Проклятие матери


(Продолжение. Начало читайте в предыдущем номере "ПВ" или в этой же рубрике "SOS!")

В последнее время покойная Ирина стала особенно часто являться во сне матери. Друзья и знакомые также говорят Валентине Осадчей, что нередко видят во сне ее погибшую дочь, парящую над родительским домом. "Видимо, душа ее мечется, как неприкаянная, ведь тела- то нет в могиле", - усталым голосом говорила измученная мать. Со дня гибели Ирины Осадчей прошло почти три года. За это время жизнь ее родителей превратилась в ад. Эти обычные сельские жители, не имея больших денег и связей, упорно борются с беззаконием в правоохранительной и судебной системе.

Напомним, что 14 ноября 2004 года примерно в 18.15 в Вербках произошло ДТП. Черный джип "Тойта Прадо", за рулем которого находился нетрезвый мужчина, сбил трех девушек. Одна из них, 17-летняя Ирина Осадчая, погибла. Владелец автомобиля, ныне частный предприниматель, раньше работал в Павлоградском райотделе милиции (РО УМВД). По счастливому для него стечению обстоятельств, вблизи места аварии в тот вечер дежурил пост дорожно-патрульной службы Павлоградского РО УМВД. Став свидетелями ДТП, бывшие коллеги почему-то не сохранили на дороге следы преступления, которые помогли бы следствию установить степень вины подозреваемого.

Следы преступления "замели" за неделю

На следующий день после ДТП милиционеры вернули джип владельцу, не сделав при этом фотоснимков его повреждений. Спустя неделю, автомобиль уже был продан жителю Петриковского района. В тот же день следователь райотдела милиции возбудил по факту ДТП уголовное дело.

Лишь спустя семь месяцев, под натиском жалоб и заявлений Валентины Осадчей, был найден и опрошен человек, купивший тогда этот джип у частного предпринимателя из Вербок. В своих показаниях он пояснил, что "автомобиль был приобретен с механическими повреждениями - деформирован капот и трещина на переднем бампере, также отсутствовало стекло в корпусе правого зеркала". По показаниям нового владельца джипа, при продаже П. пояснил ему, что капот поврежден, так как на автостоянке на машину упало дерево.

Как вы думаете, с какой скоростью должен был ехать автомобиль вечером 14 ноября? И с какой силой этот мощный джип врезался в девушку, весившую около 50 килограммов, что от удара был деформирован металл на капоте и треснул бампер? Следователь же в материалах уголовного дела указывает скорость движения автомобиля 30 километров в час(?).

Был ли перелом позвоночника?

Проводить Ирину Осадчую в последний путь 17 ноября 2004 года пришли около тысячи человек. Девушка лежала в гробу очень бледная. Ее одели в подвенечное платье и фату. Многие из присутствовавших заметили, что поперек шеи покойной был виден большой анатомический разрез, зашитый шелковыми нитками. Голова девушки периодически скатывалась набок. Мать постоянно поправляла ее, прикрывая злополучный шов платком.

Находясь в шоковом состоянии, родители тогда не придали этому должного значения. Но позже, разбираясь во всех нюансах дела, они пришли к выводу, что у Ирины, скорее всего, был перелом шейного отдела позвоночника. Если это действительно так, значит, сомнений нет - их дочь умерла на месте ДТП. Чтобы проверить свои подозрения, Валентина Осадчая стала добиваться эксгумации трупа своей дочери. Но, об этом чуть позже:

Лже-водитель взял вину на себя

Вернемся к расследованию уголовного дела. Некоторые моменты здесь вообще не поддаются логическому объяснению. В материалах дела имеется признание некоего Н., также жителя села Вербок, датированное 14 ноября 2004 года. Этот парень сознался в том, что именно он был за рулем в момент совершения ДТП, а нетрезвый владелец джипа якобы сидел на пассажирском сидении.

Несмотря на это признание, в течение нескольких месяцев следователь Павлоградского райотдела милиции почему-то во всех документах пишет, что за рулем джипа "Тойта Прадо" в момент совершения ДТП находилось "неустановленное лицо". В связи с этим 21 февраля 2005 года он даже выносит постановление о приостановлении досудебного следствия. Приведу две цитаты из этого документа:

"14.11.2004 г. примерно в 18.15 час. Н. (указана полная фамилия лже-водителя - авт.), управляя автомобилем "Toyota Prado": совершил наезд на идущих в попутном направлении пешеходов Осадчую Ирину Сергеевну, Салычеву Марину Сергеевну и Топчий Юлию Владимировну, которым были причинены телесные повреждения и от которых Осадчая И.С. скончалась в ГБ №4 г.Павлограда 16.11.2004 г."

А в следующем абзаце написано:

"По уголовному делу выполнены все возможные на данный момент следственные действия, однако лицо, совершившее преступление, установить не представилось возможным..." (?)

Закрыть уголовное дело следователю тогда не удалось. Валентина Осадчая буквально засыпала жалобами вышестоящие органы. Однако за это и другие грубые нарушения ведения следствия сотрудники милиции так и не понесли наказания.

Досудебное расследование этого уголовного дела длилось год и восемь месяцев. В мае 2005 года дело передали в следственное управление Днепропетровского областного Управления МВД. Родители погибшей девочки тогда вздохнули с облегчением: они надеялись, что областные милиционеры начнут вести следствие честно и объективно.

Но ничего не изменилось. Расследование почему- то по-прежнему запутывали и затягивали. Родители девушки неустанно боролись за правду, доказывая всем, что за рулем джипа в тот роковой вечер был не лже-водитель Н., а сам владелец автомобиля П. На это указывали и подруги Ирины, которые были рядом с ней в момент аварии. Но их показания не брали во внимание.

Спустя год и восемь месяцев дело, наконец, передали в суд. В течение восьми месяцев, начиная с августа 2006, в Павлоградском горрайсуде при рассмотрении этого уголовного дела в качестве обвиняемого фигурировал лже-водитель Н. Родители погибшей и здесь приводили множество доказательств, что за рулем тогда был бывший сотрудник милиции. Но к ним не прислушались.

Лишь в марте 2007 года, когда прокурор затребовал для обвиняемого шесть лет лишения свободы, тот прямо в зале суда признался, что преднамеренно взял вину на себя, так как его об этом попросил П. А, спустя несколько дней, бывший владелец джипа написал признание о том, что машину в момент совершения ДТП вел он сам. Но интереснее всего то, что примерно в это же время появилась информация о грядущей президентской амнистии. Вот так-то!

Память о дочери купить нельзя

Все это время, начиная с конца 2004 года, родители Ирины Осадчей боролись за правду. Они постоянно обращались с жалобами и заявлениями в органы внутренних дел и прокуратуру, организации различных партий, в МВД, Верховную Раду, к Уполномоченному по защите прав человека. Дошли даже до приемной Президента Украины.

Добиваясь правды и стремясь наказать истинного виновника гибели дочери, Валентина Алексеевна неоднократно ездила в Днепропетровск, Харьков и Киев. Чтобы пробиться на прием к министру, ей пришлось пикетировать здание МВД, ночуя на скамейке прямо под открытым небом. Несмотря на трудности, она все же попала к Юрию Луценко, который в то время руководил МВД, и добилась того, что уголовное дело по факту гибели ее дочери было взято на контроль министерства.

Все свои скромные доходы эта сельская семья тратит на дорогу, оплату работы адвокатов, телефонные звонки и другие нужды, связанные с расследованием уголовного дела. За это время супруги Осадчие, чтобы добыть денег, продали часть имущества, оставив лишь самое необходимое. Но они не жалеют о потраченных средствах.

"Не жалеем мы и о том, что отказались после похорон дочери принять 50 тысяч гривень от родственников П., совершившего ДТП, - рассказывала Валентина Алексеевна. - Ведь за эти деньги мы должны были забыть о случившемся и не требовать наказания для этого человека. Но, скажите, как можно продать свою совесть и память о дочери? А теперь, после приговора об амнистии, некоторые односельчане поговаривают за нашей спиной, что, мол, взяли бы тогда деньги и жили спокойно. Ведь все равно ничего не добились, только нервы и здоровье себе испортили..."

Все факты в статье изложены на основании материалов уголовного дела № 11041458, копии которых предоставили в редакцию "ПВ" Валентина и Сергей Осадчие.

Куда исчез из могилы труп погибшей Ирины Осадчей? Почему череп девушки, который извлекли из гроба во время эксгумации, до сих пор находится в Днепропетровском областном Управлении МВД? Окончание истории о трагедии семьи Осадчих читайте в следующем номере "ПВ".

[...]
Начало
[2005] [ 2006 ] [ 2007 ] [ 2008 ] [ 2009 ] [ 2010 ] [ 2011 ] [ 2012 ] [ 2013 ] [ 2014 ] [ 2015 ] [ 2016 ] [ 2017 ] [ 2018 ] [ 2019 ] [ 2020 ] [ 2021 ] [ 2022 ] [ 2023 ] [ 2024 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua