Надежда Захарова: "Я мечтала быть учителем с детства"


"Быть настоящим учителем - действительно, непросто. Даже сейчас, проработав педагогом много лет, могу с уверенностью сказать - конечной точки совершенства в моей профессии нет. И это несмотря на то, что роль учителя была всегда моей заветной мечтой" - говорит учитель химии и биологии вечерних классов при средней школе №4 Надежда Захарова.

Еще в раннем детстве Надежда Степановна играла в школу, была учительницей для своих кукол. Но в школу пошла поздно, так как грянула война. Окончив школу, 19 летней девушкой подалась в Белоруссию поступать в сельскохозяйственную академию. Однако не прошла по конкурсу и вернулась домой на Смоленщину, к родителям. Как говорит надежда Захаровна: "особо тогда не расстроилась, так как все равно хотела стать учителем".

Из родной Смоленщины - в незнакомую Украину

Однажды Надежда поехала в Украину в гости к подруге. И ей здесь настолько понравилось, что решила остаться. Устроилась на работу в Днепропетровский райком комсомола. А вскоре легко поступила в Полтавский педагогический институт. После его окончания отправилась в Западный Донбасс.

Свой учительский путь Надежда начала в 1962 году с маленького села Тельмана. Там тогда еще действовала восьмилетняя школа. Но спустя несколько лет школу преобразовали в начальную, и молодая учительница перешла работать в Богдановскую среднюю школу. Как-то молодой учительнице нужно было по делам в соседнюю Терновку. Там-то она и встретила своего будущего мужа, который работал на только построенной шахте "Терновская". Вскоре молодые поженились, и в 1966 году у них родилась дочь. Мужу в Терновке дали квартиру и поэтому Надежда Степановна перешла работать в среднюю школу №2, где и проработала очень много лет, аж до самой пенсии, на которую вышла в 1989 году. Но долга дома сидеть не смогла.

В 1993 году в Терновке на базе средней школы №4 открыли вечерние классы, и Надежде Степановне предложили там работать. Вначале учительница сомневалась и не решалась идти в школу, но потом, посовещавшись с родственниками, все же пошла. И теперь о своем решении ни капельки не жалеет.

Весь смысл жизни - в работе

Не легкой выдалась судьба у Надежды Захаровны. Вначале не стало мужа, потом умирает сын. Женщина осталась одна, поскольку дочь живет в России. Хотелось уйти со школы. Однако начальник терновского отдела образования Владимир Иличишин смог уговорить ее остаться и за это учительница ему очень благодарна. Если бы все-таки ушла со школы, Признается Н. Захарова, то, наверное, не выжила бы. Когда сейчас она приходит в школу, то как бы оживает, набирается энергии.

Ученики Надежды Степановны сейчас работают медиками, бизнесменами и она всеми ими очень гордится. Даже нынешние три директора терновских средних школ №4,5 и 7 - тоже ее ученики.

Как считает Захарова, профессия учителя в каком-то смысле особенная. Это даже не специальность, а, скорее - призвание. Ведь можно прочитать и выучить сколько угодно учебников, но, если тебе не интересен каждый ребенок, тебя не тревожит его судьба, ты не считаешь себя творцом развивающейся личности - ты не учитель. Одна моя знакомая учительница однажды сказала такую фразу: как ни старо сравнение учителя с садовником, но оно глубоко верно. Ребёнок есть молодой, бледно-зелёный росток. Посредством же прививок даже дикую лесную яблоню можно заставить вместо мелких кисличек давать сладкие, ароматные, большие плоды.

[...]
Начало
[2001] [ 2002 ] [ 2003 ] [ 2004 ] [ 2005 ] [ 2006 ] [ 2007 ] [ 2008 ] [ 2009 ] [ 2010 ] [ 2011 ] [ 2012 ] [ 2013 ] [ 2014 ] [ 2015 ] [ 2016 ] [ 2017 ] [ 2018 ] [ 2019 ] [ 2020 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua