Внешняя политика Европейского Союза


Отношения между Украиной и ЕС

В Киеве состоялся саммит Украина-ЕС. По итогам саммита политические лидеры ЕС и Украины приняли Совместное заявление. В документе стороны подчеркнули роль проведения "свободных и справедливых внеочередных парламентских выборов в Украине" и формирование по их результатам "эффективного и стабильного правительства". Проведение честных выборов станет наилучшим свидетельством способности страны достичь "нового, качественно более высокого уровня отношений с ЕС на основе тесных и привилегированных политических связей и углубленной экономической интеграции", - говорится в документе. Лидеры Союза также подчеркнули, что "успех Украины в стабилизации политической системы будет основным фактором, определяющим ее способность продолжать политические и экономические реформы".

В Совместном заявлении стороны заявили об успешном начале переговоров по новому Усиленному соглашению между Украиной и ЕС, которое придет на смену действующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Ключевым элементом соглашения станет создание "всеохватывающей и углубленной Зоны свободной торговли (ЗСТ)". В то же время создание ЗСТ станет возможным лишь после завершения вступления Украины во Всемирную торговую организацию, поэтому "лидеры ЕС подтвердили свою полную поддержку прогресса Украины на пути вступления в ВТО", - подчеркивается в Совместном заявлении. Важной составляющей саммита стало обсуждение сотрудничества Украины и ЕС в энергетической сфере. Стороны отметили прогресс в выполнении Меморандума о взаимопонимании в энергетической сфере между Союзом и Украиной. Лидеры ЕС приветствовали получение Украиной статуса наблюдателя в европейском Энергетическом сообществе и еще раз поддержали ее будущее вступление в организацию.

В вопросах визового режима стороны выразили готовность способствовать "быстрой ратификации и полной имплементации" соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, которые были подписаны в июне. Украина также обратилась с просьбой к государствам-членам ЕС "о дальнейшем усовершенствовании процедуры рассмотрения обращений по выдаче виз украинским гражданам".

На сегодняшний день между Украиной и ЕС действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), вступившее в силу в 1998 году. В марте были начаты переговоры о заключении нового Усиленного соглашения, которое предусмотрит создание между ЕС и Украиной зоны свободной торговли. За полгода было проведено четыре раунда переговоров; 5-й раунд запланирован на 17-18 октября.

Украина является центральным партнером ЕС в рамках Европейской политики соседства. Об этом заявила Бенита Ферреро-Вальднер, Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства, выступая перед членами Комитета Европейского Парламента по делам внешней политики. Выступление Комиссара состоялось 11 сентября.

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, в рамках Европейской политики соседства "Украина, без сомнения, является нашим центральным партнером". По мнению Комиссара, переговоры о новом Усиленном соглашении между Украиной и ЕС "проходят позитивно, несмотря на политический кризис последних месяцев". "Пятый раунд переговоров запланирован на середину октября, и мы подчеркиваем важность быстрого разрешения центральных вопросов вступления Украины в ВТО", - отметила представительница Европейской Комиссии. По мнению Бениты Ферреро-Вальднер, важную роль в этом контексте будут играть досрочные выборы в украинский парламент, прежде всего их соответствие принципам демократии и международным стандартам. В то же время, считает Комиссар, "одни лишь выборы не могут разрешить сложную внутреннюю ситуацию... после них должны быть осуществлены масштабные реформы, в частности конституционная реформа".

Выступление Европейского Комиссара состоялось за несколько дней перед проведением саммита Украина - ЕС, прошедшего 14 сентября в Киеве.

Европейская политика соседства

Молдова получит от ЕС 3 миллиона евро. 13 сентября Европейская Комиссия объявила о предоставлении гуманитарной помощи Молдове. Три миллиона евро, выделенных Европейской Комиссией, будут использованы для поддержки регионов, пострадавших от засухи, которая поразила более 80% территории страны. Ресурсы будут направлены на поддержку средних и малых сельских хозяйств, в частности на покупку корма для скота. В течение ближайших шести месяцев Комиссия планирует выделить Молдове 40 миллионов евро для проведения ключевых политических и экономических реформ. Помощь будет предоставлена из ресурсов Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI), являющегося основным финансовым инструментом Европейской политики соседства.

Другие вопросы внешней политики ЕС

Консолидация всемирной роли ЕС является ближайшим приоритетом европейской внешней политики. Об этом заявила Бенита Ферреро-Вальднер, Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений, выступая перед главами представительств Европейской Комиссии за пределами ЕС. По словам Комиссара, одним из непосредственных приоритетов внешней политики ЕС является консолидация роли Союза как мирового игрока. Среди главных принципов внешней политики ЕС является, по мнению Бениты Ферреро-Вальднер, "содействие построению эффективной многосторонней системы в каждой сфере международных отношений - от Всемирной торговой организации до Организации объединенных наций".

Касаясь проблем безопасности, представительница Европейской Комиссии сделала акцент на понятии "человеческой безопасности" (human security), в центре которого находится защита каждого отдельного человека, а не государств. Говоря о перспективах Европейской политики соседства, Комиссар подчеркнула стремление ЕС сделать "предложение странам-соседям ЕС как можно более привлекательным и значимым для них". Среди последних тенденций развития ЕПС Комиссар назвала "быстрый прогресс в упрощении визового режима с соседними государствами", учреждение нового финансового механизма - "Инвестиционного инструмента соседства (Neighbourhood Investment Facility)" и углубление энергетического сотрудничества с Украиной, Азербайджаном, Марокко, Алжиром и Египтом.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Европейская Комиссия снижает прогнозы экономического развития ЕС в 2007 году. 11 сентября Европейская Комиссия объявила о своих ожиданиях экономического роста ЕС в текущем году.

По данным Комиссии, в этом году рост ВВП Союза (ЕС-27) составит 2,8%, а рост в зоне евро - 2,5%. Это на 0,1 процентных пункта уступает оценкам предыдущего прогноза, опубликованного весной этого года.

Оценки Комиссии базируются на показателях роста реального ВВП в семи крупнейших экономиках ЕС - Германии, Франции, Соединенном Королевстве, Италии, Испании, Нидерландах и Польше, - на которые приходится 80% ВВП Союза. Рабочая сила в ЕС подорожала за год на 3,2%. 12 сентября Евростат опубликовал данные годового роста стоимости рабочей силы в ЕС (ЕС-27) и зоне евро (ЕС-13). По данным статистической службы Союза, в течение года (второй квартал 2006 - второй квартал 2007) стоимость рабочей силы в ЕС выросла на 3,2%. В зоне евро (ЕС-13) годовой рост составил 2,5%.

Наиболее стремительное подорожание рабочей силы было зафиксировано в Латвии (31,7%), Румынии (23,4%), Литве (21,6%) и Эстонии (18,7%). Наименьшим изменениям стоимость труда подверглась в Германии (+1,2%), Швеции (+2,3%) и Финляндии (+2,6%).

По данным Евростата, стремительное подорожание рабочей силы происходит в странах с высокой динамикой экономического роста. Наиболее динамичными экономиками Союза Евростат называет латышскую (11,3% роста в годовой перспективе), литовскую (7,7%) и эстонскую (7,3%). >>> подробнее 800 миллионов евро пойдет на поддержку малых и средних предприятий, занимающихся исследовательскими разработками. 12 сентября Европейская Комиссия объявила о создании Совместной программы EUROSTARS для поддержки малых и средних предприятий (МСП), ориентированных на исследовательские разработки.

Согласно планам Комиссии, общий бюджет программы на ближайшие шесть лет составит 800 миллионов евро. Из них 100 миллионов Комиссия выделит из бюджета Европейского Сообщества; 300 миллионов поступит от государств-участниц 7-й Рамочной программы по поддержке науки и технологического развития (в ней принимают участие 22 государства ЕС, а также Норвегия, Швейцария, Израиль, Исландия и Турция). Еще 400 миллионов предоставит европейский бизнес. Совместная программа EUROSTARS будет заниматься отбором, финансированием и мониторингом проектов малых и средних предприятий, занимающихся исследовательскими разработками. По словам Янеза Поточника, Европейского Комиссара по делам науки и исследований, "программа даст толчок МСП, работающим в исследовательской сфере... и поможет им трансформировать новые идеи в успешные бизнес-проекты".

По данным Комиссии, доля МСП среди всего количества предприятий ЕС составляет 99%. Программа EUROSTARS является элементом межправительственной инициативы EUREKA, направленной на развитие рыночно ориентированных исследовательских проектов и учреждение долгосрочных контактов между предприятиями, исследовательскими центрами и университетами.

Государства-члены ЕС

На Британских островах продолжат пользоваться милями, ярдами, футами и дюймами. 11 сентября Европейская Комиссия предложила сберечь за Соединенным Королевством и Ирландией право на использование традиционных единиц измерения.

Комиссия, в частности, предлагает отменить норму Директивы 80/181/EEC, требующей от британских государств постепенного перехода на континентальные единицы измерения.

В соответствии с нынешним предложением, британские страны смогут на неограниченное время продлить использование миль, ярдов, футов и дюймов для измерения длины, пинт для измерения объема жидкости (пива, молока и т.д.) и троянских унций для определения веса драгоценных металлов. Единственное исключение касается акра, поскольку эта единица почти не употребляется даже в британских государствах.

Предложение Комиссии базируется на детальных консультациях со всеми заинтересованными сторонами. По словам Гюнтера Ферхойгена, Вице-президента Европейской Комиссии, "идея бесконечного продления права на употребление вспомогательных единиц измерения получила поддержку в европейской промышленности". По мнению Комиссара, нынешнее решение облегчит торговлю ЕС и США, где также используется неметрическая система.

Здравоохранение

Вакцина против птичьего гриппа прошла первые клинические испытания. Об этом 11 сентября сообщила Европейская Комиссия. По данным Комиссии, вакцина против птичьего гриппа H7N1 прошла первые успешные клинические тесты. Препарат был разработан группой европейских исследователей, а в финансировании проекта приняла участие Европейская рамочная программа поддержки науки и исследований.

"Работая вместе, мы можем достичь очень многого", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по вопросам науки и исследований Янез Поточник. "Это еще один пример того, как европейское сотрудничество может вести к конкретным результатам, по-настоящему важным для европейцев", - подчеркнул он. Вакцина против птичьего гриппа H7N1 была разработана в рамках сотрудничества исследовательских групп из Великобритании, Италии, Норвегии и Франции. На осуществление проекта Европейская Комиссия выделила 2,1 миллион евро.

Научно-исследовательское развитие

156 миллионов евро пойдет на финансирование новых антитеррористических технологий. 11 сентября Европейская Комиссия объявила о результатах конкурса проектов, направленных на усиление борьбы с терроризмом в ЕС. В рамках одного из проектов исследователи займутся разработкой мобильного устройства, позволяющего локализировать места домашнего производства взрывчатых и наркотических веществ.

Другая инициатива предлагает разработку автоматической системы наблюдения за качеством воды в канализационных системах, позволяющая в случае их заражения быстро принять необходимые меры. В рамках еще одного проекта будет разработана технология обеспечения безопасности масштабных событий, в частности защиты от химической, биологической, радиологической, атомной и иной террористической угрозы. В целом Комиссия профинансирует 44 проекта, общая стоимость которых составляет 156 миллионов евро.

Анонсы событий

16-22 сентября: в рамках Европейской недели мобильности в ЕС пройдет акция "Улицы для людей". Цель инициативы состоит в уменьшении пользования автомобилями в европейских городах.

17 сентября: Европейский Суд вынесет решение по делу T-201/04 "Microsoft против Европейской Комиссии"

18 сентября: состоится пресс-конференция Луи Мишеля, Европейского Комиссара по вопросам развития, посвященная сотрудничеству ЕС и менее развитых стран по вопросам борьбы с изменениями климата.

19 сентября: будет принят законодательный пакет по развитию внутреннего энергетического рынка ЕС.

20 сентября: в Европейском Парламенте состоится конференция "Формирование миграционных стратегий".

21 сентября: в Брюсселе состоится конференция по роли знания иностранных языков и межкультурных навыков для бизнеса.

24 сентября: публикация доклада о выполнении бюджета ЕС за 2006 год.

[...]
Начало
[2018] [ 2019 ] [ 2020 ] [ 2021 ] [ 2022 ] [ 2023 ] [ 2024 ] [ 2025 ] [ 2026 ] [ 2027 ] [ 2028 ] [ 2029 ] [ 2030 ] [ 2031 ] [ 2032 ] [ 2033 ] [ 2034 ] [ 2035 ] [ 2036 ] [ 2037 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua