Тип в маске ворвался в квартиру и ограбил хозяина
Где, когда и как преступники чаще всего нападают на людей


Хозяин одной из квартир на улице Кравченко (микрорайон им.40-летия Октября) даже не мог предположить, какой сюрприз ожидает его на рассвете 24 августа. Около 4.00 в дверь постучали. "Кто там?" - спросил 40-летний мужчина, не успевший даже толком проснуться. "Сосед", - раздался голос из коридора. Открыв дверь, хозяин квартиры попросту опешил. Перед ним стояло существо в грязной бесформенной одежде и белой вязаной шапке, натянутой на голову до самой шеи.

С краев дырок, наспех прорванных для глаз на этой так называемой маске, торчали многочисленные нитки. И в завершение образа: незваный гость держал в руке нож. Только представьте себе такое явление в 4 часа утра!

Наркоман пригрозил ножом и связал беднягу

Незнакомец в белой маске, угрожая ножом, приказал хозяину квартиры лечь на пол. Опешивший от неожиданности мужчина подчинился. Связав его, преступник принялся обследовать комнаты. Прихватив кое-что из бытовой техники, деньги и пластиковую карточку для получения зарплаты, он пригрозил ножом связанному хозяину, порекомендовав держать рот на замке. После этого покинул квартиру, унеся с собой награбленное добро.

Сумев развязать веревки, хозяин сообщил о случившемся в милицию. На место происшествия сразу же прибыла следственно-оперативная группа. А также непосредственно руководство Павлоградского ГО УМВД: и.о. начальника Анатолий Вершина, начальник криминальной милиции Анатолий Петриченко и заместитель начальника ГОМ-1 Виктор Ткаченко.

В ходе разбирательства в поле зрения милиционеров попал 30-летний К., проживающий неподалеку и употребляющий наркотики. Выяснилось, что ранее он уже был неоднократно судим за совершение краж и ограблений.

В тот же день вечером сотрудники милиции изъяли некоторые вещественные доказательства. А ночью задержали подозреваемого. Вещи, вынесенные из квартиры потерпевшего, милиционеры вернули владельцу. По данному факту возбуждено уголовное дело за разбойное нападение с проникновением в жилище. Если вину подозреваемого признает суд, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Опасность обычно подстерегает на улицах

Частые разбойные нападения и ограбления - это серьезная проблема для городов. Причем, чем больше населенный пункт и богаче его население, тем чаще орудуют там грабители. В сельской местности этот вид преступлений встречается гораздо реже.

В Павлограде в этом году по состоянию на 29 августа милиция зафиксировала 114 ограблений и разбойных нападений. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период их было 154.

Как рассказал журналисту "ПВ" Сергей Пономаренко, заместитель начальника уголовного розыска Павлоградского ГО УМВД, большинство этих преступлений (92%) были совершены в общественных местах, в основном на улицах (85%). Больше половины из них (57%) раскрыты. Зачастую выявить и задержать грабителя практически невозможно из-за того, что потерпевшие обращаются в милицию спустя несколько часов, а то и суток после ограбления. За это время преступники успевают сбыть награбленное добро и скрыться из города.

Кто становится жертвой грабителей и разбойников?

По словам С.Пономаренко, самая уязвимая категория населения города - это женщины. За ними идут люди в нетрезвом состоянии и подростки. То есть преступники, как правило, нападают на тех, кто не в состоянии дать им отпор.

Как нападают на людей?

Сергей Николаевич рассказал, что чаще всего грабители забирают личные вещи человека, применяя при этом насилие. К примеру, сначала ударили в лицо или по голове, а затем забрали мобильник или сумку. Также нередко вещи у потерпевших открыто отнимают или попросту вырывают из рук.

Какое имущество чаще всего забирают?

По данным павлоградской милиции, в 67% случаев добычей грабителей становятся мобильные телефоны. Их легко спрятать, так как они не занимают много места. Кроме того, подержанный мобильник можно без проблем продать.

Куда сбывают награбленное добро?

Заместитель начальника уголовного розыска рассказал, что зачастую преступники сдают чужие мобильные телефоны и другие ценные вещи в ломбарды. Причем проверить продаваемый в них товар милиция не имеет права без специальной санкции прокуратуры. На рынке также есть законно действующие торговые точки, которые скупают и продают подержанные мобильники. При этом предприниматели не интересуются тем, где клиент взял телефон, и не требуют предъявить на него документы.

Многие покупатели не знают, чем рискуют, приобретая бывшие в употреблении мобильные телефоны без документов. Если милиция выявит у вас такой мобильник, то, согласно закону, изымет его и возвратит владельцу - тому человеку, который предъявит на него документы. При этом деньги, потраченные на покупку телефона, попытаться вернуть вы сможете только через суд.

После мобильных телефонов в рейтинге предпочтений грабителей идут деньги и сумки. И совсем небольшая доля выпадает на одежду, украшения и велосипеды.

Какие микрорайоны города облюбовали преступники?

Сергей Пономаренко рассказал, что данные за 2007 год показывают такую картину: чаще всего ограбления и разбойные нападения совершаются в центральной части города (31 преступление), а также в микрорайонах им. 40-летия октября (25 преступлений) и ПЗТО (15 преступлений). За ними идут микрорайоны им.Шахтостроителей (9 преступлений), ПМЗ (7 ограблений), Литмаш (5 преступлений) и им. 18 сентября (4 ограбления). По три преступления из этой серии зафиксировано на Горветке и РТС.

В частном секторе грабители орудуют меньше. В этом году на Приточиловке, Бельбесе, Хуторах и Химмаше было совершено по одному ограблению. А вот Пидворки в этом отношении пока что являются самой спокойной частью города. В этом году подобных преступлений там не зафиксировано.

Кроме этого, С.Пономаренко отметил, что большинство ограблений и разбойных нападений совершаются в темное время суток в плохо освещенных местах. Зачастую преступники подстерегают своих жертв возле кафе, баров, торговых павильонов. Вышедший оттуда пьяный человек является удобным объектом для нападения грабителей. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он не сможет дать отпор и вряд ли запомнит приметы преступника. К тому же, в милицию он, скорее всего, обратится лишь тогда, когда протрезвеет. А за это время грабитель успеет скрыться из города и сбыть награбленное добро.

[...]
Начало
[1997] [ 1998 ] [ 1999 ] [ 2000 ] [ 2001 ] [ 2002 ] [ 2003 ] [ 2004 ] [ 2005 ] [ 2006 ] [ 2007 ] [ 2008 ] [ 2009 ] [ 2010 ] [ 2011 ] [ 2012 ] [ 2013 ] [ 2014 ] [ 2015 ] [ 2016 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua