Гуд бай, май Мазерленд, привет, Европа!
Или Как мы добирались до Брюсселя


Корреспондент "ПВ" в числе восьми украинских журналистов принял участие в ознакомительной поездке в штаб-квартиру НАТО (г. Брюссель) и Верховную штаб-квартиру объединенных сил Альянса в Европе (г. Монс), которую организовал отдел прессы, образования и культуры посольства США в Украине. Представители отечественных СМИ также смогли ознакомиться с достопримечательностями столицы Бельгии и побывали на легендарном поле близ деревушки Ватерлоо. О своей поездке он подготовил серию материалов. Предлагаем вашему вниманию первый из них.

Наконец-то, около четырех часов пополудни аэробус Чешских авиалиний оторвался от земли и резко взмыл в небо. Борисполь со своей 40-градусной жарой остался где-то позади, на востоке. Настроение отличное: в Брюсселе нас ждет шикарная погодка: +20 и дождь - долгожданная прохлада и свежесть.

Карпаты я так и не увидел

Вот, внизу промелькнула широкая буро-зеленая лента Днепра, и потянулась равнина с островками лесов, узорами проселочных дорог и редкими, словно прочерченными, линиями шоссе. От иллюминатора невозможно оторваться: украинский ландшафт неповторим. Своим разноцветьем, причудливой конфигурацией желтых полей и зеленых лесов напоминает картину какого-нибудь художника абстракциониста.

В динамике приятный голос стюардессы щебечет что-то по-чешски и по-английски, потом мы видим командира лайнера на появившихся над креслами пассажиров плоских экранах. Кажется, рассказывает о высоте и времени полета - менее двух часов. Его сменяют на мониторе зарубежные телехохмы со скрытой камерой.

И хоть чем дальше на запад - тем больше туч и болтанки, на экран смотрю вполглаза: пытаюсь все-таки рассмотреть Карпаты сквозь облачность и почти с 10-километровой высоты. По идее, через них перелетать должны. Ничего не получается - внизу сплошной молочный кисель, который немного рассеивается лишь на подлете к столице Чехии, где у нас пересадка.

То, что под нами не Украина, определить легко: ровные линии дорог, прямоугольники полей, красные крыши домов, села и городки расположены очень близко друг к другу...

Злата Прага - словно на ладошке

Прага с высоты изумительно красива. Даже спальные районы со своими многоэтажками выглядят весьма живописно. Жаль только летим быстро: времени на обзор всего ничего. Не успели полюбоваться - а уже посадка. Аэрпорт.

Если сравнивать его с Борисполем, то, вроде бы, много общего. Вот только нет той изматывающей скученности пассажиров и больших медленно движущихся очередей на сдачу багажа, пограничный контроль, посадку. По огромному зданию можно передвигаться хоть пешком, хоть стоя на многочисленных движущихся дорожках, переходя от одной к другой. Не заметил я и ступеней, по которым так неудобно волочить сумки на колесиках. Уже в Пражском аэропорту ощущаешь, что в Европе людей обслуживают совсем-совсем не так, как у нас. У них все предусмотрено для удобства клиентов...

Из Праги в Брюссель отправляемся на Боинге тоже Чешских авиалиний, ставших уже почти родными. Время полета около часа, на автобусе из Павлограда до Днепропетровска и то дольше добираться.

Под крылом - сплошные облака, кроме них ничего не разглядеть... Зато снова, как и в аэробусе, покормили. А там, только чайку попили - уже и посадка. Пограничный контроль проскочили быстро: бдительные бельгийские стражи поверили, что засиживаться у них мы не намерены, поэтому пропустили без проблем. И вот мы уже мчимся на микроавтобусе в столицу Евросоюза по еще мокрому от недавнего дождя шоссе.

И знаете что поразительно? Никакого ощущения, что за границей! Настолько привычные пейзажи! И даже бурьянец на обочинах выглядит таким родным... Словно где-то под Киевом едем (разве что дороги у них немного лучше). Да и сам Брюссель показался поначалу, когда по сравнительно новым кварталам ехали, типичным европейским городом, с довольно широкими улицами. На окраинах зеленым, ближе к центру асфальта больше, деревьев меньше. В общем, все, как и у нас. Правда гораздо чище на улицах и заводов не видать. Очевидно, промзоны, если они есть, отдалены от центра.

А оказались в новом Вавилоне

Первое, что меня изумило в Брюсселе, это невероятно большое, как по мне, количество африканцев и азиатов в центре. Когда мы после поселения в гостинице отправились побродить по вечернему старому городу, его узкие улочки были буквально запружены выходцами из Ближнего, Среднего и Дальнего Востока и всех уголков Африканского континента.

По-моему, европейцы были в явном меньшинстве. Мне потом объяснили, почему. Дело в том, что бельгийцы в будние дни сидят после работы по домам, так сказать, набираются сил перед следующим рабочим днем. После шести вечера жизнь в городе замирает. Магазины, да и то не все работают разве что в старом городе - месте паломничества туристов с разных стран. И только здесь начинаешь понимать, что этот миллионный еще недавно почти провинциальный город, еще не ощутивший в полной мере своей миссии, на наших глазах превращается в новый Вавилон, в реальную столицу конфедерации с почти полумиллиардным населением.

[...]
Начало
[1988] [ 1989 ] [ 1990 ] [ 1991 ] [ 1992 ] [ 1993 ] [ 1994 ] [ 1995 ] [ 1996 ] [ 1997 ] [ 1998 ] [ 1999 ] [ 2000 ] [ 2001 ] [ 2002 ] [ 2003 ] [ 2004 ] [ 2005 ] [ 2006 ] [ 2007 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua