"С первой охотой тебя, Сашок!"
или История о том, как ее герой вышел сухим из болота


"Самая прелесть в утиной охоте, Саня, это то, что по-нашему зовется "лет". Начинается он вечерком, за полчаса до захода солнца, и рано-рано утром, когда оно еще не успело подняться", - Славик поправил на плече двустволку, окинул взглядом ставок и зашагал по колючей стерне к стоящему неподалеку "Москвичу". В своих резиновых шлепанцах я едва поспевал за ним. "На то она и утка, что не станет где попало ночевать. Непременно ей камыш да вода нужны. И никак иначе. Бывает, сидишь в засаде, разинув глаза и навострив уши, а они по три-четыре, а то и больше на посадку заходят. Тут уж не зевай. В общем, сегодня сам все увидишь. Если, конечно, повезет".

Славик - молодцеватого вида и крепкого сложения мужичок, напарник моего двоюродного брата Руслана. Оба родились, выросли и по сей день живут (кузен мой, правда, лишь наездами из областного центра) в одном из живописных уголков Сумщины - Недригайловском районе, рядышком с родиной нашего президента. Оба заядлые охотники, для которых важен не столько результат, сколько сам процесс. Азартные люди, одним словом. С братишкой своим я не виделся добрый десяток лет. Приехал в гости и тут же попал на охоту. Сразу тебе и дневную, и вечернюю. Полная везуха вышла! Когда еще такое будет?

Ау, цивилизация!

Темнеет в конце августа по летним меркам рано. Как ни как, а на носу осень. К Тимощенкам (хуторок со ставочком) мы подъезжаем без четверти восемь. Все прелести знойного дня остались позади, с поросшего камышом небольшого озерца веет прохладой. В воздухе стоит запах луговой травы вперемешку с ароматом болотной растительности. Ау, цивилизация!

У водоема близ Тимощенков есть своя хитрость: одна его часть вытянута на расстояние ружейного выстрела и открыта для всеобщего обозрения. Там, где заканчивается чистоводье, имеется небольшая лазейка посреди осоки и камыша. За ней другое озерцо, совсем миниатюрное, какое и водоемом-то назвать язык не поворачивается: сплошная ряска да ил. Раздолье для комаров, жаб и пиявок. Уткам, оказывается, здесь тоже благодать. Есть, где схорониться на случай опасности. Вокруг болота густые заросли из ивняка и ясеня. Прям тебе африканские джунгли!

Подстрелил кузен ...болотную кочку!

Славик останавливает свой "Москвичонок" за сотню метров от берега, рядышком с последней хуторской хатой. Нынче здесь никто не живет, усадьба заброшена, и потому возражать против нашего позднего "сафари" некому. К главному ставочку мы подкрадываемся со всей осторожностью. Ни Славику, ни Руслану не охота даром пугать пернатую дичь. А ну как она уже слетелась сюда на ночлег? Я точь-в-точь повторяю действия матерых утятников и вперед не высовываюсь. Иду следом за ними.

На краю берегового спуска ребята останавливаются. Славик, не говоря ни слова, поднимает кверху руку. Меня, что ли, предупреждает, дескать, стой, где стоишь? Я не возражаю. На зеркальной глади озера не видно, впрочем, ни одной подозрительной былинки. Это по-моему. У Руслана со Славиком на этот счет, похоже, другое мнение. Секунд пять они о чем-то шепчутся, после чего кузен мой вскидывает ружье и нажимает курок. Ба-бах! Звук выстрела поднимает в воздух чуть поодаль от нас стайку диких уток. Черное пятнышко, в которое метил охотник (теперь уж и я его замечаю) на поверку оказывается болотной кочкой. "А чтоб тебя!" - не сдерживает своей досады Руслан. Славик бормочет себе под нос что-то менее литературное.

Славику не везет: первый промах и осечка...

Рассредоточиваемся. Руслан отправляется в засаду ко второму, "потайному" ставочку. Я с его напарником остаюсь караулить дичь здесь. Одетая в камуфляж, рослая фигура Славика теряется в густом ивняке. С каждой минутой сумерки становятся плотнее, так, что скоро определить местонахождение своего спутника я могу только по его голосу. Какое-то время мы оба молчим. Наконец, Славик не выдерживает и принимается шепотом рассказывать мне одну из своих дежурных баек. Я, понятное дело, весь во внимании: послушать бывалого охотника, даже если он немного привирает, всегда интересно. Завершить историю о том, как он подстрелил с двухсот метров косого да еще дробью, Славик, однако, не успевает. С неба в камыши один за другим падают трое молодых утят. Я слышу только всплески на воде и негромкое покрякивание. Славик, оказывается, засек птиц еще на подлете. Как - для меня остается полной загадкой. Опыт - большое дело!

Застоявшуюся тишину нарушают звук одиночного выстрела и неповторимая в своих оборотах охотничья брань. Моему спутнику не везет: первый промах и вслед за ним осечка. "Две гривны коту под хвост. Вот, такое оно, наше удовольствие", - Славик разламывает ружье, достает из патронника дымящуюся гильзу и вставляет на ее место новый патрон. Финал истории о подстреленном зайце я ловлю лишь краем уха. Больше смотрю по сторонам и в небо, надеясь таким образом не прозевать очередную партию дичи.

Подсобить братишке? Сей момент!

Тьма, как на мой, неохотничьий взгляд, становится совсем непроглядной. Настырные комары давно учуяли наш со Славиком запах и теперь атакуют со всех сторон. "Ба-ах! Ба-ах!", - неожиданно раздается в той стороне, где полчаса назад исчез мой кузен. "Не иначе, как укокошил, пернатую", - комментирует пальбу своего напарника Славик. И, словно в подтверждение его слов, до нас доносится истошный вопль Руслана. Нет, с ним все в порядке. Просто теперь ему требуется его походный ОЗК - достать из болота подстреленную дичь. (Для непосвященных - ОЗК - общевойсковой защитный комплект, предохраняющий кожу человека от целого спектра поражений. У Руслана имеются, правда, только штаны с лямками)...

Подсобить двоюродному брату? Ну, конечно! Не разбирая дороги (а ее и так нет!), я со всех ног мчусь к нашему "Москвичонку", в багажнике которого сложена резиновая униформа. И с ней уже пробираюсь бережком, сквозь дремучую чащу к своему родственнику. "Подстрелил таки, сукин сын", - звучит в голове голос Славика. Дистанция лесом - похлеще любого спортивного марафона. Треск веток под ногами не в счет - подносчику ОЗК можно и пошуметь малость. На выходе к озеру определяю по одному лишь наитию, за которым из кустов прячется Руслан. Не оборачиваясь, он выставляет передо мной свою широкую ладонь, мол, не спеши. Делает это вовремя, поскольку тут же, шагах в десяти, раздаются шлепки о воду. Еще одна утиная парочка? Похоже на то. "Сели?" - шепчу одними губами и... срываю Руслану весь кайф удачной охоты. Из-за камышей, с кряканьем, в небо взмывают две птичьих особи. Хлопание крыльев - плохой ориентир для стрельбы. Кузен выстреливает в темноту, естественно, промазывает и только затем поворачивается ко мне: "Спасибо, Сашок!" Я молчу. А что тут скажешь?

Из болота да на привал!

Искупление вины перед братом-охотником - святое дело. "А не хочешь ли сходить в болото за утиной тушкой?" "Разумеется!" Штаны из комплекта ОЗК оказываются на меня чуток великоваты. Застегиваю на ногах тесемки, подтягиваю лямки и вперед, в неизвестность. "Безумству храбрых поем мы песню!" Уже на третьем шаге моя правая нога по колено увязает в черной жиже. И крепко там застряет. А, ведь, минуту назад трофей Руслана казался таким близким. Сам он руководит моими действиями с берега. Малый не промах - наверняка, десятки раз забирался в эту лужу, знает, где дно почище. "На канал, на канал выходи!" - советует брательник. Я в ответ только угукаю. Какой такой канал, о чем он говорит? Путь длиной в десяток метров сдается мне нескончаемо долгим, а подбитая утка - едва ли не золотой...

Спустя двадцать минут мы устраиваем настоящий охотничий привал. Ничего, что на часах около десяти вечера, а вместо солнечных лучей наш поздний ужин освещают фары старого "Москвиченка". Славик свое взял - в багажнике, рядом с "нашей с Русланом" кряквой лежит и его трофей - голубовато-серый нырок (еще одна разновидность здешней утки). Ружья спрятаны в чехлы и сложены на заднее сиденье. Поляна накрыта по всем правилам походной кухни. Ну, почти по всем. Главное, есть что выпить и чем закусить. Славик отвинчивает поллитровую флягу и наливает в припасенную для такого случая чарку драгоценную жидкость. Льет не скупясь, по самый венчик "Бери, Санек, не стесняйся. Потому, как ты наш гость, с тебя и начнем. В общем, с первой тебя охотой! И чтоб не последняя!"

[...]
Начало
[1993] [ 1994 ] [ 1995 ] [ 1996 ] [ 1997 ] [ 1998 ] [ 1999 ] [ 2000 ] [ 2001 ] [ 2002 ] [ 2003 ] [ 2004 ] [ 2005 ] [ 2006 ] [ 2007 ] [ 2008 ] [ 2009 ] [ 2010 ] [ 2011 ] [ 2012 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua