Проклятие матери


Что вы чувствуете, когда посторонний человек обижает вашего ребенка? Негодование, гнев, мощный прилив энергии, которая может смести все на своем пути! В таких ситуациях любой нормальный родитель стремится только к одному: защитить свое чадо и наказать обидчика. Разве не так? Даже в животном мире нет никого страшнее самки, детенышам которой угрожает опасность. Только представьте, на что может пойти женщина, чтобы наказать виновного в смерти своей единственной дочери... Не дай вам Бог когда-нибудь в жизни столкнуться с праведным материнским гневом!!! Ведь еще в древности люди верили в то, что молитвы матери за свое дитя и проклятия в адрес его обидчиков обладают особой таинственной силой, способной творить невероятное.

"Будьте вы прокляты! Честно отработали деньги, которые взяли от него?! Пусть каждый из тех, кто покрывал убийцу нашей дочери и заработал на этом хоть копейку, испытает на своих детях то же самое, что пережили мы!" - кричала 22 августа в зале суда, захлебываясь слезами, Валентина Осадчая, мать девочки, погибшей в результате ДТП 14 ноября 2004 года.

Повернувшись к обвиняемому, которому с минуты на минуту должны были зачитать решение суда об амнистии, разъяренная мать продолжала кричать: "Верни в могилу тело моей дочери! Куда ты его дел?! Я ведь тебе давно просила: скажи, куда ты подевал труп нашего ребенка, и мы забудем о твоем существовании! Если не вернешь тело, то мы с тобой вместе отправимся в могилу!!!"

От этих слов у меня дрожь пробежала по спине. Глаза Валентины Алексеевны выражали боль и отчаяние. Ее муж в эти минуты зажал голову руками и лишь периодически тихо стонал, как раненый зверь. А мать погибшей девочки продолжала кричать. Было ясно, что эта женщина намерена идти до конца, чего бы ей это ни стоило. Ведь она полностью убеждена в своей правоте.

В этот день судья Павлоградского горрайсуда зачитал приговор об амнистии для 38-летнего П., который осенью 2004 года, находясь за рулем своего джипа в состоянии алкогольного опьянения, сбил трех несовершеннолетних девушек. Одна из потерпевших умерла. Расследование данного уголовного дела было затянуто больше чем на два года.

Изучив его материалы, не сложно заметить множество грубых нарушений в пользу обвиняемого, почему-то допущенных сотрудниками Павлоградского райотдела милиции и Днепропетровского областного управления внутренних дел (УВД). Не придала должного значения этим нарушениям почему-то ни Павлоградская районная, ни Днепропетровская областная прокуратура. Да и действия судьи Павлоградского горрайсуда вызывают немало вопросов.

Результат отчаянной, более чем двухгодичной борьбы семьи Осадчих с правоохранительными органами, прокуратурой и судебной системой таков: человек, который, ведя машину в нетрезвом состоянии и сбив насмерть их дочь, - не только не получил абсолютно никакого наказания, но даже не был лишен водительских прав. И это притом, что в течение двух лет он давал на следствии и в суде заведомо ложные показания, чтобы уйти от ответственности. Как говорится, да здравствует наш самый гуманный суд в мире!

Чтобы не быть голословной, изложу всю историю по порядку. За два года и 10 месяцев в этом деле произошло очень много невероятных и ужасных событий. Наберитесь терпения и дочитайте статью до конца. Ведь (не дай Бог) завтра любой из нас может оказаться в такой же ситуации, как жители Вербок - Валентина и Сергей Осадчие.

Зачем "скорая", если есть багажник джипа?

Трагическая история семьи Осадчих началась вечером, 14 ноября 2004 года. Примерно в 18.15 младшая дочь Ирина вместе с подругами Юлей Топчий и Мариной Саличевой шли вдоль дороги по центральной улице Вербок (Павлоградский район). Было темно. В районе магазина "Самарский" сзади на девочек налетел черный джип "Тойота Прадо". Основная сила удара пришлась на Иру, которая шла скраю. Она упала на землю и больше уже так и не пошевелилась. Джип остановился. С места водителя вышел П., местный частный предприниматель, который, кстати, раньше работал в Павлоградском райотделе милиции (РО УМВД).

Неподалеку, примерно в 50-ти метрах от места ДТП стоял пост дорожно-патрульной службы Павлоградского РО УМВД. Трое сотрудников милиции видели, как произошла авария. Они подбежали к остановившемуся джипу, увидели лежащую на обочине девушку и стоявшего рядом водителя. Один из ГАИшников, О., был лично знаком с владельцем джипа. Оценив ситуацию, он мгновенно принял решение везти потерпевших в больницу на автомобиле, совершившем ДТП.

Погрузив бессознательную девушку в багажник, инспектор ГАИ сам сел за руль джипа, так как его друг П. находился в нетрезвом состоянии. Владелец автомобиля разместился на переднем пассажирском сидении, а Ириных подружек усадили сзади. Одна из девушек, Марина, успела позвонить с ближайшего таксофона родителям Иры и сообщить о случившемся. Спустя 10 минут, супруги Осадчие прибыли на место аварии. Но там уже никого не было...

В дальнейшем, вникнув в подробности произошедшего, Валентина и Сергей Осадчие пришли к выводу, что их дочь умерла на месте ДТП. А увезли ее так быстро, по их мнению, чтобы скрыть следы преступления. Поэтому, видимо, и "скорую помощь" тогда никто не вызывал (об этом свидетельствуют справки, полученные из Павлоградской городской и районной больниц). Хотя в своих показаниях инспектор ГАИ О. утверждал, что звонил с места ДТП на станцию "скорой помощи" (?).

Медсестра не помнит, живой или мертвой привезли пациентку

Когда Валентина и Сергей Осадчие прибыли в 4-ю горбольницу Павлограда, им сказали, что Ирина с тяжелой черепно-мозговой травмой находится в реанимационном отделении. По утверждению медиков, девочка на тот момент была в коме. В течение двух суток Валентина Алексеевна не выходила из больницы. Она беспрерывно рыдала и просила врачей, чтобы пропустили в палату к дочери. Однако никому из близких девочку так и не показали.

На вторые сутки, 16 ноября, родители потерпевшей попросили павлоградских медиков вызвать на помощь специалистов из областного центра. Им ответили, что из Днепропетровска приедут врачи, чтобы осмотреть тяжелобольного юношу. Заодно они, якобы, осмотрят и Ирину. Специалисты из Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф действительно приезжали в тот день в 4-ю горбольницу Павлограда. Но Ирину Осадчую они не осматривали, так как никто из павлоградских медиков их об этом не просил.

Позже, добиваясь правды, Валентина Алексеевна лично встретилась с областными медиками и узнала об этом. Они письменно подтвердили, что в тот день: "...к консультации других больных (кроме мальчика - прим. автора) администрацией и медперсоналом больницы не привлекались". Вот так-то! В.Осадчая убеждена, что ее дочь тогда не показали ни родственникам, ни областным специалистам, так как она уже была мертва.

Есть в этой части истории и еще один поразительный факт. Когда, спустя девять месяцев после ДТП, следователь допрашивал медсестру приемного отделения 4-й горбольницы, дежурившую 14 ноября 2004 года, она рассказала, как измеряла давление поступившей Ирине Осадчей и оформляла историю болезни. Но в конце допроса сказала: "Была ли жива Осадчая И.С. в момент поступления в отделение, я точно указать не могу". Скажите, как можно измерять давление пациенту и не помнить, жив он был при этом или мертв? Может, медсестра просто побоялась говорить неправду?

По заключению медиков, Ирина Осадчая умерла 16 ноября 2004 года в 20.00. Смерть наступила от ушиба головного мозга с размягчением базальных структур его при закрытой черепно-мозговой травме. Кроме того, у нее была "закрытая тупая травма брюшной полости, сопровождавшаяся разрывом правой доли печени, внутрибрюшным кровотечением и ушибом левой почки с кровоизлиянием в сосудистую ножку ее".

В уголовном деле № 11041458 есть немало фактов, которые заставляют серьезно усомниться в правомерности действий павлоградских медиков. Валентина Осадчая неоднократно писала жалобы по этому поводу в вышестоящие органы. Однако все проверки дают заключения, что врачи 4-й горбольницы действовали правильно.

Нет доказательств - нет преступления!

Как было сказано выше, с места аварии потерпевших увезли в больницу на джипе, сбившем девушек. Никаких следов ДТП сотрудники милиции не сохранили. Позже в своих показаниях они указывали, что в тот вечер шел дождь, который смыл все следы на дороге. Но, по данным метеостанции Павлограда, 14 ноября 2004 года осадков на этой территории не было. Наблюдалась слабая дымка (видимость от 2 до 10 километров). И лишь ночью была небольшая морось. Разве могли все эти природные явления смыть следы ДТП на дороге? Вы в это верите?

Дальше - больше! На следующий день, 15 ноября, сотрудники Павлоградского райотдела милиции отдали джип его владельцу, хотя, по закону, обязаны были сохранить его как вещественное доказательство. При этом они не сделали ни единой фотографии, чтобы зафиксировать повреждения на автомобиле. И даже не взяли расписку с виновника происшествия и своего бывшего коллеги о том, что он обязуется сохранить машину.

Забрав автомобиль из милиции, владелец поспешно стал искать покупателей на него за пределами Павлограда. И нашел. Спустя неделю, 23 ноября, он продал джип жителю Петриковского района. По странному стечению обстоятельств, в тот же день было возбуждено уголовное дело по факту ДТП, приведшего к смерти Ирины Осадчей.

Только вдумайтесь: авария произошла 14 ноября, официально Ирина Осадчая умерла 16 ноября, а уголовное дело возбудили только 23 ноября. Да и то, как утверждает отец девочки, лишь после того, как он лично явился в райотдел милиции и написал заявление с требованием возбудить дело. Правда, по его словам, позже этот документ попросту исчез.

P.S. Все факты в статье изложены на основании материалов уголовного дела № 11041458, копии которых предоставили в редакцию "ПВ" Валентина и Сергей Осадчие. В истории гибели Ирины Осадчей еще много черных пятен. Родители до сих пор не знают, где находится тело их дочери. Череп, который извлекли из могилы девушки, был увезен в Днепропетровское областное Управление МВД. Его так и не вернули в могилу. Подробнее об этом и других вопиющих фактах трагедии семьи Осадчих читайте в следующем номере "ПВ".

[...]
Начало
[1987] [ 1988 ] [ 1989 ] [ 1990 ] [ 1991 ] [ 1992 ] [ 1993 ] [ 1994 ] [ 1995 ] [ 1996 ] [ 1997 ] [ 1998 ] [ 1999 ] [ 2000 ] [ 2001 ] [ 2002 ] [ 2003 ] [ 2004 ] [ 2005 ] [ 2006 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua