Иракские лидеры уделяют повышенное внимание боеготовности иракских сил безопасности


(Представители США подтверждают доверие администрации Буша к руководству Ирака). Вашингтон. Одной из главных тем обсуждений между президентом Бушем и премьер-министром Ирака Нури аль-Малики в Аммане (Иордания) станет вопрос о том, как лучше всего укрепить способность иракского правительства бороться с межконфессиональным насилием посредством более эффективных мер безопасности, а также экономических стимулов, которые принесли бы пользу всем иракцам.

29 ноября президентский советник Дэн Бартлетт заявил в Латвии, что одним из "ключевых аспектов" запланированной на 30 ноября встречи будет представление кабинету министров и вооруженным силам Ирака рекомендаций по повышению эффективности действий правительства Малики по борьбе с актами насилия "как со стороны повстанцев-суннитов, так и незаконных отрядов народного ополчения".

На 29 ноября у Буша и Малики была запланированы встречи с королем Иордании Абдуллой, однако Бартлетт сообщил журналистам, что встреча Малики с королем Абдуллой "была отменена для того, чтобы все три лидера могли встретиться сегодня вечером".

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что Малики преследует цель укрепления боеготовности иракских сил безопасности, "потому что он понимает, что, в конечном счете, иракскому народу предстоит править страной, поддерживать ее существование и защищать ее".

Сноу рассказал о недавних "агрессивных" действиях премьер-министра, таких как перестановки в Министерстве внутренних дел и чистки среди иракских полицейских, "которые оказались замешаны в актах насилия вместо того, чтобы поддерживать мир".

Он добавил, что в настоящее время иракское правительство обсуждает проект закона об углеводородах, который позволит всей стране участвовать в доходах от экспорта нефти и природного газа. Эта программа обеспечит "людям во всех регионах, представляющих все слои общества, мощный экономический стимул к работе по поддержке существования иракского государства".

Правительству Малики предстоит решить чрезвычайно сложную задачу создания первого в стране демократического политического аппарата на фоне "долго сдерживаемого раздражения" в отношениях между различными фракциями в Ираке. Однако, по словам Сноу, несмотря на тяжелые времена, иракские лидеры "продемонстрировали единство и решимость".

АДМИНИСТРАЦИЯ БУША ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОВЕРЯЕТ ИРАКСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

28 ноября государственный секретарь США Кондолиза Райс в интервью германский телекомпании сказала, что США остаются твердо привержены помощи иракцам в строительстве мирного, демократического и единого Ирака. Райс сопровождает Буша в его поездке в Амман для встречи с Малики.

Она заявила, что президент хочет выслушать мнение иракских властей о текущей ситуации в плане безопасности и о том, какая еще помощь им необходима. Отвечая на вопрос о роли, которую могли бы сыграть в стабилизации обстановки в Ираке его соседи - Иран и Сирия, Райс заострила вниман?е на контактах иракского правительства с Тегераном и Дамаском в последние месяцы. По ее словам, если бы соседи Ирака всерьез относились к поддержке Ирака, то их действия были бы красноречивее их слов.

"Сирийцы и иранцы могут в любое время начать политику, содействующую укреплению стабильности в Ираке, - сказала Райс. - Они и без наших подсказок прекрасно знают, что будет способствовать стабилизации обстановки в Ираке. Сирия должна прекратить пропускать через свою границу в Ирак иностранных террористов, многие из которых террористы-смертники. Иран должен вести себя как уважаемый сосед, который не будет обострять обстановку на юге Ирака".

Сотрудник администрации Буша ответили на вопросы о просочившихся в средства массовой информации выдержках из датированной 8 ноября секретной памятной записки советника по национальной безопасности Стивена Хэдли. По некоторым данным, в этой записке, в частности, содержалась острая критика в адрес Малики.

Американские представители подтвердили, что администрация Буша доверяет иракским лидерам. Президент Буш "убежден в решимости и добрых намерениях премьер-министра Малики" и "с пониманием относится к огромному и сложному вызову, с которым он столкнулся".

Они охарактеризовали памятную записку Xэдли как "углубленный анализ ситуации в Ираке", в которой этот вызов квалифицируется как "проблема недостаточных возможностей", добавив, что иракский лидер "понимает всю сложность ситуации, в которой он оказался, и готов искать выход из нее".

Они добавили, что Буш и Малики проведут подробные и искренние обсуждения, чтобы обменяться идеями о том, "с какими именно вызовами сталкиваются иракцы и какую помощь могут им оказать США".

Они признали, что в Ираке "меры принимаются недостаточно быстро", и правительства обеих стран учитывают в своих обсуждениях структуру Ирака, его историю, место в регионе и фактор "новизны демократии".

Сотрудники Белого дома также отметили, что иракскому правительству приходится вести борьбу с различными мятежниками, участвующими в "согласованной кампании по подрыву демократии".

Повстанцы сражаются "не за власть, не за идеологию, а ради того, чтобы превратить Ирак в государство-банкрота, и совершенно очевидно, что премьер-министр сталкивается с колоссальным вызовом", сказали они.

[...]
Начало
[20] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua