Злоумышленники срезали памятник "под корень"…


У булаховской и кочережской громад воры украли памятник: скромный мемориал из шести оцинкованых труб, звезды и таблички с именами тех, кому он был посвящен. Памятник срезали автогеном, в конце весны, очевидно, чтобы сдать на металлолом. Весил он, оказывается, немало.

Мемориальный знак стоял на обочине трассы между Булаховкой и Кочережками, рядом с небольшим озером. По словам сельского головы Булаховки Василия Слобченко, история установления памятника связана с периодом гражданской войны и партизанским движением, действовавшим тогда в этих краях. На табличке, когда памятник еще оставался цел, были высечены три фамилии: Жир, Лупырь и Халява (инициалы видны неразборчиво – см. фото). Поверх имен – надпись, указывавшая на то, что здесь похоронены партизаны, погибшие в 1919 году от рук деникинцев. Василий Слобченко говорит, что среди его земляков нет никого, кто бы носил одну из трех указанных фамилий и мог, таким образом, быть потомком кому-то из погибших. Отсюда вывод: мемориал установлен выходцам не из здешних краев.

Сельсовет обратился в райотдел

Первые достоверные сведения о памятнике, тогда еще выполненного в форме небольшого обелиска со звездой, относятся к послевоенному времени – второй половине 20 столетия. В конце 90-х годов прошлого века, рассказывает голова, силами Государственного Предприятия «Павлоградский механический завод» (его детский оздоровительный лагерь «Лесной» расположен здесь же), как раз напротив лесного озера был установлен срезанный впоследствии автогеном мемориал. Охраняться он никак не охранялся, поскольку стоял в безлюдном месте, периодически за ним ухаживали местные школьники.

Кто и в какой день посягнул на людскую память, сельскому голове предположить сложно. Василий Слобченко также сообщил, что о факте пропажи мемориала сельский совет Булаховки в свое время подавал заявление в районный отдел милиции. Однако, в то, что злоумыщленник или злоумышленники будут найдены, голова, похоже, не верит. Выход из ситуации он видит сегодня в том, чтобы поставить на пятачке у трассы памятный деревянный крест. По его словам, эту работу уже согласилось выполнить Кочережское лесничество.

Мемориал был не на том месте?

Василий Слобченко – в прошлом учитель истории. Он уверен, что память и могилы погибших в гражданской войне, за какую бы идею они не боролись, нужно беречь. С сельским головой солидарна и директор народного краеведческого музея Булаховки Вера Позняк. Она, правда, ни уверена, что то место, где сегодня находятся остатки мемориального знака, соответствует первоначальному месторасположению его предшественника – обелиска погибшим партизанам. В последнем реестре, куда внесены семь памятных знаков, взятых на баланс Булаховскоим сельсоветом, есть следующая запись: «Памятник в лесу партизанам гражданской войны (4 индивидуальные могилы), погибшим от рук деникинцев в 1919 году. Могила №2026, решение облисполкома от 12.06.1979 года». То есть, указание на конкретное место отсутствует. Смущает Веру Григорьевну и упоминание о могилах, да еще четырех. По ее словам, на пятачке близ трассы нет явных признаков военных захоронений. Вопрос о партизанских могилах, таким образом, остается сегодня открытым. Тем не менее, директор музея называет действия злоумышленников варварством, полагая, что всякий человек должен чтить свою историю, какой бы она ни была.

"Я думаю, что это тот памятник"

По мнению начальника отдела культуры Павлоградской райгосадминистрации Натальи Ревы, памятник, указанный в реестре, и который был украден, скорее всего, один и тот же. В том лесу, говорит она, нет других таких памятных знаков, а музейный реестр попросту может быть не точным. Сейчас, сказала Наталья Рева, ведется работа по уточнению сведений, касающихся расположения памятных знаков на территории Павлоградского района и составлению с участием областных специалистов новых их реестров.

Справка "ПВ":

В начале 1918 - конце 1919 годов на территории Булаховского сельсовета находились австро-германские войска, отряды украинских гайдамаков, а впоследствии- войск Директории. После них сюда вошли белогвардейцы Деникина. Здесь же было организовано большевистское подполье, которое в конце 1918 года подняло восстание против своих классовых врагов и их германских союзников.

[...]
Начало
[2017] [ 2018 ] [ 2019 ] [ 2020 ] [ 2021 ] [ 2022 ] [ 2023 ] [ 2024 ] [ 2025 ] [ 2026 ] [ 2027 ] [ 2028 ] [ 2029 ] [ 2030 ] [ 2031 ] [ 2032 ] [ 2033 ] [ 2034 ] [ 2035 ] [ 2036 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua