой и Леонардом Орбаном, Европейский Суд (Люксембург).

22-23 января - встреча представителей Европейской Комиссии с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Муссой.

23 января - заседание Совета ЕС по общим вопросам и внешним отношениям.

23 января - публикация ежегодной оценки выполнения программ стабильности и конвергенции первой группой государств-членов ЕС (Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Кипр, Дания, Словения, Словакия).

23 января - пресс-конференция Европейского Комиссара Владимира Шпидлы по случаю открытия "Европейского года равных возможностей".

24 января - встреча президента Европейской Комиссии Жузе-Мануэля Баррозу с новым генеральным секретарем ООН Бан Ки-Муном, Брюссель.

24 января - обнародование мер по повышению безопасности европейских аэропортов.

29 января - 2 февраля - Европейская неделя стабильной, надежной и чистой энергетики.

[...]
Начало
[202] [ 203 ] [ 204 ] [ 205 ] [ 206 ] [ 207 ] [ 208 ] [ 209 ] [ 210 ] [ 211 ] [ 212 ] [ 213 ] [ 214 ] [ 215 ] [ 216 ] [ 217 ] [ 218 ] [ 219 ] [ 220 ] [ 221 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua