Дым сильно напугал жильцов подъезда


Александр Миславский советует: для своей безопасности в точности выполняйте рекомендации спасателей.

Нашумевший пожар, произошедший 22 июня в микрорайоне им. 18 сентября, во время которого погибла молодая женщина с ребенком, оставил глубокий след в душах многих горожан. После этого случая люди по-настоящему осознали, какую опасность несет дым, который способен убить человека за считанные секунды.

24 августа на проспекте Шахтостроителей в одном из домов на первом этаже загорелась электрощитовая. Едкий дым быстро заполнил подъезд. Жильцы сразу же позвонили в пожарно-спасательную службу. По роковому стечению обстоятельств, в это же время бушевал пожар в Васильковском лесу. Почти вся техника была направлена туда. В городе осталась дежурить одна пожарная машина.

Когда в ночь с 23 на 24 августа диспетчер павлоградского райотдела МЧС получила сообщение о возгорании электросчитовой, дежурная машина в это время уже гасила другой пожар на улице Котовского. Победив огонь там, спасатели сразу же направились в микрорайон им.Шахтостроителей.

Как рассказал корреспонденту "ПВ" начальник Павлоградского райотдела МЧС Александр Миславский, прибыв на проспект Шахтостроителей, спасатели увидели, что возгорание электросчитовой привело к задымлению подъезда. Они быстро открыли дверь и повыбивали стекла на лестничных площадках, чтобы дым мог выветриваться. Затем МЧСовцы предложили жильцам спуститься на улицу через подъезд, закрыв рот и нос плотной тканью.

Но, по словам А.Миславского, испуганные люди наотрез отказались выходить из квартир. "Мы читали в газете: начальник МЧС лично говорил, что в таких случаях нельзя выходить в задымленный подъезд, а нужно ждать на балконе, пока поднимут пожарную лестницу", - поясняли причину отказа жильцы подъезда. Никакие доводы спасателей их не убедили. В результате, пришлось эвакуировать шестерых человек с балконов при помощи спасательной лестницы.

"Наши сотрудники переживали за безопасность людей, спускавшихся по пожарной лестнице, особенно, когда это были пожилые женщины, - рассказал начальник Павлоградского райотдела МЧС. - В данном случае это был неоправданный риск, поскольку жильцы в сопровождении пожарных могли спокойно спуститься на улицу через подъезд. Хотелось бы обратиться ко всем жителям региона и объяснить, что, действительно, при пожаре самостоятельно нельзя ни в коем случае выходить в задымленное помещение. Но если прибывшие по вызову пожарные говорят вам, что это необходимо сделать, в точности выполняйте их рекомендации. Имея большой опыт и владея специальными знаниями, огнеборцы быстро оценивают ситуацию и принимают решение о способах эвакуации людей. При этом сотрудники МЧС несут ответственность за их жизни".

[...]
Начало
[1999] [ 2000 ] [ 2001 ] [ 2002 ] [ 2003 ] [ 2004 ] [ 2005 ] [ 2006 ] [ 2007 ] [ 2008 ] [ 2009 ] [ 2010 ] [ 2011 ] [ 2012 ] [ 2013 ] [ 2014 ] [ 2015 ] [ 2016 ] [ 2017 ] [ 2018 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua